Комбинезон: с заводов на клубные вечеринки

Комбинезон: с заводов на клубные вечеринки

Долгое время комбинезон оставался лишь практичной рабочей одеждой. Но, появившись в 70-е на клубных вечеринках в стиле диско, этот предмет гардероба быстро стал актуальным трендом. После недолгого забвения в начале XXI века он завоевал большинство подиумов, и сейчас без него невозможно представить себе ни одну коллекцию, ни один гардероб модницы.

Прототипы комбинезона появились еще в средневековье. Их придумали алхимики, фокусники и шуты. Первые предпочитали подобную одежду потому, что как им казалось, что она упорядочивает потоки энергии в теле, необходимые для занятий магией, а бродячим артистам в цельнокроеных одеяниях было куда удобнее выполнять акробатические трюки. Позже, во Франции в XVIII веке аристократы завели моду наряжать своих малышей в подобия комбинезонов, сшитые из яркой атласной шелковой ткани.

В южных штатах Америки рабы собирали хлопок еще в первой середине XIX столетия в комбинезонах. Но наладить промышленное производство таких универсальных рабочих костюмов догадался лишь еврей-эмигрант из Баварии Леви Страусс, основатель джинсового бренда Levis. Это произошло в 70-е годы XIX века в Сан-Франциско в разгар золотой лихорадки в Калифорнии. Страусс шил комбинезоны из крепкого и надежного денима, и штаны с нагрудниками сразу завоевали невероятную популярность среди сотен тысяч американских рабочих и фермеров.

В Европу в начале XX века комбинезоны попали уже из-за океана вместе с передовым конвейерным производством. Рабочие заводов оценили удобство новой спецодежды. Во времена Первой Мировой войны работницы английских фабрик первыми из женщин примерили на себя этот вид одежды. Во время Второй Мировой появились в экипировке всех армий специальные версии военных комбинезонов — для танкистов, авиаторов, парашютистов (в английском языке одним из названий комбинезона остается jump suit — костюм для парашютных прыжков). Для выполнения особых задач разведки стали шить полевые армейские комбинезоны в камуфляжных расцветках.

После окончания войны многие спортсмены обратили внимание на преимущества данного вида одежды. В 50-х годах прошлого века комбинезон стали пропагандировать как универсальную одежду для занятий спортом и, в частности, его зимними видами, а также как незаменимый элемент детского гардероба. Для пошива комбинезонов стали использовать эластичные и водонепроницаемые материалы — латекс и болоньевую ткань.

В начале 70-х братья Жерар и Патрик Парьянт основали в Париже брэнд Naf Naf. Возможно, его будущий ошеломительный успех во многом был определен тем, что с самого начала торговая марка предложила клиентам симпатичные комбинезоны, которые сразу же обрели невероятную популярность. Яркие, сверкающие и сексуальные, они стали неотъемлемым атрибутом диско. Но эпоха диско ушла, и модный тренд был забыт.

В 90-е он вновь напомнил о себе в фильме "Бэтмен возвращается" сексуальным нарядом женщины кошки в исполнении Мишель Пфайффер. Тогда этот предмет гардероба получил еще одно название: кэтсьют (catsuit). В третьем тысячелетии дизайнеры превратили комбинезоны в романтические женственные наряды, которые встали в один ряд с вечерними и коктейльными платьями.

В сезоне весна-лето 2010 комбинезон был настоящим хитом, и эта тенденция продолжилась в сезоне осень-зима 2011: их сделали изюминками своих коллекций Issa, Jean Paul Gaultier, Calvin Clein, Bottega Venetta, Preen и другие. Весенне-летний сезон 2012 не стал исключением, украсив комбинезонами показы Diane von Furstenberg, Julien Macdonald, Bill Blass, Giambattista Valli, Danielle Scutt.

Если вы желаете подчеркнуть свою женственность, продемонстрировать достоинства вашей фигуры и в то же время скрыть ее недостатки, то без комби вам не обойтись. Выбирайте шелковые, шифоновые и атласные — к черту практичность! Да здравствует шик! И не забудьте про каблуки.

Читайте также:

Мода: продажи вместо творчества

Мужские вещи, которые сделают стильной

"Десятилетие дурного вкуса"

Идеальный бюст: советы от стилиста

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Карантин и вынужденное "домосидение" породило множество явлений, причем, не только вынужденных, но и вполне добровольных. Среди них — массовое снятие гелевых и акриловых покрытий с ногтей: куда их носить-то на удаленке? Как восстановить ногти после гель-лака. Мы расскажем, что нужно делать!

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });