История сумки: от узелка до ридикюли

История сумки: от узелка до ридикюли

История хранит в себе много тайн, женский гардероб в этом случае не является исключением. О происхождении разного рода аксессуаров из женской одежды существует очень много разных фактов и легенд. Например, если говорить о женской сумке, ведь это очень важный элемент женского гардероба. Существует даже некая загадка, она состоит в том, что появилось раньше - карман или сумка, ведь оба этих приспособления помогают нам хранить какие-либо вещи. Существует мнение некоторых историков, что первая сумка - это то, что первобытные люди носили на палке. Сегодня мы называем это «узелком», а тогда вполне еще можно было назвать эту конструкцию полноценной сумкой. Так или иначе, прообразом современной сумки можно назвать мешочки из шкуры животных.

Если посмотреть на 11 век в Европе, то здесь уже использовали так называемые монетницы, это подвесные сумки, в которых хранили мелочь. С 14 века люди уже стали понимать, что есть сумки для женщин, а есть для мужчин. Например, женщины носили небольшого размера полотняные или кожаные мешочки, туда клали свои туалетные принадлежности, там же они носили монеты. Что касается мужчин, они носили в кисетах табак. У богатых женщин даже тогда сумки отличались, конечно это еще не была сумочка от Dior, но выглядела она иначе. Дело в том, что сумки знатных дам декорировали золотой колоритный вышивкой, также на них было много разного бисера. В 15 веке женщины стали уже прятать свои сумки, ведь если сумка, то есть на нее и охотник. Что они придумали? Женщины клали свои сумки под юбку. Кто-то даже вшивал мешочек в платье, кто-то просто подвешивал на шнурке. Уже в следующем веке на свет появляется рамочный замок, сегодня его активно используют на разного рода сумочках в стиле ретро.

Те сумки, которые сегодня называют «crossbody», были изобретены уже в 16 веке, тогда к ним проделывали длинные металлические цепи, иногда тканевые ручки, носили их уже на плече. Если перенестись в 17 век, то это настоящая революция в мире сумок. Хотя мужчины, напротив, перестали носить сумки, тогда у них появились карманы. Первый карман, как принято считать, появился на одежде Людовика Четырнадцатого. А вот женщины стали делать сумки всё вычурнее, они клали в них духи, книжечку с именами мужчин, зеркало, свою табакерку, много разных аксессуаров.

Маленький размер сумок стал моден в 18 веке, тогда дамы стали брать в руки бархатные маленькие ридикюли, тогда же в моду вошли вязаные кисеты, кружевные помпадуры. А вообще, историки моды говорят о том, что именно в 1790 году появился первый образец современной женской сумки. Что касается разновидности женских сумок, то в следующем веке дамы стали уже делить сумки по своему статусу. Например, у богатых дам сумок было несколько: первая предназначалась для посещения театра, в неё мог влезть разве что бинокль. Вторую обязательно брали с собой на бал, там лежала книжечка для записи партнеров. А вот третья сумочка была очень важна, ее брали с собой на свидание, туда клали веер, зеркало, максимум, духи.

Сумки разного размера, формы и окраса стали появляться уже в 20 веке, прошлое столетие стало самым значимым в истории женской сумки. Дело в том, что именно в 20 веке появились первые модные дома, которые выпускали сумки большими партиями, до этого данный аксессуар только делали вручную. Сегодня сумки не теряют былой популярности, правда, молодежь все чаще выбирает «рюкзак», а не традиционный вариант, но модницы никуда не делись. Сумка все так же говорит о статусе ее обладательницы.

Еще по теме:

История Гуччи: как все началось

Библия... дамских сумочек

Сумка расскажет о характере обладательницы

О чем сигналит дамская сумка?

"Говорящие" сумочки Маргарет Тэтчер

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Самые популярные

Самые популярные "процедуры красоты"

Самые популярные и эффективные «процедуры красоты» избавят от пигментных пятен, морщинок, угрей и прыщиков, а также истребят ненужные волоски на теле

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });