История сумки: от узелка до ридикюли

История сумки: от узелка до ридикюли

История хранит в себе много тайн, женский гардероб в этом случае не является исключением. О происхождении разного рода аксессуаров из женской одежды существует очень много разных фактов и легенд. Например, если говорить о женской сумке, ведь это очень важный элемент женского гардероба. Существует даже некая загадка, она состоит в том, что появилось раньше - карман или сумка, ведь оба этих приспособления помогают нам хранить какие-либо вещи. Существует мнение некоторых историков, что первая сумка - это то, что первобытные люди носили на палке. Сегодня мы называем это «узелком», а тогда вполне еще можно было назвать эту конструкцию полноценной сумкой. Так или иначе, прообразом современной сумки можно назвать мешочки из шкуры животных.

Если посмотреть на 11 век в Европе, то здесь уже использовали так называемые монетницы, это подвесные сумки, в которых хранили мелочь. С 14 века люди уже стали понимать, что есть сумки для женщин, а есть для мужчин. Например, женщины носили небольшого размера полотняные или кожаные мешочки, туда клали свои туалетные принадлежности, там же они носили монеты. Что касается мужчин, они носили в кисетах табак. У богатых женщин даже тогда сумки отличались, конечно это еще не была сумочка от Dior, но выглядела она иначе. Дело в том, что сумки знатных дам декорировали золотой колоритный вышивкой, также на них было много разного бисера. В 15 веке женщины стали уже прятать свои сумки, ведь если сумка, то есть на нее и охотник. Что они придумали? Женщины клали свои сумки под юбку. Кто-то даже вшивал мешочек в платье, кто-то просто подвешивал на шнурке. Уже в следующем веке на свет появляется рамочный замок, сегодня его активно используют на разного рода сумочках в стиле ретро.

Те сумки, которые сегодня называют «crossbody», были изобретены уже в 16 веке, тогда к ним проделывали длинные металлические цепи, иногда тканевые ручки, носили их уже на плече. Если перенестись в 17 век, то это настоящая революция в мире сумок. Хотя мужчины, напротив, перестали носить сумки, тогда у них появились карманы. Первый карман, как принято считать, появился на одежде Людовика Четырнадцатого. А вот женщины стали делать сумки всё вычурнее, они клали в них духи, книжечку с именами мужчин, зеркало, свою табакерку, много разных аксессуаров.

Маленький размер сумок стал моден в 18 веке, тогда дамы стали брать в руки бархатные маленькие ридикюли, тогда же в моду вошли вязаные кисеты, кружевные помпадуры. А вообще, историки моды говорят о том, что именно в 1790 году появился первый образец современной женской сумки. Что касается разновидности женских сумок, то в следующем веке дамы стали уже делить сумки по своему статусу. Например, у богатых дам сумок было несколько: первая предназначалась для посещения театра, в неё мог влезть разве что бинокль. Вторую обязательно брали с собой на бал, там лежала книжечка для записи партнеров. А вот третья сумочка была очень важна, ее брали с собой на свидание, туда клали веер, зеркало, максимум, духи.

Сумки разного размера, формы и окраса стали появляться уже в 20 веке, прошлое столетие стало самым значимым в истории женской сумки. Дело в том, что именно в 20 веке появились первые модные дома, которые выпускали сумки большими партиями, до этого данный аксессуар только делали вручную. Сегодня сумки не теряют былой популярности, правда, молодежь все чаще выбирает «рюкзак», а не традиционный вариант, но модницы никуда не делись. Сумка все так же говорит о статусе ее обладательницы.

Еще по теме:

История Гуччи: как все началось

Библия... дамских сумочек

Сумка расскажет о характере обладательницы

О чем сигналит дамская сумка?

"Говорящие" сумочки Маргарет Тэтчер

Вот и лето прошло, или Как быть с восстановлением кожи после жары

Вот и лето прошло, или Как быть с восстановлением кожи после жары

Адская жара, которая мучила нас длительное время, наконец-то, отступила, и на поверхность, в прямом смысле слова, вылезли проблемы с кожей.

Сухость не порок: избавляемся от

Сухость не порок: избавляемся от "некрасивой" кожи на пятках

Вот, вроде бы, всё просто: трём каждый день пятки специальными "штуками", и проблема решается. На самом деле, всё не так.

НЕстандарты красоты над чем посмеются наши потомки

НЕстандарты красоты над чем посмеются наши потомки

Как когда-то много-много веков назад первобытных людей восхищали пышность бедер и ожерелье из зубов дикой рыси, так и сегодня мы недалеко ушли от своих предков и продолжаем искать объект для восхищения, ради которого стоит жить и к которому стоит стремиться.

Что будем носить на лице: визажисты рекомендуют

Что будем носить на лице: визажисты рекомендуют

Рассказываем о трендах в визаже 2022 года.

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });