Мужчины и женщины: кто кого переживет?

Мужчины и женщины: кто кого переживет?

Все знают, что женщины живут дольше мужчин. До недавних пор этому не могли найти никакого приемлемого научного объяснения, списывая все на разницу в темпераменте. Но недавно журнал Current Biology обнародовал результаты исследования, которое свидетельствует, что виной всему мутации в митохондриях, более опасные для представителей сильного пола.

Долгое время довольно значительная разница в продолжительности жизни, наблюдающаяся даже в развитых странах с благоприятными условиями для родов и жизни в целом, объяснялась различиями в психологии. Изначально мальчиков рождается больше, чем девочек, но с годами их число значительно сокращается — вот и получается, что "на десять девчонок по статистике девять ребят". Это объясняли тем, что представители сильного пола гораздо чаще сталкиваются с опасными для жизни ситуациями: попадают в драки, связываются с криминалом, а также, в отличие от женщин, служат в армии… Кроме того, они менее осторожны и более любопытны, что тоже не способствует благополучному существованию.

Наконец, мужчины менее внимательно относятся к своему здоровью и нередко тянут до последнего, прежде чем обратиться к врачу. Они не любят соблюдать режим питания, не так внимательно следят за своим весом и чаще злоупотребляют алкоголем, курением и наркотиками.

Однако зарубежные исследователи считают, что есть и биологические причины "долгожительства" женщин. Они установили, что митохондрии живой клетки, ответственные за превращение еды в энергию и обладающие собственным аппаратом ДНК, наследуемым по женской линии, способны мутировать, но в организме женщин эта мутация с поколениями исчезает, а в мужском — обладает тенденцией сохраняться. Это показало изучение мушек-дрозофил, у которых самки тоже живут дольше самцов. А гены дрозофил очень похожи на человеческие…

Кстати, среди людей, перешагнувших 100-летний возрастной рубеж, на одного мужчину приходится целых девять женщин. Это ли не лучшее доказательство!

Между тем, женщины не во всех ситуациях имеют больше шансов на выживание, чем мужчины. В экстремальных ситуациях — например, при катастрофах и стихийных бедствиях — преимущество при спасении отдается женщинам и детям, но на деле выходит по-другому. Как показывают данные о 18 морских кораблекрушениях за последние три столетия, мужчины в них выживают в среднем в два раза чаще, чем женщины, а шансы на спасение детей составляют всего 15 процентов.

Исключением явился лишь случай с "Титаником", капитан которого распорядился предоставлять спасательные шлюпки прежде всего женщинам и детям. В этой катастрофе выжили 70 процентов женщин и только 20 процентов мужчин. Однако, как рассказывают очевидцы, членам экипажа пришлось взять в руки оружие, чтобы исполнить приказ капитана. Почему? Как вы уже догадались, в случае опасности и паники большинство людей действует по принципу "каждый за себя", и о джентльменском поведении со стороны сильного пола можно забыть. Благородство, когда речь заходит о жизни и смерти, проявляют единицы. А мужчины обычно сообразительнее женщин и быстрее смекают, что делать, чтобы спастись — не говоря уже о том, что они физически сильнее.

Так что все зависит от обстоятельств. Если в обычной ситуации вероятность выживания женщин выше, то в форс-мажорной расстановка сил может существенно поменяться. И биология с генетикой тут ни при чем.

Читайте также:

Руди Гернрайх - придумавший стринги

Куда деваются деньги, или Фактор капучино

Анорексический кризис среднего возраста

Паттинсон нашелся на ранчо Рис Уизерспун

Три волосины в три ряда: что делать с тонкими волосами

Три волосины в три ряда: что делать с тонкими волосами

Заняться укреплением, сделать волосы более здоровыми — можно и нужно. Мы собрали максимум информации по этой теме от экспертов и предлагаем с ней ознакомиться.

Вот и лето прошло, или Как быть с восстановлением кожи после жары

Вот и лето прошло, или Как быть с восстановлением кожи после жары

Адская жара, которая мучила нас длительное время, наконец-то, отступила, и на поверхность, в прямом смысле слова, вылезли проблемы с кожей.

Стилисты рассказали, что из одежды может выглядеть вульгарно

Стилисты рассказали, что из одежды может выглядеть вульгарно

О том, каких вещей лучше избегать, если вы не хотите выглядеть вульгарно и безвкусно, рассказали стилисты портала Woman's Day.

НЕстандарты красоты над чем посмеются наши потомки

НЕстандарты красоты над чем посмеются наши потомки

Как когда-то много-много веков назад первобытных людей восхищали пышность бедер и ожерелье из зубов дикой рыси, так и сегодня мы недалеко ушли от своих предков и продолжаем искать объект для восхищения, ради которого стоит жить и к которому стоит стремиться.

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });