Куда деваются деньги, или Фактор капучино

Куда деваются деньги, или Фактор капучино

Вы часто позволяете себе мелкие и практически бесполезные траты? Приятные мелочи оставляют крохотную дырочку в бюджете, со временем превращающуюся в настоящую пробоину. Экономисты прозвали это явление "фактор капучино". Стакан пятидолларового кофе навынос, прихваченный по дороге на работу, за год выливается в 1250 долларов. Куда утекают деньги?

"Немножко потрачу — это почти что ничего", — уговариваем мы себя. Кофе навынос по дороге на работу, такси или маршрутка до метро, потому что пешком уже не успеть, глянцевый журнальчик, чтобы отвлечься от проблем… Как "вылечиться" от мелких и бесполезных трат? Посчитайте, во что они встанут вам в год, пять или десять лет. Отказ от кратковременного и сиюминутного удовольствия способен принести существенную пользу в будущем. Эти деньги вы могли бы тратить на крупные покупки, путешествия или даже инвестировать. А куда они уходят в реальности?

Спору нет, походы в кафе время от времени — это способ разнообразить досуг, вкусно поесть, встретиться с друзьями, в конце концов. Но когда ресторанная еда и напитки превращаются в ежедневный ритуал, трещит даже самый прочный бюджет. Западные экономисты весьма оптимистично оценили стаканчик кофе навынос в пять долларов. Между тем, в столичных кофейнях средних размеров капучино может стоить 200 рублей и больше. Заряд ежедневной бодрости по дороге на работу обойдется вам почти в 50 тысяч в год! При условии, что по выходным вы пьете кофе дома, а от двух до четырех недель в году находитесь в заслуженном отпуске и на праздниках.

Стоимость среднего бизнес-ланча без изысков — 250 рублей. Даже пара выходов в кафе в неделю за месяц превратится в две тысячи рублей, а за год — в 24 тысячи. Практически в любом современном офисе есть кухня с микроволновкой, а иногда и кофеваркой. Приносить еду из дома не так уж сложно. Ваша семья чем-то ужинает по вечерам? Так что стоит приготовить лишнюю порцию с расчетом на то, чтобы взять ее на следующий день на работу и съесть на обед. Диетический вариант — йогурты, творожки и мюсли из ближайшего магазина — обеспечит вас стройной фигурой и необходимой прогулкой.

Читайте также: Как одолеть вредные финансовые привычки?

Вредные привычки обходятся дорого. И не только в плане здоровья. К примеру, за пачку сигарет весьма посредственного качества вы отдаете 40 рублей. Если вы курите около пачки в день, то знайте, что вы "скуриваете" 14 600 рублей в год. Это, к примеру, недельное путешествие в Турцию по "горящей" путевке. Но вы предпочитаете маленькое удовольствие немедленно — пачку плохих сигарет. Стоимость выпитого вечером пива, поедаемых чипсов и орешков, которые не утоляют голод, зато "обогащают" ваш организм вредным холестерином, можете посчитать сами.

Такси или общественный транспорт там, где можно дойти пешком, — расточительство не только денег, но и здоровья. Разумеется, мы не считаем тот случай, когда вы покупаете проездной и ездите по нему. Не хочется толкаться в маршрутке по дороге на работу, и мы останавливаем машину, чтобы доехать до метро. В результате вместо 25 рублей тратим сто. Или проезжаем пару остановок там, где можно пройтись пешком. В результате наша царственная фигура становится все объемнее, а кошелек худеет. А лучше бы наоборот. Всего-то и нужно — просыпаться и выходить из дома на 15 минут раньше, чтобы иметь возможность неспешно дойти пешком.

Не удивляйтесь, но любовь к чтению обходится довольно дорого. Разумеется, никто не советует вам отказаться от этой благородной привычки. Просто, если вы страстный читатель, экономически выгоднее будет приобрести электронное устройство для чтения. Судите сами: "читалка" хорошего качества обойдется в шесть-восемь тысяч рублей. Хотя если вы менее притязательны, можно найти неплохое устройство и за четыре-пять тысяч. Читая хотя бы по две-три книги в месяц, вы тратите от 400 до 800 рублей, в зависимости от стоимости издания. Итого уже через год-полтора электронная книга окупит себя, а дальше вы начнете получать сплошную выгоду в виде бесплатного скачивания книг в интернете.

При бережном обращении электронная книга способна прослужить много лет. Несколько дополнительных преимуществ. "Читалка" весит меньше, чем многие бумажные книги. Вы можете загрузить в нее целую библиотеку, и в любой момент выбирать книгу под настроение, а не довольствоваться той, что прихватили в последний момент. В метро никто не увидит, что вы читаете женский детектив или любовный роман.

Глянцевые журналы — еще один "бумажный" пожиратель денег. Насколько они вам нужны? Программу телепередач уже давно можно смотреть в интернете, как, впрочем, и сами телепередачи. А журналами с красивыми картинками можно обмениваться с друзьями. Вы наверняка найдете в своем окружении еще нескольких любителей глянца, у которых дома лежат целые подшивки журналов. Договоритесь меняться своими богатствами — и надолго получите бесплатный источник удовольствия.

Проанализируйте собственные траты, и вы наверняка найдете финансовые дыры, в которые утекают от пяти до 15 процентов вашего дохода. Если это важная для вас сумма — возможно, стоит пересмотреть свои привычки и сделать выбор в пользу "отложенного вознаграждения".

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Карантин и вынужденное "домосидение" породило множество явлений, причем, не только вынужденных, но и вполне добровольных. Среди них — массовое снятие гелевых и акриловых покрытий с ногтей: куда их носить-то на удаленке? Как восстановить ногти после гель-лака. Мы расскажем, что нужно делать!

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });