Пизанская башня: как появился падающий символ Италии

Пизанская башня: как появился падающий символ Италии

Фотография с Пизанской башней, которая облокотилась на вашу ладошку - классика жанра, как можно вообще вернуться из Италии без такого фото? Никак. Это традиция, ведь в городе Пиза все связано с башней, она кормит регион за счет огромного потока туристов. Итак, как же так вышло, что она «падает»? Может это просто пиар-ход, а может она реально падает и скоро вовсе разрушится?

Начнем с того, что Пизанская башня - вовсе не самостоятельное строение, это элемент Площади Чудес, называется это место Пьяцца дей Мираколи, оно считается одним из самых красивых в архитектурном плане образцом средневековой эпохи. Кроме «косой» колокольни на территории этого красивого места расположены: баптистерий, Пизанский собор Санта-Мария Ассунта и монументальное кладбище Кампо-Санто. Так вот, знаменитая на весь мир Пизанская башня - всего лишь колокольня кафедрального собора.

Высота этой достопримечательности Европы - 55,86 метров, но это как подойти, с другой стороны - 56,7 метров. Итак, диаметр основания башни равен 15, 54 метрам, а вес этого архитектурного чуда составляет 14 453 тонн. Что касается толщины стен, то внизу она равняется 4,9 метров, а вверху - 2,48 метров. Чтобы попасть к звоннице, надо проделать путь в 294 ступени, а это не так-то просто - лестница винтовая. Вообще, падающая башня имеет форму цилиндра. Она состоит из восьми ярусов, все они стремятся вверх. Первый ярус - аркатура, то есть, это ряд витиеватых ложных арок на фасаде башни. Другие шесть ярусов выполнены в византийском стиле, но в их дизайне заметно мусульманское влияние, традиции мусульманских стран. Вообще, ученые и историки все еще спорят о том, была ли построена башня как аналог мусульманского минарета для христиан.

Если вернуться к дизайну, то снаружи стена колокольни декорирована орнаментами из белого и светло-серого мрамора. А у входа в башню можно увидеть барельефы с изображением фантастических чудовищ и животных, еще есть картины с кораблем и маяком. Так вот, давно над входной дверью находилась скульптура Андреа Гварди «Мадонна с младенцем», ныне ее там нет, произведение искусства передали в музей Оперы-дель-Дуомо. В 1986 году ЮНЕСКО отдало всей площади звание объекта, включённого в список Всемирного наследия.

Главный вопрос - как она появилась, эта кривая башня? Итак, автор проекта и сегодня нам неизвестен подлинно, есть информация о том, что строительные работы были на большой срок приостановлены, таким образом они затянулись на целых два столетия. А вот само падение башни началось задолго до того момента, как ее довели до ума.

9 августа 1174 года был заложен первый камень нового христианского собора Санта-Мария Ассунта, предполагалось, что он будет состоять из целого ансамбля, сюда входят: храм, колокольня и баптистерия. А знаете, что вызывает удивление и недоумение? Вскоре стало известно, что летоисчисление, которое велось в Пизе, на целый год опережает календарь во всём мире. Именно по этой причине годом постройки башни следует назвать 1173-ий. А что до архитекторов башни, то большинство историков все же склоняются к версии, что это дело рук Вильгельма фон Инсбрука и Боннано Пизано.

Теперь, когда вы поедете фотографироваться с Пизанской башней на ладошке, вы точно будете знать, что это не пиар-ход и не отдельное строение для наслаждения туристов, а часть Всемирного наследия ЮНЕСКО. Так что, подумайте хорошо перед тем, как сделать фото лежа с разведенными ногами так, что башня остается между ними... Может это и весело, но ведь в 1173 году колокольню явно строили не с такими намерениями.

Еще по теме:

Раскрыт секрет устойчивости "падающей башни" в Пизе

Новая тайна Пизанской башни

Город ветров: какой он - Чикаго?

Гид как достопримечательность

Грузия - это там, где живут впечатления

10 cоветов тем, кто красит волосы

10 cоветов тем, кто красит волосы

Горя желанием перекрасить волосы, мы идем в магазин, покупаем понравившуюся нам краску и наносим ее на волосы. Моем голову и... охаем от ужаса: цвет получился жуткий, абсолютно не такой, как планировался

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как же достичь желаемой белизны, если природа не наградила Вас ослепительной улыбкой? Ведь даже те счастливчики, которые имеют от рождения светлый цвет зубов, могут со временем его утратить.

Домашняя одежда. Как подобрать?

Домашняя одежда. Как подобрать?

Как ты одета дома? Так ли красиво и модно, как на улице?

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });