Настоящий итальянский бар

Настоящий итальянский бар

Итальянский бар имеет общего с баром в нашем представлении разве что только имя. Не ожидайте мягкого освещения и дизайнерской мебели. И ходят сюда не только вечером, чтобы пропустить стаканчик-другой, а все больше утром и днем — позавтракать и пообедать. Итальянские бары многочисленны и разношерстны, но задача их одна — накормить, а не напоить.

Летом — как сейчас (итальянское лето длится до дня осеннего солнцестояния, 22 или 23 сентября) — многие бары выставляют столики снаружи, сооружают навесы и импровизируют летние террасы. В Италии любят сидеть за столиком с чашечкой кофе и сигаретой чуть ли не часами, внимательно изучая газету или прохожих.

Туристам в Италии наверняка будет полезно узнать, что даже простой кофе за столиком (al tavolo), а не у барной стойки (al banco), стоит на порядок дороже: внимательно изучайте цены в меню. Но бары со столиками, как правило, гораздо красивей, элегантней и приятней крохотных заведений, оснащенных лишь барной стойкой. В Милане посетите бар-кондитерскую Cova' на via Montenapoleone, во Флоренции — Caffe' Le Giubbe Rosse на piazza della Repubblica, а в Риме — Antico Caffe' Greco на via Condotti.

Пожертвовав комфортом за столиком и немного владея итальянским языком, за настоящим каппуччино утром или крепким эспрессо после обеда у стойки можно услышать массу забавных историй: от последних сплетен о жителях квартала до любопытной оценки политической обстановки в стране, от едких комментариев результатов последних футбольных баталий до неоднозначных советов по выводу страны из кризиса… в исполнении хозяина заведения и прочих посетителей.

Как же работают итальянские бары? Вы не поверите, но рабочий день баров в Италии длится гораздо дольше, чем офисов и магазинов: многие бары открываются в шесть, чтобы накормить свежей выпечкой на завтрак, и закрываются после полуночи. Итальянцы любят побаловать себя по дороге на работу каппуччино и булочкой, устроить небольшой перерыв за чашечкой кофе часов в 11, перекусить аппетитным бутербродом на обед и потом посмаковать еще одну чашечку кофе. И все это — зачастую в одном и том же баре.

Перед ужином многие итальянские бары предлагают своим клиентам аперитив со шведским столом — от горячих и холодных закусок до первых и вторых блюд. Это изначально типично миланское времяпрепровождение сейчас стало популярным во всей стране: ведь за цену коктейля можно подчас вполне недурно поужинать!

Летом многие бары в Италии готовы побаловать своих клиентов и домашним мороженым, потому и открыты бары до раннего утра — как раз для сладкоежек, возвращающихся с дискотеки.

Что же можно найти в типичном итальянском баре? Кроме великого множества кофе и кофейных напитков для кофеманов, в баре можно заказать и горячий шоколад (зимой), алкогольные напитки (в особенности дижестивы), охлаждающие напитки (минеральную воду и газировку), свежую выпечку с утра и бутерброды, пасту, салаты, холодные закуски в обеденное время. В некоторых барах в Италии можно приобрести также и жвачку, леденцы, шоколад, сигареты (ищите вывеску с большой буквой T), лотерейные билеты и билеты на трамвай.

И если в крупных городах в баре, в основном, завтракают и сплетничают с друзьями за аперитивом, то в маленьких городках бар — это основное место встречи. Смакуя кофе, здесь играют в карты, читают газеты, обсуждают новости с друзьями и назначают деловые встречи. А если в баре есть телевизор, то многие итальянцы предпочитают смотреть футбольные матчи с участием любимой команды в баре, а не дома, чтобы сразу — с пылу с жару — обсудить исход поединка с прочими болельщиками.

Как бы то ни было, в вашу следующую поездку в Италию непременно найдите время для настоящего каппуччино по-итальянски и булочки на завтрак и для аперитива со Spritz вечером в местных барах — вы наверняка почувствуете себя героем черно-белых фильмов Феллини о настоящей dolce vita.

Читайте также:

Сидишь на диете — значит, потолстеешь

Пугачева изменила Юдашкину

Женские тату: что думают об этом мужчины?

Зачем китаянкам накладные животы

10 cоветов тем, кто красит волосы

10 cоветов тем, кто красит волосы

Горя желанием перекрасить волосы, мы идем в магазин, покупаем понравившуюся нам краску и наносим ее на волосы. Моем голову и... охаем от ужаса: цвет получился жуткий, абсолютно не такой, как планировался

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как же достичь желаемой белизны, если природа не наградила Вас ослепительной улыбкой? Ведь даже те счастливчики, которые имеют от рождения светлый цвет зубов, могут со временем его утратить.

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

Отказ от бездумного шопинга пойдёт на пользу семейному бюджету. Ориентир в пользу бережливости и разумного потребления мотивирует внимательнее относиться к обновлению гардероба.

Домашняя одежда. Как подобрать?

Домашняя одежда. Как подобрать?

Как ты одета дома? Так ли красиво и модно, как на улице?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });