Сидишь на диете - значит, потолстеешь

Сидишь на диете - значит, потолстеешь

Больше половины юношей и девушек, которые слишком строго ограничивают свой рацион, во взрослом возрасте страдают от лишнего веса, предупреждают ученые. Набрать вес после диеты — обычная закономерность. Причем особенно сильно этот закон работает для тех, кто мучил себя голоданиями в подростковом возрасте. Почему ограничения в пище ведут к полноте?

Ученые из Норвежского университета науки и технологии обнаружили, что 59 процентов девочек и 63 процента мальчиков, слишком строго относившихся к себе в юности, во взрослом возрасте страдали от лишнего веса. Ученые провели исследование с участием 1200 подростков в возрасте от 13 до 19 лет. У 60 процентов девушек, при совершенно нормальном весе убежденных, что "они толстые", к 20 годам действительно появлялся лишний вес. Интересно, что на появление лишнего жирка у мальчиков переживания практически не влияли. Однако у тех, кто слишком строго относился к своему облику в целом, тоже появлялись лишние килограммы.

Для сравнения — у тех, кто не переживал по поводу полноты в подростковом возрасте, лишние килограммы набирались вдвое реже. Каким образом желание похудеть приводит к обратному результату? Медики объясняют: люди, пытающиеся сбросить вес с помощью голодания, пропускают приемы пищи. Через какое-то время после подобных мучений неизбежен срыв, когда человек начинает бесконтрольно опустошать холодильник. Диетологи подчеркивают: в данном случае срыв — это не слабость и не неумение держать себя в руках, а защитная реакция организма. Чтобы вы ни делали, он все равно произойдет. Ваша психика и тело попросту защищаются от невыносимых условий.

Причем психика упомянута не зря. О том, что голодание влияет на настроение, знает каждый, кто хоть раз пробовал гипокалорийную диету. Жесткие ограничения в пище нервная система воспринимает как наказание, аутоагрессию. Ведь чтобы так себя мучить — добровольно устраивать своему телу режим концлагеря, нужно очень сильно себя не любить. В конце концов пищевой "срыв" становится способом вознаградить себя чем-то редким и ценным (вкусной едой до отвала), а в дальнейшем провоцирует чувство вины и желание наказать себя снова. Порочный круг замыкается.

У низкокалорийных диет есть и другой подводный камень — снижение метаболизма. Через несколько недель ограничений в пище организм переходит на "режим голодания". Теперь на все те же процессы, которые тело выполняло раньше: пищеварение, мышление, ходьбу и другую повседневную деятельность, — он учится затрачивать меньше энергии. Посидев несколько недель на кефире и куриных грудках, человек возвращается к прежнему рациону с прежней калорийностью. Даже если он сумеет не сорваться и не начнет есть больше, его организм уже тратит, к примеру, на 100-200 килокалорий меньше. А весь избыток, как известно, превращается в жир. Этот механизм — основная причина того, почему после голодовок вся прежняя масса человека возвращается к нему "с привесом".

"О начальном эффекте низкокалорийных и безуглеводных диет люди вовсю рассказывают знакомым и пишут на форумах и тематических сайтах, несколько преувеличивая, как водится в таких случаях, — пишет диетолог Евгения Кобыляцкая. — Восклицания типа: "Ура, я похудел на гречнево-кефирной диете на пять кило", "А я на грейпфрутовой!", "А вы капустную не пробовали? Говорят, прекрасно работает", — крайне заводят заглянувших на огонек новичков. А упоминать о том, что вес вернулся да еще и с избытком им не очень хочется, как и анализировать причины".

Как поясняет специалист, люди обычно винят не диету, а себя. Худеющие искренне считают, что все дело в их "недостатке воли", срывах или лени: "Нужно было сесть на эту диету еще раз!" Но задумываться нужно не над качеством диеты и самоконтролем, а над особенностями человеческого организма.

"Наше тело умнее нас", — предупреждает диетолог. Она поясняет, что организм сопротивляется ограниченному и однообразному рациону. Во время диеты мы фактически сами тренируем его тратить меньше. Значит, расходовать меньше — не выход. Что же тогда делать? Потреблять разумное количество пищи и увеличивать расход энергии, в один голос говорят врачи.

Спорт и более подвижный образ жизни как ничто иное влияют на то, сколько мы весим. Гиподинамия способствует не только набору веса, но и все тому же сниженному метаболизму. "Энергетическое обслуживание" одного килограмма мышц требует от организма большего расхода калорий, чем такое же "обслуживание" одного килограмма жира. А мышцы можно получить лишь одним способом — движением и тренировками. Полюбите танцы, плавание, теннис или тренажерный зал — и ваше тело отблагодарит вас. Даже простая любовь к природе и прогулкам на свежем воздухе может сослужить хорошую службу. Поэтому двигайтесь и не мучайте себя голодовками!

Читайте также:

Поздний ужин ни при чем!

Диеты по знаку Зодиака

25 ошибок, мешающих сбросить вес

10 cоветов тем, кто красит волосы

10 cоветов тем, кто красит волосы

Горя желанием перекрасить волосы, мы идем в магазин, покупаем понравившуюся нам краску и наносим ее на волосы. Моем голову и... охаем от ужаса: цвет получился жуткий, абсолютно не такой, как планировался

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как же достичь желаемой белизны, если природа не наградила Вас ослепительной улыбкой? Ведь даже те счастливчики, которые имеют от рождения светлый цвет зубов, могут со временем его утратить.

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

Отказ от бездумного шопинга пойдёт на пользу семейному бюджету. Ориентир в пользу бережливости и разумного потребления мотивирует внимательнее относиться к обновлению гардероба.

Домашняя одежда. Как подобрать?

Домашняя одежда. Как подобрать?

Как ты одета дома? Так ли красиво и модно, как на улице?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });