Поздний ужин ни при чем!

Поздний ужин ни при чем!

Споры о том, виноваты ли в наборе лишнего веса вечерние трапезы, не утихают среди диетологов и худеющих. "После 17 часов замедляется обмен веществ!", — уверяют одни. "Важна общая калорийность рациона, а вечернее голодание подталкивает к перееданию днем", — возражают другие. Наконец, индийские ученые вынесли позднему ужину окончательный приговор.

И приговор этот — оправдательный. Доктор Сатчидананда Панда и его коллеги проанализировали, какой режим питания ведет к набору веса, а какой, наоборот, способствует здоровой стройности фигуры. Как показало их исследование, при одинаковой калорийности рациона лишний вес набирают те, кто питается беспорядочно. Не имеет значения, предпочитают ли они есть утром, вечером или ночью — главной проблемой оказалось отсутствие режима питания.

Ученые из Дели советуют: постарайтесь соблюдать одинаковый суточный ритм, ужинать и ложиться спать в одно и то же время. Отклонения от привычного организму графика ведут к сбоям в обмене веществ, и как результат — к лишнему весу.

Впрочем, большинство диетологов все-таки не советуют плотно есть позже, чем за три-четыре часа до сна. Даже если вы не склонны к ожирению, занятый пищеварительным процессом организм не сможет полноценно отдохнуть. Но и голодать по вечерам — не выход. Во-первых, как говорилось выше, это ведет к перееданию утром и днем. Еще одна, не менее веская причина — многие люди не могут заснуть, когда они голодны. А нарушения сна ведут прямиком к набору веса.

Недосыпающих особенно тянет на сладкое: организм стремится компенсировать нехватку серотонина, вызванную недостаточным количеством ночного отдыха.

В то время, как индийские медики "реабилитировали" поздний ужин, команда американских исследователей опровергла миф о пользе голодания. По мнению ученых из университета штата Иллинойс, ожирение имеет намного куда больше причин, чем банальные переедание и гиподинамия.

Разумеется, низкая физическая активность и нездоровая высококалорийная пища способствуют набору лишних килограммов. Но что заставляет человека предпочитать "сидячие" развлечения и джанк-фуд? Корни этого поведения, оказывается, следует искать в семейной истории. Особенности досуга родителей, их социальный статус и достаток ощутимо сказываются на предпочтениях в питании их детей.

То время, которое ребенок ежедневно проводит у монитора или телеэкрана, тоже сказывается на его весе. Семейные сборы у телевизора нередко сопровождается употреблением большого количества нездоровой пищи. Глядя на своих мам и пап, подростки привыкают к такому времяпрепровождению. Избавиться от этой привычки нелегко, и простое ограничение калорий и увеличение физических нагрузок не всегда дают результат. Профессор факультета наук о питании Кристен Харрисон призывает своих коллег обратить внимание на эти "факторы семейных привычек".

Диетологи уже давно говорят о силе влияния "семейного наследия". Работающие с детьми специалисты порой вынуждены проводить целые агитационные кампании для их родителей. "Чаще всего родители жалуются на любящих бабушек и дедушек, которые знать ничего не хотят, ни на какие призывы не реагируют, а только пичкают детей мороженым и тортиками, и из-за них дети толстые и нездоровые", — пишет диетолог и блогер Евгения Кобыляцкая, работающая в США. По ее словам, в таких случаях диетологи призывают родителей взять на себя ответственность за питание ребенка.

Бывает и противоположная ситуация: матери, тщательно следящие за своим весом, стыдятся своих пухленьких детей и изводят их придирками. В таком случае дети начинают есть больше на нервной почве, а также из чувства протеста и недостатка любви. Медики призывают родителей соблюдать чувство меры: борьба за здоровое питание не должна становится для ребенка моральной травмой.

Читайте также:

Низкокалорийная еда приводит к... ожирению

Разговор с психологом: страх доверять

Красное вино полезнее кефира

Кэмерон Диас: скорей бы сорок!

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Карантин и вынужденное "домосидение" породило множество явлений, причем, не только вынужденных, но и вполне добровольных. Среди них — массовое снятие гелевых и акриловых покрытий с ногтей: куда их носить-то на удаленке? Как восстановить ногти после гель-лака. Мы расскажем, что нужно делать!

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });