Низкокалорийная еда приводит к... ожирению

Низкокалорийная еда приводит к... ожирению

Лишние килограммы возникают даже тогда, казалось бы, ничего лишнего мы не едим. Начинается скрупулезный подсчет калорий, а в магазине мы выбираем обезжиренные продукты и и низкокалорийные аналоги. А если уж тянет на сладенькое, то диетические тортики. А вот здесь кроется главная ошибка следящих за своим весом и здоровьем, утверждают диетологи.

В российском ГОСТе такого понятия, как "низкокалорийный", вообще не существует. Зато такое слово волшебно действует на покупателя: те, кто следят за фигурой, покупая низкокалорийное лакомство, думают: "Ничего страшного, от этого не растолстею", но проблема кроется не только в лишнем весе, но и во вреде продукта, который зачастую напичкан химией.

Чтобы понизить энергетическую ценность продукта, стандартные компоненты того же тортика заменяются аналогами. В диетическое лакомство

  • вместо масла кладут маргарин,
  • вместо натурального шоколада — соевый,
  • вместо яиц — яичный порошок,
  • животные жиры заменяют на растительные,
  • для вкуса добавляют модифицированные (идентичные натуральным) усилители вкуса и запаха.

Чтобы такой торт раньше времени не испортился, его "удобряют" эмульгаторами, стабилизаторами, консерваторами… Так он и становится опасным для здоровья. Но и это еще не все: производители сильно занижают энергетическую ценность диетических продуктов, указывая на упаковке неточную, уменьшенную калорийность. Или при производстве диетических продуктов контролируют жиры, уменьшая их количество, зато забывают об углеводах, которые в разы превышают допустимую норму.

Результаты недавней экспертизы Международной конфедерации общества потребителей совместно с журналом "Спрос" показали, что большинство популярных низкокалорийных продуктов на прилавках магазинов остаются низкокалорийными только на бумаге, вернее, на упаковке, которую обычно тщательно изучает покупатель.

Большинство же продуктов не подтвердили свою заявленную пищевую ценность: реальная, установленная экспертами, была намного больше.

Диетическая кола для экспертов уже и вовсе звучит как анекдот. Импортные диетические газировки — сплошная синтетика, сахар в них заменяют сахарозаменителями — сорбитом, сахарином, аспартамом. Разница в калориях получается минимальная, зато постоянное употребление таких диетических напитков выливается в проблемы со здоровьем.

Помимо этого, недавнее исследование американских ученых показало, что переход на низкокалорийную пищу ведет к ожирению, поскольку организм утрачивает способность самостоятельно регулировать суточную норму энергии. Человек ест намного больше, чем ему необходимо, увеличивает порции и в какой-то момент просто утрачивает чувство меры.

Надписи на этикетках:

  • Low-fat — маложирные продукты — продукты, содержащие до 3 граммов жира в порции.

  • Fat free — обезжиренные продукты — продукты, содержащие менее 0,5 грамма жира в порции.

  • Reduced or less fat — продукты с пониженным содержанием жира — продукты, содержащие как минимум на 25 процента жира меньше, чем жирные продукты.

  • Light — легкие продукты, термин имеет несколько значений: продукты, содержание жира или натрия в низкокалорийных, маложирных продуктах на 50 процентов меньше чем в обычных продуктах.

  • Calorie free — безкалорийные продукты, содержащие менее 5 килокалорий в порции.

  • Low calorie — низкокалорийные продукты, содержащие до 40 килокалорий в порции.

  • Reduced or fewer calories — продукты с пониженным содержанием калорий, содержащие как минимум на 25 процентов меньше калорий, чем калорийные продукты.

А также в рубрике Диеты:

Продукты, которые снижают аппетит

Пять мифов о похудении

Оставаться красивой, не изнуряя себя диетой

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Карантин и вынужденное "домосидение" породило множество явлений, причем, не только вынужденных, но и вполне добровольных. Среди них — массовое снятие гелевых и акриловых покрытий с ногтей: куда их носить-то на удаленке? Как восстановить ногти после гель-лака. Мы расскажем, что нужно делать!

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });