Низкокалорийная еда приводит к... ожирению

Низкокалорийная еда приводит к... ожирению

Лишние килограммы возникают даже тогда, казалось бы, ничего лишнего мы не едим. Начинается скрупулезный подсчет калорий, а в магазине мы выбираем обезжиренные продукты и и низкокалорийные аналоги. А если уж тянет на сладенькое, то диетические тортики. А вот здесь кроется главная ошибка следящих за своим весом и здоровьем, утверждают диетологи.

В российском ГОСТе такого понятия, как "низкокалорийный", вообще не существует. Зато такое слово волшебно действует на покупателя: те, кто следят за фигурой, покупая низкокалорийное лакомство, думают: "Ничего страшного, от этого не растолстею", но проблема кроется не только в лишнем весе, но и во вреде продукта, который зачастую напичкан химией.

Чтобы понизить энергетическую ценность продукта, стандартные компоненты того же тортика заменяются аналогами. В диетическое лакомство

  • вместо масла кладут маргарин,
  • вместо натурального шоколада — соевый,
  • вместо яиц — яичный порошок,
  • животные жиры заменяют на растительные,
  • для вкуса добавляют модифицированные (идентичные натуральным) усилители вкуса и запаха.

Чтобы такой торт раньше времени не испортился, его "удобряют" эмульгаторами, стабилизаторами, консерваторами… Так он и становится опасным для здоровья. Но и это еще не все: производители сильно занижают энергетическую ценность диетических продуктов, указывая на упаковке неточную, уменьшенную калорийность. Или при производстве диетических продуктов контролируют жиры, уменьшая их количество, зато забывают об углеводах, которые в разы превышают допустимую норму.

Результаты недавней экспертизы Международной конфедерации общества потребителей совместно с журналом "Спрос" показали, что большинство популярных низкокалорийных продуктов на прилавках магазинов остаются низкокалорийными только на бумаге, вернее, на упаковке, которую обычно тщательно изучает покупатель.

Большинство же продуктов не подтвердили свою заявленную пищевую ценность: реальная, установленная экспертами, была намного больше.

Диетическая кола для экспертов уже и вовсе звучит как анекдот. Импортные диетические газировки — сплошная синтетика, сахар в них заменяют сахарозаменителями — сорбитом, сахарином, аспартамом. Разница в калориях получается минимальная, зато постоянное употребление таких диетических напитков выливается в проблемы со здоровьем.

Помимо этого, недавнее исследование американских ученых показало, что переход на низкокалорийную пищу ведет к ожирению, поскольку организм утрачивает способность самостоятельно регулировать суточную норму энергии. Человек ест намного больше, чем ему необходимо, увеличивает порции и в какой-то момент просто утрачивает чувство меры.

Надписи на этикетках:

  • Low-fat — маложирные продукты — продукты, содержащие до 3 граммов жира в порции.

  • Fat free — обезжиренные продукты — продукты, содержащие менее 0,5 грамма жира в порции.

  • Reduced or less fat — продукты с пониженным содержанием жира — продукты, содержащие как минимум на 25 процента жира меньше, чем жирные продукты.

  • Light — легкие продукты, термин имеет несколько значений: продукты, содержание жира или натрия в низкокалорийных, маложирных продуктах на 50 процентов меньше чем в обычных продуктах.

  • Calorie free — безкалорийные продукты, содержащие менее 5 килокалорий в порции.

  • Low calorie — низкокалорийные продукты, содержащие до 40 килокалорий в порции.

  • Reduced or fewer calories — продукты с пониженным содержанием калорий, содержащие как минимум на 25 процентов меньше калорий, чем калорийные продукты.

А также в рубрике Диеты:

Продукты, которые снижают аппетит

Пять мифов о похудении

Оставаться красивой, не изнуряя себя диетой

Любить и жаловать: как ухаживать за губами зимой

Любить и жаловать: как ухаживать за губами зимой

Губы, пожалуй, самая уязвимая часть лица: они часто сохнут, обветриваются, шелушатся и даже трескаются.

Блефаропластика: не выглядеть после неё как бассет-хаунд

Блефаропластика: не выглядеть после неё как бассет-хаунд

Глаза – одна из самых заметных частей нашего лица, поэтому важно, что же случится со швами после операции. Блефаропластика, или пластика век, оставляет разрезы, которые располагаются в естественных складках век. Случается, что после операции пациент может оказаться похожим на бассета, у которого нижнее веко постоянно оттянуто вниз так, что видно всё глазное яблоко.

Бесформенная одежда не скроет лишний вес

Бесформенная одежда не скроет лишний вес

Женщинам с пышной фигурой когда-то давно вбили в голову, что одеваться им нужно в широкие, мешковатые вещи, под которыми не видно изгибов их тела. Но проблемы это не решает, а лишь награждает дополнительными комплексами. Pravda.Ru, заручившись советами стилистов и звезд шоу-бизнеса, подсказывает, как полненьким дамам эффектно одеваться и... шикарно раздеваться.

Качественная ли шубка: способы проверки меха и качества пошива

Качественная ли шубка: способы проверки меха и качества пошива

Правильно говорят: не бывает холодной зимы – бывает плохая шуба. От разнообразия меховых красавиц в магазине вас может захлестнуть эйфория, однако помните, прежде чем совершить покупку, вам нужно отличить хороший мех от плохого, а качественную шубу – от дефектной. Чтобы потом не индеветь на морозе и не жалеть о потраченных впустую деньгах.

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });