Эпохальные итальянские изобретения

Эпохальные итальянские изобретения

Италия — родина не только всемирно почитаемых пиццы и пасты, но и целого ряда изобретений, без которых даже невозможно представить себе современную жизнь. Не верите? Тогда читайте дальше! Италии — кроме местных красот, кухни и дизайна — есть чем гордиться. Итальянцы изобрели службу скорой помощи, банки, а также кофемашину и фетровые шляпы.

Значительная часть технологических новинок и революционных теорий, перевернувших не только наше сознание, но и изменивших современный мир, принадлежит итальянским ученым и изобретателям. Признанные гении, среди которых Галилео Галилей, Алессандро Вольта, Леонардо да Винчи и многие другие, опередив эпоху, совершили качественный скачок в будущее и сделали мир таким, каким мы его знаем сегодня. И все они -итальянцы.

Сначала давайте поговорим о технологических новинках! Можете ли вы представить вашу жизнь без телефона? Нет! А изобрел его итальянец Меуччи в 1871 году. Правда, изобретение телефона с Меуччи оспаривает его соотечественник Манзетти (1844).

Радио изобрел итальянец Маркони совместно с испанцем Чевера в 1895 году.

Титул изобретателя батареек тоже принадлежит жителю Bel Paese: граф Алессандро Вольта (Volta) осенила эта идея в далеком 1799 году. Кстати, и мера измерения Вольт также была названа в честь изобретателя. Этот итальянский физик также изобрел пистолет в 1777 году и открыл газ метан.

В 1855 году благодаря Луиджи Палмьери увидел свет первый сейсмограф. Иначе и быть не могло — на территории Италии находится масса сейсмически активных зон.

А пластмасса? Сколько предметов из пластика мы используем каждый день? В 60-х года инженер Джулио Натта изобрел материал, продаваемый под названием Moplen, — предшественник современной пластмассы. А Натта получил за свое изобретение Нобелевскую премию по химии в 1963 году.

Итальянцы внесли весомый вклад в медицину: в 1200 году врач Ugo da Lucca (Уго из Лукки) изобрел анестезию, в 1244 во Флоренции появилась первая скорая помощь, представлявшая собой повозку с впряженными в нее лошадьми. Идея скорой помощи принадлежит сообществу Arciconfraternita della Misericordia di Firenze (братство милосердия, самое старое в Италии), оказывающему помощь больным, прообраз современной больницы, нечто среднее между монашеским орденом и Красным Крестом. Благодаря все тем же итальянцам очкарики обрели возможность лучше разглядеть окружающий мир в далеком 1300 году. А в 1892 году Санарелли открыл бациллу желтой лихорадки.

Банковская система в современном понимании тоже зародилась в Италии аж в 1462 году. Именно тогда был основан банк Monte dei Paschi, который сейчас находится в центре грандиозного скандала, связанного с финансовыми махинациями. Однако кому как не итальянцам знать в них толк: именно на Аппенинах появились старейшие в мире банки. Через год после основания Monte dei Paschi появился банк Cassa del Monte di Modena, через два — банк Monte di Lucca. В 1563 году возникло сразу два банка, один на севере страны, в Турине (San Paolodi Torino), а другой на юге, в Неаполе (Banco di Napoli). А в 1606 году был открыт … Банк Святого Духа (Banco diSanto Spirito), возникший благодаря Папе Павлу V.

Продолжая финансовую тему, первый счет был дела рук Франческо ди Марко Датини, купца и банкира из Прато (соседнего, кстати, с Сиеной, где был основан первый в мире банк, городка в Тоскане), умершего в 1400 году.

Первая автомагистраль тоже была построена в Италии: участок дороги от Милана до города Лаги в области Венето (Milano- Laghi) начали строить в 1925 году, по другим данным в 1923.

И, под конец, очень итальянские открытия в стиле dolce vita: в 1902 итальянец Скьяппарелли дал обоснование феномену падающих звезд. В 1576 году Бенедетто Джентиле предложил жителям Генуи первую лотерею. Фортепьяно (по-итальянски с точностью до наоборот pianoforte) изобрел в 1698 году итальянец Кристофали. В 1903 году Джузеппе Беззера сделал кофемашину, готовящую ароматный эспрессо, а Итало Маркьонни изобрел рожок для мороженого. Коррадино Д'Асканио, сконструировавший первый вертолет, чей полет длился целых 8 минут, спроектировал в 1946 году первый мопед, легендарную модель Vespa ("оса" по-итальянски), обожаемый итальянцами и по сей день!

Конечно же, говоря об Италии нельзя не упомянуть и о моде: по легенде первые джинсы изобрели жители Генуи. А в 1853 году фирма Borsalino выпустила первые фетровые шляпы для мужчин, узнаваемая модель которых с тех пор так и называется "борсалино".

И это все — лишь капля в море открытий, сделанных итальянцами и изменивших наш мир.

Читайте об итальянской dolce vita в блоге автора "Москвичка в Милане"

Читайте также:

Москвичка в Милане: Типично итальянское!

Италия — земля суеверий и примет

Карта Европы в итальянских стереотипах

10 cоветов тем, кто красит волосы

10 cоветов тем, кто красит волосы

Горя желанием перекрасить волосы, мы идем в магазин, покупаем понравившуюся нам краску и наносим ее на волосы. Моем голову и... охаем от ужаса: цвет получился жуткий, абсолютно не такой, как планировался

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как же достичь желаемой белизны, если природа не наградила Вас ослепительной улыбкой? Ведь даже те счастливчики, которые имеют от рождения светлый цвет зубов, могут со временем его утратить.

Домашняя одежда. Как подобрать?

Домашняя одежда. Как подобрать?

Как ты одета дома? Так ли красиво и модно, как на улице?

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });