Эпохальные итальянские изобретения

Эпохальные итальянские изобретения

Италия — родина не только всемирно почитаемых пиццы и пасты, но и целого ряда изобретений, без которых даже невозможно представить себе современную жизнь. Не верите? Тогда читайте дальше! Италии — кроме местных красот, кухни и дизайна — есть чем гордиться. Итальянцы изобрели службу скорой помощи, банки, а также кофемашину и фетровые шляпы.

Значительная часть технологических новинок и революционных теорий, перевернувших не только наше сознание, но и изменивших современный мир, принадлежит итальянским ученым и изобретателям. Признанные гении, среди которых Галилео Галилей, Алессандро Вольта, Леонардо да Винчи и многие другие, опередив эпоху, совершили качественный скачок в будущее и сделали мир таким, каким мы его знаем сегодня. И все они -итальянцы.

Сначала давайте поговорим о технологических новинках! Можете ли вы представить вашу жизнь без телефона? Нет! А изобрел его итальянец Меуччи в 1871 году. Правда, изобретение телефона с Меуччи оспаривает его соотечественник Манзетти (1844).

Радио изобрел итальянец Маркони совместно с испанцем Чевера в 1895 году.

Титул изобретателя батареек тоже принадлежит жителю Bel Paese: граф Алессандро Вольта (Volta) осенила эта идея в далеком 1799 году. Кстати, и мера измерения Вольт также была названа в честь изобретателя. Этот итальянский физик также изобрел пистолет в 1777 году и открыл газ метан.

В 1855 году благодаря Луиджи Палмьери увидел свет первый сейсмограф. Иначе и быть не могло — на территории Италии находится масса сейсмически активных зон.

А пластмасса? Сколько предметов из пластика мы используем каждый день? В 60-х года инженер Джулио Натта изобрел материал, продаваемый под названием Moplen, — предшественник современной пластмассы. А Натта получил за свое изобретение Нобелевскую премию по химии в 1963 году.

Итальянцы внесли весомый вклад в медицину: в 1200 году врач Ugo da Lucca (Уго из Лукки) изобрел анестезию, в 1244 во Флоренции появилась первая скорая помощь, представлявшая собой повозку с впряженными в нее лошадьми. Идея скорой помощи принадлежит сообществу Arciconfraternita della Misericordia di Firenze (братство милосердия, самое старое в Италии), оказывающему помощь больным, прообраз современной больницы, нечто среднее между монашеским орденом и Красным Крестом. Благодаря все тем же итальянцам очкарики обрели возможность лучше разглядеть окружающий мир в далеком 1300 году. А в 1892 году Санарелли открыл бациллу желтой лихорадки.

Банковская система в современном понимании тоже зародилась в Италии аж в 1462 году. Именно тогда был основан банк Monte dei Paschi, который сейчас находится в центре грандиозного скандала, связанного с финансовыми махинациями. Однако кому как не итальянцам знать в них толк: именно на Аппенинах появились старейшие в мире банки. Через год после основания Monte dei Paschi появился банк Cassa del Monte di Modena, через два — банк Monte di Lucca. В 1563 году возникло сразу два банка, один на севере страны, в Турине (San Paolodi Torino), а другой на юге, в Неаполе (Banco di Napoli). А в 1606 году был открыт … Банк Святого Духа (Banco diSanto Spirito), возникший благодаря Папе Павлу V.

Продолжая финансовую тему, первый счет был дела рук Франческо ди Марко Датини, купца и банкира из Прато (соседнего, кстати, с Сиеной, где был основан первый в мире банк, городка в Тоскане), умершего в 1400 году.

Первая автомагистраль тоже была построена в Италии: участок дороги от Милана до города Лаги в области Венето (Milano- Laghi) начали строить в 1925 году, по другим данным в 1923.

И, под конец, очень итальянские открытия в стиле dolce vita: в 1902 итальянец Скьяппарелли дал обоснование феномену падающих звезд. В 1576 году Бенедетто Джентиле предложил жителям Генуи первую лотерею. Фортепьяно (по-итальянски с точностью до наоборот pianoforte) изобрел в 1698 году итальянец Кристофали. В 1903 году Джузеппе Беззера сделал кофемашину, готовящую ароматный эспрессо, а Итало Маркьонни изобрел рожок для мороженого. Коррадино Д'Асканио, сконструировавший первый вертолет, чей полет длился целых 8 минут, спроектировал в 1946 году первый мопед, легендарную модель Vespa ("оса" по-итальянски), обожаемый итальянцами и по сей день!

Конечно же, говоря об Италии нельзя не упомянуть и о моде: по легенде первые джинсы изобрели жители Генуи. А в 1853 году фирма Borsalino выпустила первые фетровые шляпы для мужчин, узнаваемая модель которых с тех пор так и называется "борсалино".

И это все — лишь капля в море открытий, сделанных итальянцами и изменивших наш мир.

Читайте об итальянской dolce vita в блоге автора "Москвичка в Милане"

Читайте также:

Москвичка в Милане: Типично итальянское!

Италия — земля суеверий и примет

Карта Европы в итальянских стереотипах

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Карантин и вынужденное "домосидение" породило множество явлений, причем, не только вынужденных, но и вполне добровольных. Среди них — массовое снятие гелевых и акриловых покрытий с ногтей: куда их носить-то на удаленке? Как восстановить ногти после гель-лака. Мы расскажем, что нужно делать!

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });