В Портофино не ждите на берегу дельфина

В Портофино не ждите на берегу дельфина

В Италии, наконец, закончился сезон отпусков, и почти все вернулись к работе. В перерывах коллеги, бывает, делятся друг с другом рассказами об отпуске. А еще есть у нас остряк, который развлек публику историей о смешных названиях городов, что ему довелось проезжать на пути к морю и обратно. И правда, некоторые примеры из занимательной топонимики Италии очень забавны! Спешу поделиться!

Например, название одного из престижных итальянских курортов Портофино (Portofino) на самом деле означает «порт дельфинов»: от portus и delphini. Название другого очаровательного местечка на итальянском побережье, городка Камольи (Camogli), можно растолковать как "casa delle mogli", то есть «дом жен», названный так, видимо, потому что их мужья-моряки постоянно в море, оставляя супруг одних одинешенек. И, раз уж мы заговорили об итальянских приморских городках, то нельзя упомянуть и популярный курорт Риччионе (Riccione), чье имя «подозрительно» созвучно с arcion, а попросту с «лопухами».

Читайте также: Марсала - итальянский ответ английскому шерри

А если вы итальянскому морю предпочитаете итальянские же горнолыжные курорты, то тогда отправляйтесь в Брунико (Brunico), который обязан своим именем епископу Бруно, что построил местных замок, или же в Адамелло (Adamello), окруженный искрящимися на солнце ледниками, напоминающими adamas, от латинского «алмаз».

Отдыхающие на итальянских озерах вполне могут оказаться в городке Fiumelatte, что в дословном переводе с итальянского означает «Молочная Река». Все дело в том, что здесь расположена речка, впадающая в озеро с высоты 300 метров. Сила воды, падающая с почти отвесного склона, такова, что в озере образуется упругая пена белого цвета, напоминающая молоко. Этот феномен можно наблюдать с марта по октябрь, а когда идет дождь, то вода в реке при впадении в озеро становится красноватой, как разбавленное водой столовое вино.

В Италии вообще много рек и речушек, которые дали название близлежащим городкам. Имена таких населенных пунктов представляют собой комбинацию слова «вода» (Acqua) и различных прилагательных, вроде «холодная», «живая», «святая», «собачья» и даже «серьезная», «жалующаяся», «с формами»...

Читайте также: Итальянские имена: Восьмой, Дикая, Катя...

В провинции Алессандрии есть городишко с совсем уж неожиданным названием «Измененный Потопами». Когда-то этот средневековый поселок носил ничем не примечательное имя Sparvara - здесь замерло Средневековье, и даже был собственный замок на левом берегу реки По. Но как-то ночью в окрестностях произошел пугающий по своей силе оползень, и поток воды и земли напрочь снес многие дома, увлекая за собой и людей, и их пожитки. Когда, наконец, все закончилось, уцелевшие местные жители с ужасом обнаружили, что они находятся на... правом берегу разбушевавшейся реки, которая вот так, за одну ночь, поменяла русло... После пережитого и было принято решение переименовать название городишка в «Измененный Потопами».

Вовсе сюрреальными кажутся вот такие названия итальянских весей: «Луна-матрона» (Lunamatrona), «Гора Видон ведет бой» (Monte Vidon Combatte) или «Обширный Лес» (Foresto Sparso).

Есть в Италии и городишки, где, наверняка, очень неплохо отдыхается: к примеру, Канна (Canna), по-итальянски «косяк». А есть и вовсе мистические места, вроде городков Алтарь (Altare), Капелла (Cappella), Свеча (Candela), Кардинал (Cardinale), Католическая (Cattolica)...

Не обойтись, конечно, и без ругательных названий итальянский населенных пунктов: был на Аппенинах городки вроде Фигаццо (Figazzo), названием, очень созвучным одному итальянскому ругатетьству, аналогу нашего слова из трех букв. И хоть Фигаццо потом был переименован в Льето Колле («Счастливый Холм»), городишки вроде Каццаго (Cazzago) или Бачиакуло (Baciaculo, «Поцелуй в Попу») продолжают забавлять проезжающих мимо своими неожиданными и порой откровенными названиями.

Читайте также: Итальянские сагры - путеводитель по Италии

А вот еще одна забавная история: раньше в трех километрах от границы в Швейцарии был городок под названием Cazzonne, не вполне благозвучным для итальянского уха. Его впоследствии переименовали в ничем не приметный Cantello из-за многочисленных жалоб... нет, не местных жителей, а расквартированных здесь военных, которым писали родные и знакомые, «забывая» одну букву «Н» в названии города, делая его провоцирующее название и вовсе ругательным и оскорбительным для мужчин.

Так что, если следующий отпуск вам посчастливится провести в Италии, то внимательно рассматривайте и записывайте попадающихся вам названий населенных пунктов. А вдруг встретится настоящая «жемчужина» итальянской фантазии?

Читайте об итальянской dolce vita в блоге автора "Москвичка в Милане"

Волосы летом нуждаются в особом уходе

Волосы летом нуждаются в особом уходе

Лето — не только время цветения, красоты, отдыха, но и совершенно иной заботы о своей красоте, нежели та, которая бывает в другое, менее "агрессивное" время года.

Парикмахеры рассказывают, можно ли использовать присыпку вместо сухого шампуня

Парикмахеры рассказывают, можно ли использовать присыпку вместо сухого шампуня

Возможно ли использовать в качестве сухого шампуня присыпку?

Визажисты: как правильно нанести консилер

Визажисты: как правильно нанести консилер

Сегодня мы расскажем вам о правильном использовании консилера и поделимся советами от профессиональных визажистов.

Карандаш для бровей при макияже губ лучше не использовать

Карандаш для бровей при макияже губ лучше не использовать

Можно ли использовать карандаш для бровей при макияже губ и как это может повлиять на их внешний вид и здоровье.

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });