В Портофино не ждите на берегу дельфина

В Портофино не ждите на берегу дельфина

В Италии, наконец, закончился сезон отпусков, и почти все вернулись к работе. В перерывах коллеги, бывает, делятся друг с другом рассказами об отпуске. А еще есть у нас остряк, который развлек публику историей о смешных названиях городов, что ему довелось проезжать на пути к морю и обратно. И правда, некоторые примеры из занимательной топонимики Италии очень забавны! Спешу поделиться!

Например, название одного из престижных итальянских курортов Портофино (Portofino) на самом деле означает «порт дельфинов»: от portus и delphini. Название другого очаровательного местечка на итальянском побережье, городка Камольи (Camogli), можно растолковать как "casa delle mogli", то есть «дом жен», названный так, видимо, потому что их мужья-моряки постоянно в море, оставляя супруг одних одинешенек. И, раз уж мы заговорили об итальянских приморских городках, то нельзя упомянуть и популярный курорт Риччионе (Riccione), чье имя «подозрительно» созвучно с arcion, а попросту с «лопухами».

Читайте также: Марсала - итальянский ответ английскому шерри

А если вы итальянскому морю предпочитаете итальянские же горнолыжные курорты, то тогда отправляйтесь в Брунико (Brunico), который обязан своим именем епископу Бруно, что построил местных замок, или же в Адамелло (Adamello), окруженный искрящимися на солнце ледниками, напоминающими adamas, от латинского «алмаз».

Отдыхающие на итальянских озерах вполне могут оказаться в городке Fiumelatte, что в дословном переводе с итальянского означает «Молочная Река». Все дело в том, что здесь расположена речка, впадающая в озеро с высоты 300 метров. Сила воды, падающая с почти отвесного склона, такова, что в озере образуется упругая пена белого цвета, напоминающая молоко. Этот феномен можно наблюдать с марта по октябрь, а когда идет дождь, то вода в реке при впадении в озеро становится красноватой, как разбавленное водой столовое вино.

В Италии вообще много рек и речушек, которые дали название близлежащим городкам. Имена таких населенных пунктов представляют собой комбинацию слова «вода» (Acqua) и различных прилагательных, вроде «холодная», «живая», «святая», «собачья» и даже «серьезная», «жалующаяся», «с формами»...

Читайте также: Итальянские имена: Восьмой, Дикая, Катя...

В провинции Алессандрии есть городишко с совсем уж неожиданным названием «Измененный Потопами». Когда-то этот средневековый поселок носил ничем не примечательное имя Sparvara - здесь замерло Средневековье, и даже был собственный замок на левом берегу реки По. Но как-то ночью в окрестностях произошел пугающий по своей силе оползень, и поток воды и земли напрочь снес многие дома, увлекая за собой и людей, и их пожитки. Когда, наконец, все закончилось, уцелевшие местные жители с ужасом обнаружили, что они находятся на... правом берегу разбушевавшейся реки, которая вот так, за одну ночь, поменяла русло... После пережитого и было принято решение переименовать название городишка в «Измененный Потопами».

Вовсе сюрреальными кажутся вот такие названия итальянских весей: «Луна-матрона» (Lunamatrona), «Гора Видон ведет бой» (Monte Vidon Combatte) или «Обширный Лес» (Foresto Sparso).

Есть в Италии и городишки, где, наверняка, очень неплохо отдыхается: к примеру, Канна (Canna), по-итальянски «косяк». А есть и вовсе мистические места, вроде городков Алтарь (Altare), Капелла (Cappella), Свеча (Candela), Кардинал (Cardinale), Католическая (Cattolica)...

Не обойтись, конечно, и без ругательных названий итальянский населенных пунктов: был на Аппенинах городки вроде Фигаццо (Figazzo), названием, очень созвучным одному итальянскому ругатетьству, аналогу нашего слова из трех букв. И хоть Фигаццо потом был переименован в Льето Колле («Счастливый Холм»), городишки вроде Каццаго (Cazzago) или Бачиакуло (Baciaculo, «Поцелуй в Попу») продолжают забавлять проезжающих мимо своими неожиданными и порой откровенными названиями.

Читайте также: Итальянские сагры - путеводитель по Италии

А вот еще одна забавная история: раньше в трех километрах от границы в Швейцарии был городок под названием Cazzonne, не вполне благозвучным для итальянского уха. Его впоследствии переименовали в ничем не приметный Cantello из-за многочисленных жалоб... нет, не местных жителей, а расквартированных здесь военных, которым писали родные и знакомые, «забывая» одну букву «Н» в названии города, делая его провоцирующее название и вовсе ругательным и оскорбительным для мужчин.

Так что, если следующий отпуск вам посчастливится провести в Италии, то внимательно рассматривайте и записывайте попадающихся вам названий населенных пунктов. А вдруг встретится настоящая «жемчужина» итальянской фантазии?

Читайте об итальянской dolce vita в блоге автора "Москвичка в Милане"

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Самые популярные

Самые популярные "процедуры красоты"

Самые популярные и эффективные «процедуры красоты» избавят от пигментных пятен, морщинок, угрей и прыщиков, а также истребят ненужные волоски на теле

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });