
Какое лето без мороженого? Особенно в жару, особенно в Италии. И особенно, если мороженое — настоящее, изготовленное по традиционным рецептам, которые и сделали итальянское gelato — мороженое — известным и любимым во всем мире. И не забудьте про традиционные сорбетто и граниту: первое, из сока и льда, особенно советуем тем, кто следит за фигурой!
Существует мнение, что рецепт изготовления мороженого привез в Италию из Китая Марко Поло. Но многие кулинарные эксперты не согласны с этой теорией, приписывая авторство первого итальянского мороженого арабским захватчикам, покорившим Сицилию в VIII веке. Споры вокруг происхождения мороженого подобны полемике о том, кто научил итальянцев готовить пасту.
Однако, есть свидетельства о том, что уже римские императоры лакомились десертами, подобными мороженому, задолго до судьбоносного путешествия Марко Поло.
В Италии существуют целых три разновидности современного мороженого: сорбет (sorbetto), гранита (granita) и, собственно, gelato, мороженое.
Вот как раз арабы, скорее, и научили итальянцев готовить sorbetto — щербет, смешивая снег с горных вершин с фруктовым соком. Знаменитая сицилийская гранита, возможно, гораздо больше напоминает щербет, чем современный итальянский сорбетто.
Сорбетто же готовят с добавлением молока, хотя в некоторых местах до сих пор предпочитают использовать только лед и фруктовые соки или сиропы для приготовления этого летнего десерта. Сорбеты пережили пик своей популярности, сначала при дворе Екатерины Медичи во Флоренции, а затем и во Франции, куда знаменитая итальянка привезла своих поваров.
Пройдут века, прежде чем щербет превратится в мороженое, gelato, в буквальном переводе означающее "замороженный". По некоторым версиям, именно флорентийский повар Бернардо Буонталенти изобрел десерт, напоминающий современное мороженое, в 1565 году, и представил это аппетитное лакомство на пробу Екатерине Медичи. Когда сладкий тающий десерт стал по-настоящему популярным во Франции, сицилийский рыбак Франческо Прокопио дей Колтелли изобрел первую машину для изготовления мороженого.
Следуя другим версиям, как и в случае с типично итальянской пиццей, авторство первых рецептов gelato, появившихся в кулинарных книгах XVIII века, приписывают неаполитанцам.
Итальянское мороженое готовится с использованием молока, иногда обезжиренного, к которому затем добавляются различные ингредиенты. Среди типичных местных ингредиентов — черешня из города Виньола в области Эмилия, фисташки из Бронте на Сицилии, лимоны из Сорренто в Кампании или вино марсала, которым славится юг страны. Существует мороженое из горького, белого или молочного шоколада, кофейное, карамельное, ванильное, фисташковое, ореховое, с шоколадной крошкой или с печеньем и целое созвездие фруктовых вкусов в зависимости от времени года.
Если у вас разбегаются глаза, то можно попросить дать вам попробовать парочку сортов: зачерпнув вызывающий у вас любопытство сорт этого лакомства одноразовой пластиковой ложечкой, gelataio, мороженщик, с удовольствием даст вам распробовать gelato и выбрать вкус по душе.
Настоящее итальянское мороженое ремесленного производства в отличие от готовых сортов, продающихся в супермаркетах, следует искать в кафе-мороженицах — gelaterie по-итальянски. Вы сможете выбрать из множества фруктовых, сезонных или особенно лакомых, шоколадных, вкусов. Настоящее мороженое, мягкое и пластичное, ловко укладывают в вафельный рожок, но если вы привыкли считать каждую калорию, то можете попросить и бумажный стаканчик (coppa или coppetta) вместо cono — рожка.
И хоть честь изобретения этого одного из самых любимых в мире десертов не принадлежит итальянцам, жители Bel Paese все же смогли превратить простое сливочное мороженое в настоящее лакомство, равных которому нет больше нигде в мире.
Читайте также:
Фигура балерины: настрой, тренировки, питание
Встройте Леди в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте Леди в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Одноклассниках...

Эксперты рассказали, на сколько сантиметров волосы отрастут за год
Многие люди стремятся иметь длинные и здоровые волосы. Вопрос о том, на сколько сантиметров волосы отрастают за год, является весьма актуальным и вызывает интерес у многих.

Эксперты оценили эффективность жидких патчей для глаз
В последнее время на бьюти-рынке появилась новинка — жидкие патчи для глаз. Эти инновационные продукты обещают увлажнение, снятие отёчности и сокращение тёмных кругов под глазами.

Искусственные веснушки на лице: актуально ли это сегодня
В последнее время возникла мода на создание искусственных веснушек с помощью макияжа. Вопрос заключается в том, актуально ли это сегодня?

Искусственные цветы на свадьбе: разрушаем стереотипы
Эксперты в области свадебного оформления утверждают, что искусственные цветы могут быть модным и элегантным выбором для оформления свадьбы.

Шоу нижнего белья
В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине
В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии
В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13