Настоящее итальянское мороженое

Настоящее итальянское мороженое

Какое лето без мороженого? Особенно в жару, особенно в Италии. И особенно, если мороженое — настоящее, изготовленное по традиционным рецептам, которые и сделали итальянское gelato — мороженое — известным и любимым во всем мире. И не забудьте про традиционные сорбетто и граниту: первое, из сока и льда, особенно советуем тем, кто следит за фигурой!

Существует мнение, что рецепт изготовления мороженого привез в Италию из Китая Марко Поло. Но многие кулинарные эксперты не согласны с этой теорией, приписывая авторство первого итальянского мороженого арабским захватчикам, покорившим Сицилию в VIII веке. Споры вокруг происхождения мороженого подобны полемике о том, кто научил итальянцев готовить пасту.

Однако, есть свидетельства о том, что уже римские императоры лакомились десертами, подобными мороженому, задолго до судьбоносного путешествия Марко Поло.

В Италии существуют целых три разновидности современного мороженого: сорбет (sorbetto), гранита (granita) и, собственно, gelato, мороженое.

Вот как раз арабы, скорее, и научили итальянцев готовить sorbetto — щербет, смешивая снег с горных вершин с фруктовым соком. Знаменитая сицилийская гранита, возможно, гораздо больше напоминает щербет, чем современный итальянский сорбетто.

Сорбетто же готовят с добавлением молока, хотя в некоторых местах до сих пор предпочитают использовать только лед и фруктовые соки или сиропы для приготовления этого летнего десерта. Сорбеты пережили пик своей популярности, сначала при дворе Екатерины Медичи во Флоренции, а затем и во Франции, куда знаменитая итальянка привезла своих поваров.

Пройдут века, прежде чем щербет превратится в мороженое, gelato, в буквальном переводе означающее "замороженный". По некоторым версиям, именно флорентийский повар Бернардо Буонталенти изобрел десерт, напоминающий современное мороженое, в 1565 году, и представил это аппетитное лакомство на пробу Екатерине Медичи. Когда сладкий тающий десерт стал по-настоящему популярным во Франции, сицилийский рыбак Франческо Прокопио дей Колтелли изобрел первую машину для изготовления мороженого.

Следуя другим версиям, как и в случае с типично итальянской пиццей, авторство первых рецептов gelato, появившихся в кулинарных книгах XVIII века, приписывают неаполитанцам.

Итальянское мороженое готовится с использованием молока, иногда обезжиренного, к которому затем добавляются различные ингредиенты. Среди типичных местных ингредиентов — черешня из города Виньола в области Эмилия, фисташки из Бронте на Сицилии, лимоны из Сорренто в Кампании или вино марсала, которым славится юг страны. Существует мороженое из горького, белого или молочного шоколада, кофейное, карамельное, ванильное, фисташковое, ореховое, с шоколадной крошкой или с печеньем и целое созвездие фруктовых вкусов в зависимости от времени года.

Если у вас разбегаются глаза, то можно попросить дать вам попробовать парочку сортов: зачерпнув вызывающий у вас любопытство сорт этого лакомства одноразовой пластиковой ложечкой, gelataio, мороженщик, с удовольствием даст вам распробовать gelato и выбрать вкус по душе.

Настоящее итальянское мороженое ремесленного производства в отличие от готовых сортов, продающихся в супермаркетах, следует искать в кафе-мороженицах — gelaterie по-итальянски. Вы сможете выбрать из множества фруктовых, сезонных или особенно лакомых, шоколадных, вкусов. Настоящее мороженое, мягкое и пластичное, ловко укладывают в вафельный рожок, но если вы привыкли считать каждую калорию, то можете попросить и бумажный стаканчик (coppa или coppetta) вместо cono — рожка.

И хоть честь изобретения этого одного из самых любимых в мире десертов не принадлежит итальянцам, жители Bel Paese все же смогли превратить простое сливочное мороженое в настоящее лакомство, равных которому нет больше нигде в мире.

Читайте также:

Итальянский пляжный обед

Фигура балерины: настрой, тренировки, питание

Топ-10 фильмов о курортных романах

Как не растолстеть в жару

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Самые популярные

Самые популярные "процедуры красоты"

Самые популярные и эффективные «процедуры красоты» избавят от пигментных пятен, морщинок, угрей и прыщиков, а также истребят ненужные волоски на теле

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });