Настоящее итальянское мороженое

Настоящее итальянское мороженое

Какое лето без мороженого? Особенно в жару, особенно в Италии. И особенно, если мороженое — настоящее, изготовленное по традиционным рецептам, которые и сделали итальянское gelato — мороженое — известным и любимым во всем мире. И не забудьте про традиционные сорбетто и граниту: первое, из сока и льда, особенно советуем тем, кто следит за фигурой!

Существует мнение, что рецепт изготовления мороженого привез в Италию из Китая Марко Поло. Но многие кулинарные эксперты не согласны с этой теорией, приписывая авторство первого итальянского мороженого арабским захватчикам, покорившим Сицилию в VIII веке. Споры вокруг происхождения мороженого подобны полемике о том, кто научил итальянцев готовить пасту.

Однако, есть свидетельства о том, что уже римские императоры лакомились десертами, подобными мороженому, задолго до судьбоносного путешествия Марко Поло.

В Италии существуют целых три разновидности современного мороженого: сорбет (sorbetto), гранита (granita) и, собственно, gelato, мороженое.

Вот как раз арабы, скорее, и научили итальянцев готовить sorbetto — щербет, смешивая снег с горных вершин с фруктовым соком. Знаменитая сицилийская гранита, возможно, гораздо больше напоминает щербет, чем современный итальянский сорбетто.

Сорбетто же готовят с добавлением молока, хотя в некоторых местах до сих пор предпочитают использовать только лед и фруктовые соки или сиропы для приготовления этого летнего десерта. Сорбеты пережили пик своей популярности, сначала при дворе Екатерины Медичи во Флоренции, а затем и во Франции, куда знаменитая итальянка привезла своих поваров.

Пройдут века, прежде чем щербет превратится в мороженое, gelato, в буквальном переводе означающее "замороженный". По некоторым версиям, именно флорентийский повар Бернардо Буонталенти изобрел десерт, напоминающий современное мороженое, в 1565 году, и представил это аппетитное лакомство на пробу Екатерине Медичи. Когда сладкий тающий десерт стал по-настоящему популярным во Франции, сицилийский рыбак Франческо Прокопио дей Колтелли изобрел первую машину для изготовления мороженого.

Следуя другим версиям, как и в случае с типично итальянской пиццей, авторство первых рецептов gelato, появившихся в кулинарных книгах XVIII века, приписывают неаполитанцам.

Итальянское мороженое готовится с использованием молока, иногда обезжиренного, к которому затем добавляются различные ингредиенты. Среди типичных местных ингредиентов — черешня из города Виньола в области Эмилия, фисташки из Бронте на Сицилии, лимоны из Сорренто в Кампании или вино марсала, которым славится юг страны. Существует мороженое из горького, белого или молочного шоколада, кофейное, карамельное, ванильное, фисташковое, ореховое, с шоколадной крошкой или с печеньем и целое созвездие фруктовых вкусов в зависимости от времени года.

Если у вас разбегаются глаза, то можно попросить дать вам попробовать парочку сортов: зачерпнув вызывающий у вас любопытство сорт этого лакомства одноразовой пластиковой ложечкой, gelataio, мороженщик, с удовольствием даст вам распробовать gelato и выбрать вкус по душе.

Настоящее итальянское мороженое ремесленного производства в отличие от готовых сортов, продающихся в супермаркетах, следует искать в кафе-мороженицах — gelaterie по-итальянски. Вы сможете выбрать из множества фруктовых, сезонных или особенно лакомых, шоколадных, вкусов. Настоящее мороженое, мягкое и пластичное, ловко укладывают в вафельный рожок, но если вы привыкли считать каждую калорию, то можете попросить и бумажный стаканчик (coppa или coppetta) вместо cono — рожка.

И хоть честь изобретения этого одного из самых любимых в мире десертов не принадлежит итальянцам, жители Bel Paese все же смогли превратить простое сливочное мороженое в настоящее лакомство, равных которому нет больше нигде в мире.

Читайте также:

Итальянский пляжный обед

Фигура балерины: настрой, тренировки, питание

Топ-10 фильмов о курортных романах

Как не растолстеть в жару

10 cоветов тем, кто красит волосы

10 cоветов тем, кто красит волосы

Горя желанием перекрасить волосы, мы идем в магазин, покупаем понравившуюся нам краску и наносим ее на волосы. Моем голову и... охаем от ужаса: цвет получился жуткий, абсолютно не такой, как планировался

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как же достичь желаемой белизны, если природа не наградила Вас ослепительной улыбкой? Ведь даже те счастливчики, которые имеют от рождения светлый цвет зубов, могут со временем его утратить.

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

Отказ от бездумного шопинга пойдёт на пользу семейному бюджету. Ориентир в пользу бережливости и разумного потребления мотивирует внимательнее относиться к обновлению гардероба.

Домашняя одежда. Как подобрать?

Домашняя одежда. Как подобрать?

Как ты одета дома? Так ли красиво и модно, как на улице?

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });