Анна Черткова Опубликована 14.08.2012 в 9:00

Итальянский пляжный обед

Итальянский пляжный обед. 10833.jpeg

Традиционно последний месяц лета август — месяц отпусков в Италии. Города пустеют, и начинается настоящее паломничество на известные и не очень пляжные курорты страны, коих немало. Что же берут с собой на пляж экономные, но тем не менее любящие вкусно поесть итальянцы? И какие блюда предпочитают заказывать в пляжных барах и ресторанах?

Раньше итальянцы отправлялись на пляж с корзинкой, полной местных деликатесов, которыми так славится страна. Но и сейчас, когда практически все курорты и пляжи могут похвастаться если и не рестораном для гурманов, то, по крайней мере, киоском с легкими закусками, привычки не изменились: многие итальянские семьи по-прежнему берут с собой на пляж еду из дома. А уж тем более сейчас, когда страну терзает глубочайший финансовый кризис, из-за которого в этом году только четверо из десяти итальянцев могут позволить себе летний отпуск.

Итак, в обеденное время рачительные итальянские хозяйки накрывают настоящий стол под пляжным зонтиком или в импровизированной палатке: достают одноразовую посуду и приборы, вместительные пластиковые контейнеры с домашними разносолами, бутыли с водой и, конечно же, местным вином. Итальянская семья и на пляже обедает, как у себя дома.

Правда, это не всегда очень приятное зрелище: баррикады из великого множества сумок и переносных холодильников; капризничающие дети, громко требующие добавки или отказывающиеся от предложенных блюд, и негодующие мамы; неловкие папы, балансирующие целыми подносами с домашней лазаньей; дедушки, громко откупоривающие бутылки вина; бабушки, во всеуслышание критикующие рецепты невесток; непрестанно курящие подростки… Дразнящий запах котлеток, текущий по подбородкам арбузный сок, разбросанные косточки от персиков и банановая кожура, рой пчел, донимающих не только аппетитного закусывающих соседей по пляжу, но и всех вокруг…

Если вы проводите отпуск в Италии и хотите местного колорита — отправляйтесь на любой бесплатный пляж, куда итальянцы приходят со своими пластиковыми лежаками, переносными зонтами от солнца и домашней едой во вместительных переносных холодильниках. Будет вам и хлеб, и зрелища!

Излюбленные итальянцами бутерброды отличаются от региона к региону: например, на юге страны их делают panzanella из вымоченного в воде хлеба с базиликом, помидорами, сыром моцарелла и оливковым маслом. В пляжной корзинке жителей Лигурии всегда найдется место салату с фасолью и отварным картофелем, заправленному соусом песто с зеленым базиликом и оливковым маслом. На пляже в зоне Alto Adriatico (Венеция, Римини) стоит попробовать совершенно фантастические бутерброды с casatella, типичным сыром из города Тревизо.

Чем ближе к югу страны, тем основательней становится пляжное меню. К примеру, на Сицилии обед под зонтиком не обходится без parmigiana di melanzane, запеканки из баклажан и моцареллы, очень аппетитного, но вовсе не легкого блюда. А какое же застолье без пиццы, фокаччо и различных мясных нарезок?!

Любителям более легкого меню наверняка придутся по вкусу салаты из ячменя или риса с овощами, оливками, тунцом и заправленные хваленым итальянским оливковым маслом.

Приверженцы меню light берут с собой на море и сырые нарезанные овощи, иногда даже с йогуртовым соусом или горчицей. В пляжных барах и ресторанчиках, кроме так любимых итальянцам бутербродов — panini, особым спросом пользуются разнообразные салаты и prosciutto e melone, ветчина с дыней. Фрукты или фруктовый салат — macedonia — еше одно обязательное блюдо итальянского обеда под зонтиком. И, конечно же, вода, которую — следуя моде — все чаще заменяют газированные напитки. А, к примеру, на пляжах вблизи Генуи Кока-Коле предпочитают итальянский газированный напиток Chinotto.

А на десерт — знаменитое итальянское мороженое. Кроме мороженого промышленного производства известных марок, в Италии продается и традиционное, "ремесленное" мороженое, которым, кстати, Bel Paese славится — кроме всего прочего — в мире. Обязательно попробуйте итальянское мороженое, лучше, если оно будет приготовлено с типичными местными ингредиентами, например, с черешней из города Виньола в области Эмилия, фисташками из городка Бронте на Сицилии, лимонами из Сорренто в Кампании или со сладким вином Марсала, которым так славится юг страны.

И какой же это итальянский обед без настоящего, крепкого кофе? Чтобы не тратить 1 евро на чашечку обжигающего напитка в пляжном баре, особо экономные приносят кофе с собой в термосе!

А когда же купаться за всеми этими разносолами?! Следуя итальянскому правилу, лучше искупаться до обеда, ведь после еды следует обязательно выждать три часа, прежде чем снова отправиться поплавать.

Buone vacanze e buon mare! Отличного отпуска и ласкового моря!

Читайте об итальянской dolce vita в блоге автора "Москвичка в Милане"

Читайте также

Москвичка в Милане: как покорить итальянского мачо 06.06.2018 в 15:22

Для многих барышень мимолетные летние романы – это ничто иное, как прелюдия к серьезным отношениям, а то и, глядишь, к замужеству. Особенно, когда на кон поставлен возможный брак с иностранцем.

Читать полностью »
Итальянский оливковый ноябрь 10.11.2014 в 16:00

Какой вы знаете Италию? Майской, в цвету? Жаркой, по-летнему расслабленной, с соленым морским привкусом? Бодрящей, с искрящимся на зимнем солнце снегом, накатанной лыжней? Тогда вам самое время познакомиться с этой многоликой страной в ноябре! И для этого есть масса причин: мягкая погода, живописная природа, щадящие цены, деликатесы и… сбор оливок.

Читать полностью »
Ferragosto - самый веселый итальянский праздник 06.08.2014 в 11:39

Если вы проводите август в Италии, то вам следует знать как минимум о двух особенностях этого месяца: во-первых, практически все местные жители берут отпуск именно в этот период, и, во-вторых, 15 числа гуляет вся страна! Апеннины отмечают языческо-католический праздник Ferragosto. По этому случаю полагается даже салют.

Читать полностью »
Гастрономическая карта Италии 10.03.2014 в 9:00

Многие туристы, единожды побывав в Италии, навсегда влюбляются в местную кухню и из всех своих поездок на Апеннины везут в качестве сувениров местные продукты питания. От обилия и разнообразия деликатесов разбегаются глаза. Корреспондент Lady.Pravda.Ru в Италии сегодня расскажет, какие итальянские продукты в каких областях Bel Paese лучше покупать.

Читать полностью »
За что мы должны благодарить итальянских кутюрье 24.02.2014 в 9:00

Италия подарила миру не только шедевры искусства, вкусно накормила пиццей, сделала незабываемым чей-то летний отдых, но и привнесла огромный вклад в мировую моду. Все, что мы привыкли объединять под понятием made in Italy, — это дань традициям модельеров и портных, выработанные веками тонкий вкус и чувство стиля, безупречная элегантность и шик!

Читать полностью »
Красный: опасность, страсть или... цвет влюбленных? 12.02.2014 в 9:00

Красный, самый романтичный из цветов, издавна и практически повсеместно ассоциируют со страстью и соблазнением. Поэтому как же не поговорить о нем в канун праздника всех влюбленных — Дня Святого Валентина. Красный цвет обладает целой палитрой значений: это, с одной стороны, порыв, скорость, сила, радость, а с другой — опасность и искушение.

Читать полностью »
Привлекаем счастье в новом году по-итальянски 24.12.2013 в 9:00

Итальянские обычаи празднования Нового года весьма разнообразны и необычны. И что самое важное, большинство итальянских традиций по встрече Нового года направлены на избавление от накопившегося за год негатива и привлечение удачи и счастья в наступающем году. Особенное внимание итальянцы уделяют материальному благополучию и привлечению любви.

Читать полностью »
Выбираем наряд для новогодней ночи 18.12.2013 в 9:00

На носу Новый год, поэтому уже нужно задуматься о выборе наряда для новогодней ночи. Есть, конечно, некие модные тенденции, однако интересны в этом смысле и традиционные подходы. Например, в Италии (в стране, славящейся превосходным вкусом) женщины отдают предпочтение в новогодний праздник красному, блестящему золотому и серебряному цветам.

Читать полностью »
loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });