Анна Черткова Опубликована 19.03.2013 в 9:00

Итальянская dolce vita в Великий пост

На Аппенинском полуострове, как и в других странах с давними католическими традициями, сейчас в самом разгаре Великий пост, или Quaresima по-итальянски. Пасху — Pasqua — в этом году здесь будут отмечать 31 марта, а пока верующие по мере сил придерживаются поста и стараются чаще бывать в церкви. Как же проходит пост в католической Италии?

Итальянская dolce vita в Великий пост. 11381.jpeg

Сорок дней Великого поста напоминают верующим о проведеннных Иисусом 40 днях в пустыне за молитвами и воздержанием, дабы устоять перед дьявольскими искушениями. Если строго придерживаться поста, то итальянец в течение этих долгих сорока дней может позволить себе лишь один прием пищи в день и один небольшой перекус.

Великий пост католическая церковь отсчитывает с Пепельной Среды (Mercoledì delle Ceneri или Giorno delle Ceneri o, или же, еще короче, Le Ceneri), что в православной религии соответствует Чистому Понедельнику. Именно этот день отделял празднования с ряжеными, карнавалы и пиршества (Martedì grasso, Жирный Вторник, последний день карнавала) от предшествующего Пасхе периода, когда верующим полагалось воздерживаться от употребления в пищу мяса и продуктов животного происхождения.

Правда, не везде в Италии Великий пост отсчитывают со среды. Например, в Милане и во всех епархиях, где придерживаются амвросианского обряда, Пост начинается на четыре дня позже, в непосредственно следующее за Пепельной Средой воскресенье.

Кстати, не обошлось здесь и без курьезов: раньше в Италии рожденным в этот период детям нередко давали имя … "Золушка", то есть Cenerina (для мальчиков был и менее распространенный мужский вариант Cenerino), как раз в честь Пепельной Среды.

И если эти сказочные имени уже канули в Лету, то сохранилась трогательная традиция, которой следовала, в основном, итальянская детвора и верующие взрослые. Здесь распространен обычай давать обещания Мадонне или Иисусу Христу, дословно "дарить цветы", по-итальянски fare i fioretti. Fioretto в Италии — это маленькая жертва, уступка, обещание стать лучше, например, не есть сладкое, меньше курить, стараться не обманывать.

Помимо "цветочка", католикам запрещалось употреблять в пищу мясо, молочные продукты, яичный желток. В стародавние времена Карл Великий, например, карал смертью любые попытки уклониться от соблюдения поста, а Церковь "подталкивала" верующих в нужном направлении, запрещая мясникам продавать мясо.

Читайте также: Вечно молодая итальянская мода

В число разрешенных продуктов в Италии входили хлеб, полента (кукурузная каша), овощные супы и бульоны, паста с заправкой из ароматных трав, рыба и морепродукты. Среди небогатых семей самым распространенным продуктом питания в Великий Пост была сельдь, копченая или сушеная, причем, как правило, одна рыбина в день на всю — многочисленную — семью. А бедняки в горных районах и вовсе подвешивали селедку к потолку, аккурат над хлебом, чтоб этот последний немного пропитался рыбным духом и стал поаппетитней.

Сейчас глобализация практически свела на нет многие исконные традиции, хотя итальянские рецепты блюд из овощей и рыбы, разрешенных в период Поста, приобрели новую, диетическую окраску. А ведь, если верить многим современным диетологам, иногда поголодать или хотя бы ограничить себя в употреблении зачастую вредных, трудно усвояемых и калорийных продуктов вовсе неплохо!

Современные верующие итальянцы стараются соблюдать пост и не употреблять в пищу мясо хотя бы по пятницам и не пропускать воскресные богослужения. Совсем не чета Великому Посту в нашем понимании, не правда ли?

Я вам даже больше скажу: в Италии готовят типичные для поста сладости под названием quaresimali, твердые печенья в форме букв или цифр родом из Тосканы с медом и кедровыми орешками. Стоит ли говорить, что чуть ли не в каждой итальянской области есть своя сладость к Великому Посту: например, в Лацио готовят maritozzo. Печенья quaresimali в южной Кампанье делают из муки, яичного белка и меда, добавляя карамелированный сахар (который сейчас заменяет какао). В Пулье сладости сдабривают еще и корицей, миндалем и тертой апельсиновой цедрой, а на Сицилии tagliancozzi делают с фисташками и сухофруктами. А вы говорите Великий пост… Сплошная dolce vita, сладкая жизнь, причем, и в прямом, и в переносном смыслах!

Читайте об итальянской dolce vita в блоге автора "Москвичка в Милане"

Читайте также

Выбираем наряд для новогодней ночи 18.12.2013 в 9:00

На носу Новый год, поэтому уже нужно задуматься о выборе наряда для новогодней ночи. Есть, конечно, некие модные тенденции, однако интересны в этом смысле и традиционные подходы. Например, в Италии (в стране, славящейся превосходным вкусом) женщины отдают предпочтение в новогодний праздник красному, блестящему золотому и серебряному цветам.

Читать полностью »
Итальянские мамы на тропе 21.11.2013 в 9:13

Итальянские мамы чрезвычайно амбициозны и готовы вступить между собой в соревнование решительно во всем: на чьем дне рождения торт краше, чей ребенок первым научится читать, писать, кататься на велосипеде… По моим личным наблюдениям примерно половина из моих знакомых итальянских мам не удерживается от "здоровой", по их словам, конкуренции.

Читать полностью »
В Портофино не ждите на берегу дельфина 24.09.2013 в 9:00

В Италии закончился сезон отпусков, и все вернулись к работе. Коллеги, бывает, делятся друг с другом рассказами об отпуске. Есть у нас остряк, который развлек публику историей о смешных названиях городов, которые он проезжал на пути к морю и обратно. И правда, некоторые примеры из занимательной топонимики Италии очень забавны! Спешу поделиться!

Читать полностью »
Пластик — это мебель, одежда и… все остальное 01.09.2013 в 14:00

На дворе стоял 1949 год, когда некая базирующаяся в Милане компания перевернула представление итальянцев о повседневных предметах обихода. Kartell совершила настоящую революцию, предложив футуристический дизайн, инновационные материалы и сотрудничество с авангардными дизайнерами калибра Филиппа Старка в самых обыденных вещах ежедневного пользования.

Читать полностью »
Марсала - итальянский ответ английскому шерри 27.08.2013 в 9:00

Что вы знаете о винах Италии? Конечно, красные, виноградников Кьянти, и фруктовые белые с севера Италии. Но есть в Bel Paese - сладкое десертное вино, которое используется в приготовлении сладостей на Апеннинах. Имя ему – марсала. Первой вино-антагонист английского шерри стала выпускать дворянская семья из Палермо. О его истории пойдет рассказ.

Читать полностью »
Каблук по-итальянски: качество и элегантность 08.08.2013 в 9:00

Сегодня мы поговорим о каблуке, предмете гордости итальянской промышленности, одном из символов прославленного made in Italy. Ведь именно в Италии расположена фабрика Tgp, мировой лидер по выпуску аксессуаров для обуви. Здесь же, на Апениннском полуострове, проходит и выставка знаменитых на весь мир туфель великого сапожника Salvatore Ferragamo.

Читать полностью »
Милан не удивляет разрезом глаз 30.07.2013 в 9:00

Коренной миланец, несмотря на очевидное противоречие, - это все чаще эмигрант или дитя эмигрантов. И не важно, откуда приехали в мировую столицу моды его предки — из России ли, Китая, или с юга Италии. Родившийся или привезенный родителями в Милан в раннем возрасте ребенок, подрастая, будет непременно чувствовать себя коренным жителем страны.

Читать полностью »
Роды в Италии — это катавасия 02.07.2013 в 9:00

Быть беременной в Италии - испытание не из легких. И дело даже не в каком-то особенном климате или плохом медицинском обслуживании - дело в итальянцах, которые не очень-то вежливы по отношению к беременным. Женщинам не уступают места в общественном транспорте, не пропускают без очереди в магазинах (и это даже на больших сроках беременности!).

Читать полностью »