Вечно молодая итальянская мода

Вечно молодая итальянская мода

Итальянская мода — это синоним качества, стиля и элегантности. Совсем недавно на Миланской неделе моды мы любовались лаконичными напоминающими японские оригами платьями от Giorgio Armani, буйством красок и византийским шиком от Dolce e Gabbana, женственными туалетами от Alberta Ferretti… А знаете ли вы, что итальянской моде с ее миллионами поклонников во всем мире на самом деле не так уж и много лет?!

Итальянская мода вполне может отмечать свой день рождения 12 февраля, день, когда в 1951 году маркиз Джован Баттиста Джорджини организовал в своем собственном доме Giardino di Villa Torrigiani (точнее, в саду) на улице де' Серральи (via de' Serragli) во Флоренции первый в Италии показ мод. Модные историки и эксперты небезосновательно полагают, что организованный Джорджини первый итальянский модный показ был настоящим вызовом французской моде и первым действенным ответом ныне знаменитого заветного made in Italy на диктат парижских кутюрье.

Коллекционер, антиквар, знаток и ценитель искусства, Джорджини был прежде всего чутким дельцом, который смог разглядеть непосредственную связь между искусством, модой и итальянским вкусом, огромный потенциал made in Italy и возможный колоссальный вклад в возрождение и развитие экономики страны.

В 50-х годах Италия, переживавшая экономический бум, только открывала для себя высокую моду: был разработан и утвержден размерный ряд, развивалось промышленное производство одежды и последующая дистрибуция через универмаги.

Читайте также: Парижская осень выбирает цвет элегантности

Всего в том знаменитом показе участвовало 10 модных домов и лучших ателье того времени: среди них были сестры Фонтана, представлявшие направление haute couture, и EmilioPucci, уже известный в США благодаря выпускаемым под именем Emilio туалетам. Кроме сестер Фонтана высокая мода столичного Рима была представлена во Флоренции маркамиSimonetta, Carosa, Alberto Fabiani и Emilio Schuberth. Послами стильной haute couture из северного Милана стали ателье Vanna и Noberasco, шубная мастерская Jole Veneziani, и стилист Germana Marucelli, которую многие историки от моды считают предшественницей Кристиана Диора, предугадавшей прославившую французского кутюрье "новую волну", newlook.

Приглашения на вошедший в историю показ достались лишь избранным, в основном иностранным, как сейчас принято говорить, баерам (закупщикам) и пишущим о моде журналистам.Стоит ли говорить, что это был оглушительный успех! В тот памятный день итальянская мода не только уверенно заявила о себе на мировом рынке, но и возвела made in Italy на самую вершину успеха. А мэрия Флоренции разрешила впредь для подобных событий использовать красивейшие исторические здания: сначала Palazzo Strozzi, а впоследствии PalazzoPitti.

В 2009 году во Флоренции на виа де' Серральи была установлена мемориальная доска в память о том грандиозном показе, который навсегда вошел в анналы мировой истории моды и познакомил весь мир с типично итальянскими элегантностью, стилем и оригинальностью, всегда отличающими коллекции стилистов Bel Paese.

Читайте об итальянской dolce vita в блоге автора "Москвичка в Милане"

Пустыня на голове: как помочь сухим волосам

Пустыня на голове: как помочь сухим волосам

Сухие волосы — одна из частых проблем жительниц мегаполиса. Что делать, если вы с ней столкнулись, как правильно ухаживать за волосами и не допустить вредоносной засухи? Расскажем обо всем в этой статье.

Опасная косметика от Самойловой

Опасная косметика от Самойловой

Недавно одна из самых популярных личностей российского инстаграма 33-летняя Оксана Самойлова смогла придумать, как заработать на своей многомиллионной аудитории не только рекламируя различные неоднозначные компании и бренды, но и продавая косметику крупных компаний под своим именем.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });