Наверняка большинство иностранцев представляет себе рабочий день по-итальянски как одну большую сплошную сиесту, но это не совсем так. Однако не будем лукавить: итальянцы находят во время рабочего дня время для потех. Например, рабочий день у итальянцев начинается, как правило, с чашечки кофе, сплетен у офисного кофейного аппарата и сигареты.
А курящие работники отправляются с чашечкой кофе покурить на свежем воздухе и обсудить с коллегами перспективы грядущего дня. Но только после того, как отметят время своего прихода в офис — многие компании, как частные, так и государственные, устанавливают специальные программы, фиксирующие время прихода сотрудников и длительность их обеденного перерыва. Как говорится, доверяй да проверяй!
Ведь пресса и телевидение Италии с ужасающей периодичностью рассказывают ужасающие истории о вопиющей халатности государственных сотрудников, которые отмечают в офисе время прихода, а затем благополучно сбегают прочь по своим делам, например, пройтись по магазинам, оплатить штрафы и квитанции, сделать укладку. Странно, ведь согласно статистике и законодательству, продолжительность рабочей недели в Италии — самая значительная из всех европейских стран: итальянцы работают даже больше трудолюбивых немцев, вкалывая 38 часов в неделю.
Правда, иногда политики ропщут, что, мол, в Италии слишком много праздничных и нерабочих дней… а в августе — традиционном здесь периоде отпусков — вся страна и вовсе словно вымирает. Однако, мы отвлеклись. После утреннего кофепития и перекура итальянцы, наконец, приступают к работе. И с понижающейся по мере перемещения на юг страны плодотворностью труда, работают до обеда, который, как правило, начинается около 13.00. И вот толпы офисных сотрудников, "белых воротничков" и служащих всех мастей осаждают окружные бары и пиццерии, ведь приносить с собой еду из дома и кушать в офисе здесь не принято. По крайней мере, подавляющее большинство работающих итальянцев старается обедать вне офиса. И как их не понять!? В распоряжении итальянцев — пиццерии, траттории, бары, где можно подкрепиться аппетитной пастой, вкусными бутербродами, великолепной пиццей и, почему бы и нет, пропустить за обедом стаканчик-другой домашнего вина. Так, глядишь, и быстрей подойдет к концу рабочий день!
Читайте также: Карта Европы в итальянских стереотипах
Кстати, итальянцы очень любят назначать именно на обеденное время свои деловые встречи, потому что довольного отведанными яствами потенциального рабочего партнера куда легче склонить на свою сторону, чем во время скучной деловой встречи. После обеда итальянцы снова пьют кофе, ведь здесь считается, что этот напиток стимулирует пищеварение. Кстати, о пищеварении: после обеда в офисе только и разговоров о том, что, где и почем вы съели сегодня на обед. Да, итальянцы очень любят поговорить о еде. И, да, итальянцы бережливо расходуют свои кровные. Некоторым счастливчикам повезло больше, чем остальным: им работодатели выдают специальные талоны на питание достоинством около пяти евро, которыми можно расплатиться за обед практически в любом баре.
Что ни говори, а это вовсе неплохое подспорье: правда, так балуют своих сотрудников лишь банки, страховые компании да крупные фирмы. Но вот мы вернулись в офис после часового обеда и снова зафиксировали время прихода. Обычно рабочий день в Италии, начавшись в 9 утра, длится до 18.00. А потом, особенно среди государственных служащих, семейных итальянцев и нерадивых сотрудников, как принято здесь выражаться, "падает ручка" и они, несмотря на срочные неотложные дела, выключают компьютер и спешат вон из офиса.
Но и среди итальянцев есть трудоголики, которые засиживаются на рабочем месте допоздна. На моем опыте это, в основном, сотрудники аудиторских и консультационных контор и работники некоторых банков. В зависимости от контракта некоторым из них работодатель оплачивает переработки, но чем выше должность — тем меньше вероятность почасовой сверхоплаты.
Читайте также: Итальянские имена: Восьмой, Дикая, Катя...
Мои знакомые из консалтинговых компаний рассказывали мне о том, что в Италии называется "смертным кругом": так называется 72-часовой рабочий отрезок времени, когда, отработав день, остаешься в офисе на ночь, заканчивая какое-либо срочное задание, а затем, не побывав дома, отрабатываешь и следующий день. Вот так! А вы говорите, что итальянцы не умеют работать. Они просто не очень любят это делать, ведь, как опять-таки здесь частенько говорят, "у нас есть солнце, море, пляж — зачем нам работать?!" И, действительно, зачем?
Читайте об итальянской dolce vita в блоге автора "Москвичка в Милане": http://anna-chertkova.livejournal.com/
Встройте Леди в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте Леди в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Одноклассниках...
От Берингова моря до вашего стола: 10 миллионов просмотров у завораживающей одиссеи российского минтая
В сети стремительно набирает популярность видеоролик, демонстрирующий захватывающий путь дальневосточного минтая: как он попадает из суровых просторов Берингова моря на прилавки российских магазинов.
Звездный хирург Хайдаров доказал свою правоту в апелляции и клиника снова работает
Хорошие новости для пациентов клиники доктора Хайдарова iQPLASTIQUE — медицинское учреждение возобновила свою работу в обычном режиме.
Визажисты: как правильно нанести консилер
Сегодня мы расскажем вам о правильном использовании консилера и поделимся советами от профессиональных визажистов.
Карандаш для бровей при макияже губ лучше не использовать
Можно ли использовать карандаш для бровей при макияже губ и как это может повлиять на их внешний вид и здоровье.
Шоу нижнего белья
В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья
Неделя моды в Пекине
В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.
Неделя моды в Японии
В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13