Этикет: устаревшие условности или способ подать себя?

Этикет: устаревшие условности или способ подать себя?

Независимо от того, считаете ли вы этикет набором устаревших условностей или способом выгодно подать себя в обществе, вам будет интересно узнать, что представляет собой свод правил приличного поведения на сегодняшний день. А там уж - делайте свои выводы.

Поговорим о правилах этикета в различных местах, который считаются актуальными на сегодняшний день.

В театре, кино и на концерте

Начнем с того, как нужно себя вести, когда вы посещаете такие людные места, как театр, концертный зал или кинотеатр. Конечно, в первую очередь вы должны понимать, что не нужно опаздывать к началу таких событий. Опоздав, вы создадите неудобства и себе, и другим зрителям, и даже артистам на сцене. Если представление вам не понравилось, вы всегда успеете уйти... ну, или всегда.

Уходить посреди номера или спектакля неприлично - опять же, вы создаете этим неудобства тем, кто хочет досмотреть представление, и разрушаете атмосферу, создаваемую артистами. Покинуть зал, в соответствии с этикетом, можно в перерыве концерта или во время антракта в театре. Что касается кинотеатра, то, поскольку здесь перерывов не бывает, лучше просто дождаться какой-то менее напряженной сцены и выйти, вызвав минимальное недовольство соседей по креслу.

Одежда для кино не требует вообще никаких особых размышлений. Что касается концерта, то стиль вашей одежды, по этикету, должен согласовываться с жанром концерта. Если это рок - подойдут даже рваные джинсы (особенно если концерт на открытом стадионе, в демократичной обстановке). На концерт классической музыки стоит надеть что-то более сдержанное и классическое. Когда дело касается театра, то тут подойдет что-то из вечерних или даже торжественных нарядов.

Одно из главных правил современного этикета: если вы идете в театр компанией, и билеты приобретал один человек, то не забудьте ему вернуть деньги за билеты. Не нужно стесняться спрашивать о том, кто же приобретал билеты, чтобы знать, кому отдавать деньги.

В гостях

Если вы собираетесь в гости, то внимательнее следите за временем: не стоит опаздывать больше чем на 15 минут. Конечно, мы говорим о нашей стране - требования этикета других стран могут кардинально отличаться от российских. Где-то считается неприличным опоздать, а где-то - прийти вовремя! Так что если вас пригласил иностранец, поинтересуйтесь, что принято на его родине.

Чего точно и нигде нельзя делать - так это приводить без приглашения лишнего гостя. И курить без разрешения хозяев. Стоит уточнять, где можно покурить, если вам так хочется. Ведь вы не у себя дома!

В кафе и ресторане

Как вести себя в кафе или ресторане, ведь это тоже довольно многолюдные места?

В первую очередь, не нужно прилюдно заставлять кого-либо из вашей компании пить алкоголь, если человек этого не хочет. Если в такую ситуацию попали вы, то даже не стоит объяснять, почему не хотите пить. Просто не пейте.

Противоречит этикету и то, если вы начнете приставать к персоналу, задавать глупые вопросы или проявлять агрессию. Помните, как правило, официанты - хрупкие девушки, и им запрещено хамить гостям, иначе они останутся без работы. Неверно рассчитали - не стоит скандалить. Особенно, если вы находитесь в компании любимой девушки или партнера по работе. Стоит просто позвать кого-то из персонала и намекнуть на то, чтобы еще раз пересчитали и сказали точную сумму.

Этикет предусматривает и то, как можно распределить затраты, находясь в большой компании. Например, вы все пришли на ужин в ресторан или бар, съели примерно одинаково - тогда можно весь счет просто распределить поровну между всеми членами компании. Если финансовое положение у всех разное, то лучше договориться о раздельном счете. Например, пусть среди компании будет ответственный человек, который заранее изучит счет и скажет примерную сумму на каждого. Или же один человек заплатит, а после уже соберет со всех сумму - после того, как вы выйдете из ресторана.

О дресс-коде

Вот еще пара советов, что важно учесть, отправляясь на другие мероприятия.

Если вы получаете приглашение, то не ленитесь прочесть его внимательно. Приглашение не всегда явлется только формальностью и может содержать важную информацию. В нем может быть указан дресс-код или уведомление о вашем содержательном участии. Если у вас есть вторая половинка, то обязательно посмотрите, приглашены вы вместе или нет. Считается неприличным пригласить человека без спутника или спутницы, конечно, в том случае, если приглашающий знает, что вы не один/одна.

Приходя на званое мероприятие, сразу показывайте свой пригласительный или находите виновников торжества, чтобы узнать о рассадке и просто пообщаться, обозначив свое присутствие. Только не задерживайте надолго тех, кто принимает гостей. Ведь вы не единственный приглашенный.

Найдите свой стол и не смущайтесь тем, что стол сервирован с большим количеством бокалов. Помните, персонал всё знает и принесет вам тот или иной напиток, когда придет его время, а также сам нальет его в нужный бокал. Единственное, на что вам стоит обратить свое внимание - это столовые приборы. Если не знаете, какой прибор для чего, просто используйте по очереди все приборы - по мере подачи блюд, начиная с внешней стороны сервировки.

Это минимум правил этикета в современном мире, которые вам здорово помогут!

Ещё по теме:

Семь правил этикета, которые мы ежедневно нарушаем

Этикет для хозяев и гостей | Правда.Ру

Когда общение - вопреки этикету | Lady Pravda.ru

Деловой этикет: правила хорошего тона

Деловой этикет: правила хорошего тона

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Самые популярные

Самые популярные "процедуры красоты"

Самые популярные и эффективные «процедуры красоты» избавят от пигментных пятен, морщинок, угрей и прыщиков, а также истребят ненужные волоски на теле

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });