Гигиена, вызывающая шок. Как было принято ухаживать за собой в Средние Века

Гигиена, вызывающая шок. Как было принято ухаживать за собой в Средние Века

Сегодня крайне сложно вообразить быт без таких базовых вещей, как вода, мыло или шампунь. Привычка чистить зубы стала такой же естественной потребностью, как потребность в еде или полноценном сне. Никого уже не удивить стиральным порошком в ванной или упаковкой прокладок, ведь это вещи попросту обеспечивают удовлетворение базовых необходимостей. Так нам кажется в 21 веке, однако еще каких-то 150 лет назад люди воспринимали гигиену совершенно иначе и все то, что сегодня кажется нам таким привычным, не использовалось в принципе. В нашем обзоре мы собрали все самые шокирующие гигиенические странности из прошлого.

  • Критические дни

В те времена менструация действительно являлась худшим периодом месяца, когда женщины повсеместно страдали и мучились. Считалось, что в "эти дни" нельзя "напрягать голову" излишними мыслями, а тело физическими нагрузками, поэтому знатные дамы, как правило, проводили это время в постели. В качестве альтернативы современным гигиеническим средствам, дамы использовали куски ткани, которые в дальнейшем застирывались и использовались повторно. Сейчас такой способ защиты кажется настоящим кошмаром, однако раньше это было вполне нормальным явлением.

  • Водные процедуры

Вплоть до конца 19 века люди пребывали в полной уверенности, что горячая вода невероятно вредит здоровью, вызывая всевозможные инфекции и заболевания, поэтому мылись крайне редко, чаще всего перед какими-то очень важными событиями. Простой люд вообще предпочитал не окунаться в ванну или реку, так как панически боялся воды и мог не мыться на протяжении всей жизни. Самыми передовыми в плане водных процедур стали, конечно же, англичанки. Они раньше всех начали ежедневно принимать ванну с мылом, однако старательно избегали области гениталий, так как почти до начала 20 века считалось, что избыточная гигиена в этой области гарантированно приведет к бесплодию.

  • Туалетная бумага

Первый рулон туалетной бумаги был выпущен в Англии в 80-х годах 19 века. До момента появления этого незаменимого изобретения, люди чаще всего использовали подручные средства. Это могли быть газеты, обычные тряпки или даже руки.

  • Дезодорант

До конца 19 века никто не знал о том, что запах пота можно устранять. До этого времени духи, перебивающие запах немытых и потных тел, были единственным спасением, доступным средневековым модницам.

  • Зубная щетка

Прародительница современной зубной щетки была изобретена англичанином Уильямом Аддисом в далеком 1780 году. Зубная паста была выпущена еще на 80 лет раньше, однако ни тот, ни другой продукт не снискал бешеной популярности в то время. Люди предпочитали по старинке ничего не использовать и давали зубам возможность сгнить естественным путем.

  • Удаление нежелательных волос

Женщины начали избавляться от нежелательных волос лишь в 20-х годах 20 века, до этого времени ни у кого даже не возникало мыслей о том, что что-то нужно удалять. В связи с этим, совсем нередким явлением были вши, которые то и дело появлялись в самых неожиданных и пикантных местах. От них, по бьюти-законам того времени, традиционно избавлялись ртутью, которая считалась идеальным лекарственным средством от всех известных в то время болезней.

Фото: mirf.ru

Читайте также:

Топ-10 компаний, контролирующих мировую еду и напитки

Cекреты современной одежды

Пять секретов элегантности итальянок

Дэвид Келлерманн: для меня было важно прийти на ваш рынок первым

Три волосины в три ряда: что делать с тонкими волосами

Три волосины в три ряда: что делать с тонкими волосами

Заняться укреплением, сделать волосы более здоровыми — можно и нужно. Мы собрали максимум информации по этой теме от экспертов и предлагаем с ней ознакомиться.

Вот и лето прошло, или Как быть с восстановлением кожи после жары

Вот и лето прошло, или Как быть с восстановлением кожи после жары

Адская жара, которая мучила нас длительное время, наконец-то, отступила, и на поверхность, в прямом смысле слова, вылезли проблемы с кожей.

НЕстандарты красоты над чем посмеются наши потомки

НЕстандарты красоты над чем посмеются наши потомки

Как когда-то много-много веков назад первобытных людей восхищали пышность бедер и ожерелье из зубов дикой рыси, так и сегодня мы недалеко ушли от своих предков и продолжаем искать объект для восхищения, ради которого стоит жить и к которому стоит стремиться.

Что будем носить на лице: визажисты рекомендуют

Что будем носить на лице: визажисты рекомендуют

Рассказываем о трендах в визаже 2022 года.

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });