Гигиена, вызывающая шок. Как было принято ухаживать за собой в Средние Века

Гигиена, вызывающая шок. Как было принято ухаживать за собой в Средние Века

Сегодня крайне сложно вообразить быт без таких базовых вещей, как вода, мыло или шампунь. Привычка чистить зубы стала такой же естественной потребностью, как потребность в еде или полноценном сне. Никого уже не удивить стиральным порошком в ванной или упаковкой прокладок, ведь это вещи попросту обеспечивают удовлетворение базовых необходимостей. Так нам кажется в 21 веке, однако еще каких-то 150 лет назад люди воспринимали гигиену совершенно иначе и все то, что сегодня кажется нам таким привычным, не использовалось в принципе. В нашем обзоре мы собрали все самые шокирующие гигиенические странности из прошлого.

  • Критические дни

В те времена менструация действительно являлась худшим периодом месяца, когда женщины повсеместно страдали и мучились. Считалось, что в "эти дни" нельзя "напрягать голову" излишними мыслями, а тело физическими нагрузками, поэтому знатные дамы, как правило, проводили это время в постели. В качестве альтернативы современным гигиеническим средствам, дамы использовали куски ткани, которые в дальнейшем застирывались и использовались повторно. Сейчас такой способ защиты кажется настоящим кошмаром, однако раньше это было вполне нормальным явлением.

  • Водные процедуры

Вплоть до конца 19 века люди пребывали в полной уверенности, что горячая вода невероятно вредит здоровью, вызывая всевозможные инфекции и заболевания, поэтому мылись крайне редко, чаще всего перед какими-то очень важными событиями. Простой люд вообще предпочитал не окунаться в ванну или реку, так как панически боялся воды и мог не мыться на протяжении всей жизни. Самыми передовыми в плане водных процедур стали, конечно же, англичанки. Они раньше всех начали ежедневно принимать ванну с мылом, однако старательно избегали области гениталий, так как почти до начала 20 века считалось, что избыточная гигиена в этой области гарантированно приведет к бесплодию.

  • Туалетная бумага

Первый рулон туалетной бумаги был выпущен в Англии в 80-х годах 19 века. До момента появления этого незаменимого изобретения, люди чаще всего использовали подручные средства. Это могли быть газеты, обычные тряпки или даже руки.

  • Дезодорант

До конца 19 века никто не знал о том, что запах пота можно устранять. До этого времени духи, перебивающие запах немытых и потных тел, были единственным спасением, доступным средневековым модницам.

  • Зубная щетка

Прародительница современной зубной щетки была изобретена англичанином Уильямом Аддисом в далеком 1780 году. Зубная паста была выпущена еще на 80 лет раньше, однако ни тот, ни другой продукт не снискал бешеной популярности в то время. Люди предпочитали по старинке ничего не использовать и давали зубам возможность сгнить естественным путем.

  • Удаление нежелательных волос

Женщины начали избавляться от нежелательных волос лишь в 20-х годах 20 века, до этого времени ни у кого даже не возникало мыслей о том, что что-то нужно удалять. В связи с этим, совсем нередким явлением были вши, которые то и дело появлялись в самых неожиданных и пикантных местах. От них, по бьюти-законам того времени, традиционно избавлялись ртутью, которая считалась идеальным лекарственным средством от всех известных в то время болезней.

Фото: mirf.ru

Читайте также:

Топ-10 компаний, контролирующих мировую еду и напитки

Cекреты современной одежды

Пять секретов элегантности итальянок

Дэвид Келлерманн: для меня было важно прийти на ваш рынок первым

Пустыня на голове: как помочь сухим волосам

Пустыня на голове: как помочь сухим волосам

Сухие волосы — одна из частых проблем жительниц мегаполиса. Что делать, если вы с ней столкнулись, как правильно ухаживать за волосами и не допустить вредоносной засухи? Расскажем обо всем в этой статье.

Опасная косметика от Самойловой

Опасная косметика от Самойловой

Недавно одна из самых популярных личностей российского инстаграма 33-летняя Оксана Самойлова смогла придумать, как заработать на своей многомиллионной аудитории не только рекламируя различные неоднозначные компании и бренды, но и продавая косметику крупных компаний под своим именем.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });