Гигиена, вызывающая шок. Как было принято ухаживать за собой в Средние Века

Гигиена, вызывающая шок. Как было принято ухаживать за собой в Средние Века

Сегодня крайне сложно вообразить быт без таких базовых вещей, как вода, мыло или шампунь. Привычка чистить зубы стала такой же естественной потребностью, как потребность в еде или полноценном сне. Никого уже не удивить стиральным порошком в ванной или упаковкой прокладок, ведь это вещи попросту обеспечивают удовлетворение базовых необходимостей. Так нам кажется в 21 веке, однако еще каких-то 150 лет назад люди воспринимали гигиену совершенно иначе и все то, что сегодня кажется нам таким привычным, не использовалось в принципе. В нашем обзоре мы собрали все самые шокирующие гигиенические странности из прошлого.

  • Критические дни

В те времена менструация действительно являлась худшим периодом месяца, когда женщины повсеместно страдали и мучились. Считалось, что в "эти дни" нельзя "напрягать голову" излишними мыслями, а тело физическими нагрузками, поэтому знатные дамы, как правило, проводили это время в постели. В качестве альтернативы современным гигиеническим средствам, дамы использовали куски ткани, которые в дальнейшем застирывались и использовались повторно. Сейчас такой способ защиты кажется настоящим кошмаром, однако раньше это было вполне нормальным явлением.

  • Водные процедуры

Вплоть до конца 19 века люди пребывали в полной уверенности, что горячая вода невероятно вредит здоровью, вызывая всевозможные инфекции и заболевания, поэтому мылись крайне редко, чаще всего перед какими-то очень важными событиями. Простой люд вообще предпочитал не окунаться в ванну или реку, так как панически боялся воды и мог не мыться на протяжении всей жизни. Самыми передовыми в плане водных процедур стали, конечно же, англичанки. Они раньше всех начали ежедневно принимать ванну с мылом, однако старательно избегали области гениталий, так как почти до начала 20 века считалось, что избыточная гигиена в этой области гарантированно приведет к бесплодию.

  • Туалетная бумага

Первый рулон туалетной бумаги был выпущен в Англии в 80-х годах 19 века. До момента появления этого незаменимого изобретения, люди чаще всего использовали подручные средства. Это могли быть газеты, обычные тряпки или даже руки.

  • Дезодорант

До конца 19 века никто не знал о том, что запах пота можно устранять. До этого времени духи, перебивающие запах немытых и потных тел, были единственным спасением, доступным средневековым модницам.

  • Зубная щетка

Прародительница современной зубной щетки была изобретена англичанином Уильямом Аддисом в далеком 1780 году. Зубная паста была выпущена еще на 80 лет раньше, однако ни тот, ни другой продукт не снискал бешеной популярности в то время. Люди предпочитали по старинке ничего не использовать и давали зубам возможность сгнить естественным путем.

  • Удаление нежелательных волос

Женщины начали избавляться от нежелательных волос лишь в 20-х годах 20 века, до этого времени ни у кого даже не возникало мыслей о том, что что-то нужно удалять. В связи с этим, совсем нередким явлением были вши, которые то и дело появлялись в самых неожиданных и пикантных местах. От них, по бьюти-законам того времени, традиционно избавлялись ртутью, которая считалась идеальным лекарственным средством от всех известных в то время болезней.

Фото: mirf.ru

Читайте также:

Топ-10 компаний, контролирующих мировую еду и напитки

Cекреты современной одежды

Пять секретов элегантности итальянок

Дэвид Келлерманн: для меня было важно прийти на ваш рынок первым

10 cоветов тем, кто красит волосы

10 cоветов тем, кто красит волосы

Горя желанием перекрасить волосы, мы идем в магазин, покупаем понравившуюся нам краску и наносим ее на волосы. Моем голову и... охаем от ужаса: цвет получился жуткий, абсолютно не такой, как планировался

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как же достичь желаемой белизны, если природа не наградила Вас ослепительной улыбкой? Ведь даже те счастливчики, которые имеют от рождения светлый цвет зубов, могут со временем его утратить.

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

Отказ от бездумного шопинга пойдёт на пользу семейному бюджету. Ориентир в пользу бережливости и разумного потребления мотивирует внимательнее относиться к обновлению гардероба.

Домашняя одежда. Как подобрать?

Домашняя одежда. Как подобрать?

Как ты одета дома? Так ли красиво и модно, как на улице?

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });