Отдыхаем летом. Пицунда – целебный воздух реликтовых рощ и чистое море

Отдыхаем летом. Пицунда – целебный воздух реликтовых рощ и чистое море

Если вы изъездили российские курорты вдоль и поперек, и вам хочется побывать в тех местах, до которых еще не добирались, рекомендуем этим летом отдохнуть в Пицунде. Все больше россиян предпочитают отечественным курортам абхазские из-за относительной дешевизны последних.

Древнее название Пицунды - Питиунт, что в переводе с греческого языка означает - сосновый. Именно уникальная природа обратила на себя внимание завоевателей древней Эллады, которые решили основать тут свое поселение.

В советские времена Пицунда считалась известным курортом всесоюзного значения, сюда старались попасть отдыхающие со всего Советского Союза, а местные пансионаты, санатории, дома отдыха были забиты туристами круглый год.

Современная Пицунда представляет собой небольшой городок с малочисленным населением. Он отлично подойдет для летнего отпуска туристам, которые не любят суеты и шума больших городов.

Как добраться? Вариантов попасть в Пицунду много, остановимся на самых популярных из них.

Самолет. Из всех крупных российских городов летают самолеты до Адлера. Из Москвы вылет осуществляется ежедневно из аэропортов «Внуково», «Домодедово», «Шереметьево». Время в пути - 2.5 часа. Прилетев в Адлер, отдыхающие могут воспользоваться автобусами, маршрутными такси, которые отвезут вас за полчаса до границы с Абхазией. А оттуда можно уехать к месту отдыха на электричках или автобусах.

Поезд. С апреля по октябрь из Москвы в Сухум курсирует прямой поезд. До Пицунды на нем не доедешь, нужно выйти в Гагры и пересесть на автобус. Поезд едет больше суток.

Где остановиться? Выбор не велик, но цены вполне по карману каждому отдыхающему. Самый бюджетный вариант - остановиться в частном секторе. От моря далековато, зато цена очень низкая. Снять комнату будет стоить от 500 рублей. Квартира в доме обойдется туристам в 2000 рублей за сутки пребывания. А вот постой в гостевом доме стартует от 1000 рублей. Можно остановиться в санатории или пансионате, где кроме крыши над головой вам предложат трехразовое питание и лечебные процедуры. Номер обойдется вам от 2500 рублей в день. Можно взять комнату без питания или с питанием на выбор (например, только завтра, или завтрак и ужин).

Что посмотреть?

Набережная. Излюбленное место отдыха горожан и отдыхающих. Ее длина более пяти километров, вблизи расположены кафе, места отдыха, аттракционы, кинотеатр. Вечерами тут выступают абхазские национальные коллективы и звучит местная музыка.

Старый маяк. Еще одна знаковая достопримечательность Пицунды. Маяк был установлен в начале XX века, долгое время освещал путь кораблям, которые заходили в бухту Пицунды. Находится в районе пансионата «Маяк».

Роща Пицундской сосны. Это древнее дерево занесено в Красную книгу, а длина хвойников достигает 18 сантиметров. Обильно выделяет смолу, а та в свою очередь - фитонциды, делающие воздух Пицунды очень целебным. Реликтовая роща тянется на семь километров по всему мысу, а все сосны пронумерованы и охраняются. Несколько деревьев возрастом более двухсот лет, а сосна-долгожитель имеет еще более солидный возраст - более 500 лет.

Патриарший собор. Является настоящей гордостью Абхазии. Был построен еще в X столетии. Со времен Абхазского царства этот храм сохранился в первозданном виде. Собор красивый не только внешне, но и уникален изнутри. В нем находятся усыпальницы для ближайших сподвижников Иисуса - Андрея Первозванного и Симона Кананита.

Фото: eurokurort.by

Еще по теме:

Виды Кодорского ущелья. Абхазия

Отдыхаем на море. Абхазия - отсутствие инфраструктуры и самое чистое море

Отдыхаем на море. Коктебель - край голубых холмов

Отдыхаем на море. Форос - чистое море и горный воздух

Правильное мытьё волос, или как не навредить локонам

Правильное мытьё волос, или как не навредить локонам

Такая простая гигиеническая процедура как обычное мытьё волос, как ни странно, тоже требует соблюдения ряда небольших правил.

"Уставшая кожа": как ей помочь

У косметологов и дерматологов существует такой термин как "усталая кожа".

Стилисты рассказали, что из одежды может выглядеть вульгарно

Стилисты рассказали, что из одежды может выглядеть вульгарно

О том, каких вещей лучше избегать, если вы не хотите выглядеть вульгарно и безвкусно, рассказали стилисты портала Woman's Day.

НЕстандарты красоты над чем посмеются наши потомки

НЕстандарты красоты над чем посмеются наши потомки

Как когда-то много-много веков назад первобытных людей восхищали пышность бедер и ожерелье из зубов дикой рыси, так и сегодня мы недалеко ушли от своих предков и продолжаем искать объект для восхищения, ради которого стоит жить и к которому стоит стремиться.

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });