Отдыхаем летом. Пицунда – целебный воздух реликтовых рощ и чистое море

Отдыхаем летом. Пицунда – целебный воздух реликтовых рощ и чистое море

Если вы изъездили российские курорты вдоль и поперек, и вам хочется побывать в тех местах, до которых еще не добирались, рекомендуем этим летом отдохнуть в Пицунде. Все больше россиян предпочитают отечественным курортам абхазские из-за относительной дешевизны последних.

Древнее название Пицунды - Питиунт, что в переводе с греческого языка означает - сосновый. Именно уникальная природа обратила на себя внимание завоевателей древней Эллады, которые решили основать тут свое поселение.

В советские времена Пицунда считалась известным курортом всесоюзного значения, сюда старались попасть отдыхающие со всего Советского Союза, а местные пансионаты, санатории, дома отдыха были забиты туристами круглый год.

Современная Пицунда представляет собой небольшой городок с малочисленным населением. Он отлично подойдет для летнего отпуска туристам, которые не любят суеты и шума больших городов.

Как добраться? Вариантов попасть в Пицунду много, остановимся на самых популярных из них.

Самолет. Из всех крупных российских городов летают самолеты до Адлера. Из Москвы вылет осуществляется ежедневно из аэропортов «Внуково», «Домодедово», «Шереметьево». Время в пути - 2.5 часа. Прилетев в Адлер, отдыхающие могут воспользоваться автобусами, маршрутными такси, которые отвезут вас за полчаса до границы с Абхазией. А оттуда можно уехать к месту отдыха на электричках или автобусах.

Поезд. С апреля по октябрь из Москвы в Сухум курсирует прямой поезд. До Пицунды на нем не доедешь, нужно выйти в Гагры и пересесть на автобус. Поезд едет больше суток.

Где остановиться? Выбор не велик, но цены вполне по карману каждому отдыхающему. Самый бюджетный вариант - остановиться в частном секторе. От моря далековато, зато цена очень низкая. Снять комнату будет стоить от 500 рублей. Квартира в доме обойдется туристам в 2000 рублей за сутки пребывания. А вот постой в гостевом доме стартует от 1000 рублей. Можно остановиться в санатории или пансионате, где кроме крыши над головой вам предложат трехразовое питание и лечебные процедуры. Номер обойдется вам от 2500 рублей в день. Можно взять комнату без питания или с питанием на выбор (например, только завтра, или завтрак и ужин).

Что посмотреть?

Набережная. Излюбленное место отдыха горожан и отдыхающих. Ее длина более пяти километров, вблизи расположены кафе, места отдыха, аттракционы, кинотеатр. Вечерами тут выступают абхазские национальные коллективы и звучит местная музыка.

Старый маяк. Еще одна знаковая достопримечательность Пицунды. Маяк был установлен в начале XX века, долгое время освещал путь кораблям, которые заходили в бухту Пицунды. Находится в районе пансионата «Маяк».

Роща Пицундской сосны. Это древнее дерево занесено в Красную книгу, а длина хвойников достигает 18 сантиметров. Обильно выделяет смолу, а та в свою очередь - фитонциды, делающие воздух Пицунды очень целебным. Реликтовая роща тянется на семь километров по всему мысу, а все сосны пронумерованы и охраняются. Несколько деревьев возрастом более двухсот лет, а сосна-долгожитель имеет еще более солидный возраст - более 500 лет.

Патриарший собор. Является настоящей гордостью Абхазии. Был построен еще в X столетии. Со времен Абхазского царства этот храм сохранился в первозданном виде. Собор красивый не только внешне, но и уникален изнутри. В нем находятся усыпальницы для ближайших сподвижников Иисуса - Андрея Первозванного и Симона Кананита.

Фото: eurokurort.by

Еще по теме:

Виды Кодорского ущелья. Абхазия

Отдыхаем на море. Абхазия - отсутствие инфраструктуры и самое чистое море

Отдыхаем на море. Коктебель - край голубых холмов

Отдыхаем на море. Форос - чистое море и горный воздух

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Карантин и вынужденное "домосидение" породило множество явлений, причем, не только вынужденных, но и вполне добровольных. Среди них — массовое снятие гелевых и акриловых покрытий с ногтей: куда их носить-то на удаленке? Как восстановить ногти после гель-лака. Мы расскажем, что нужно делать!

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });