Чтобы постройнеть – просто смотри на еду

Чтобы постройнеть – просто смотри на еду

К набору психологических уловок, способствующих похуданию, добавилась еще одна: оказывается, чтобы не съесть лишней пищи, достаточно перед едой какое-то время рассматривать картинки с изображениями любимых блюд. Об этом пишет американский исследователь Райан Элдер в своей научной статье, опубликованной в Journal of Consumer Psychology.

Иногда нам хочется не просто есть, но отведать "чего-нибудь вкусненького". И чаще всего это пища, богатая калориями и углеводами: пицца, пирожное, печенье, шоколад… Не спешите идти на поводу у своей прихоти, сначала посмотрите на фотографии или иллюстрации с желанными кушаньями, советует профессор Элдер. И лишь через несколько минут приступайте к еде.

В чем же тут фишка? Если вы достаточно долго смотрите на изображения лакомств, постепенно ваше желание попробовать их притупится, говорит ученый.

"В определенном смысле еда, на которую мы смотрим, постепенно "приедается", даже если мы ее не попробовали. Нашим рецепторам становится "скучно". С каждой новой картинкой, на которой изображена еда, удовольствия от нее все меньше, — считает профессор. — Это происходит примерно так же, как с любой страстно желаемой едой. Первая ложка шоколадного мусса всегда чуточку вкуснее, чем вторая, вторая — вкуснее, чем третья, и через энное количество ложек вкус приедается".

Если у вас есть склонность к лишнему весу и вам лень лезть в интернет или кулинарные книги, то держите под рукой специальный альбом с изображениями вкусностей, которые вы чаще всего вожделеете. Пролистав его перед принятием пищи, вы за столом либо съедите меньше, либо вам вообще не захочется этих вещей, убежден исследователь.

А британские диетологи во главе с Зоей Гриффитс огорошили всех неожиданным заявлением: оказывается, нарушения диеты скорее способствуют снижению веса, чем отсутствие "вольностей".

В опросе приняли участие 2600 человек, недавно сидевших на диете. При этом больше половины из них потеряли десять процентов своего веса.

Всех их спросили, насколько скрупулезно они относились к соблюдению диеты. Семьдесят пять процентов опрошенных признались, что раз в неделю позволяли себе "запрещенные" продукты. Более 30 процентов делали это раз в день. При этом 94 процента убеждены, что им удалось снизить вес именно благодаря "послаблениям" в диете. Двадцать процентов обнаружили, что потери веса за неделю оказываются более значительными, если они не отказывают себе в любимых лакомствах.

В то же время половина респондентов, которые не позволяли себе "отступлений" от диеты, после завершения диеты набрали более шести килограммов, так как вновь стали употреблять то, что было для них "табу". Лишь 25 процентов из них смогли удержать достигнутый вес более месяца.

"Мнение о том, что человеку нужно лишать себя пищи, которую он любит, чтобы похудеть, является весьма распространенным заблуждением, — прокомментировала руководитель исследования Зоя Гриффитс. — Однако реальность такова, что как только вы отказываете себе в стакане вина или в десерте после ужина, вы начинаете хотеть его еще больше. Мы знаем, что жизнь становится скучной, когда человек лишает себя тех продуктов, которые он любит, а потому позволять себе мороженое или чипсы в качестве награды гораздо эффективнее".

Но это, конечно, не означает, что вы вообще не должны ограничивать себя в пище. Если вы решили встать на путь снижения веса, то вам надо просто есть меньше "вредных" продуктов, а не отказываться от них совсем.

В свою очередь, специалисты из Университета Бирмингема предложили устойчивый метод регулирования веса после диеты. Для этого нужно обязательно раз в неделю взвешиваться, говорят они.

Во время сидения на диете большинство людей регулярно встают на весы, чтобы проверить, сколько они сбросили килограммов. Но когда результат достигнут, многие перестают контролировать себя. Им кажется, что они едят меньше и не набирают лишних килограммов, но на деле вес возвращается, а когда человек спохватывается, уже становится поздно… Так происходит с 60-80 процентами тех, кто сумел сбросить лишний вес путем диеты.

В ходе исследования, в котором приняли участие около тысячи человек, выяснилось, что те, кто еженедельно взвешивался, за период наблюдений в среднем весили на три-четыре килограмма меньше, чем те, кто пренебрегал этой процедурой.

Этот прием позволяет не только контролировать вес, он еще и оказывает мощное психологическое воздействие, считают ученые. Ведь опасение увидеть прибавку в весе не дает нам съесть лишний кусок торта или устраивать праздники живота перед сном.

Читайте также:

Закодироваться от еды и… остаться здоровой

Стоит ли подражать образу жизни звезд?

Вся правда о разгрузочных днях

Фруктовая диета: стройность, энергия, красота

Как научиться отказываться от калорийной еды

Пустыня на голове: как помочь сухим волосам

Пустыня на голове: как помочь сухим волосам

Сухие волосы — одна из частых проблем жительниц мегаполиса. Что делать, если вы с ней столкнулись, как правильно ухаживать за волосами и не допустить вредоносной засухи? Расскажем обо всем в этой статье.

Опасная косметика от Самойловой

Опасная косметика от Самойловой

Недавно одна из самых популярных личностей российского инстаграма 33-летняя Оксана Самойлова смогла придумать, как заработать на своей многомиллионной аудитории не только рекламируя различные неоднозначные компании и бренды, но и продавая косметику крупных компаний под своим именем.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });