Как завтрак влияет на вес?

Как завтрак влияет на вес?

"Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу" — кто не слышал этой поговорки? Завтрак — главная "заправка" нашего организма. Получая необходимую после продолжительного отдыха пищу, мы обеспечиваем свой организм "топливом" на целый день. Но в плане диетологии завтрак не является столь очевидным положительным явлением: кто-то считает, что завтрак вредит фигуре, кто-то полагает, что можно обойтись спокойно без завтрака, а кто-то верит, что правильный завтрак поддержит потерю веса. Так или иначе, рассуждений и домыслов вокруг завтрака полно. Но что всё же является истиной?

Исследования на тему утреннего приёма пищи проводятся уже давно. Ещё в 2014 году японские учёные из Университета Эхимэ и Университета Коти провели научную работу, в ходе которой решили выяснить, что больше влияет на вес: приём пищи менее за три часа до ночного сна или же пропуск завтрака?

Были проанализированы данные 766 участников (286 мужчин и 480 женщин) в возрасте от 30 до 79 лет, которые прошли подробные медицинские осмотры в период с 2011 по 2013 год. Людей относительно разбили на группы: любителей перекусить перед ночью или поужинать после 21 и тех, кто ужинал раньше и не перекусывал; любителей пропустить завтрак и тех, кто не пропускал ранний приём пищи. Учёные рассматривали, как меняется их индекс массы тела (ИМТ), а также прочие физиологические данные.

В итоге выяснилось, что у тех, кто любил поздно поужинать индекс тела был выше, чем у тех, кто этого не делал: 23,6 против 22,5. Также окружность их талии была практически на 3 сантиметра больше, и количество триглицеридов было выше: у любителей поздно поесть был повышенный уровень жира в крови. Но при этом у участников с правильным режимом питания был повышен холестерин.

В группе "завтракающих" была такая статистика: у пропускающих завтрак ИМТ равнялся 23,7, когда у тех, кто этого не делал — 22,7. Длина талии у не завтракающих была больше уже на 4 сантиметра. Помимо прочего, у не завтракающих были плохие анализы крови — ещё хуже, чем у поздно ужинающих.

Сравнив же перекусывающих после 21 (первая группа) и пропускающих завтрак (вторая), была выяснена такая картина:

ИМТ у первой группы был ниже, чем у второй: 23,6 против 23,7.

Окружность талии у первой группы была меньше: 84,9 см против 86,1.

Количество триглицеридов у поздно ужинающих был ниже: 108 против 129.

Так был сделан вывод, что не только сам пропуск завтрака приводит к повышению веса, но это решение ещё хуже позднего перекуса перед ночью.

Схожий эксперимент провели и австралийские учёные из Университета Монаш.

Их исследование шло в разы дольше, чем эксперимент японских коллег: длилось оно с 1990 года по январь 2018. Участниками были люди с различным отношением к завтраку. Также все они различались по весу.

В результате, команда экспертов обнаружила, что общее ежедневное потребление энергии было выше у тех, кто ел завтрак, чем у тех, кто его пропустил. Кроме того, люди, которые пропускали завтрак, были в среднем на 0,44 килограмма легче.

Но особенность этого исследования касалась насущных проблем: как влияет завтрак на диету. Так было сделано два вывода. Первый: не нашлось никаких доказательств того, что употребление завтрака может помочь в потере веса из-за эффективного сжигания калорий на раннем этапе и предотвращения переедания в конце дня. Второй: они обнаружили, что пропуск завтрака не связан с чувством голода.

То есть выводом обеих работ можно сделать данное утверждение: пропуск завтрака помогает в наборе веса, а наличие этого приёма пищи никак не влияет на похудение.

Фото: vladtime. ru

Читайте также:

Здоровье нации в женских руках

"Звездные" болезни, или Гороскоп здоровья

6 питательных веществ для красоты и здоровья

Пять причин потери жизненной энергии

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Карантин и вынужденное "домосидение" породило множество явлений, причем, не только вынужденных, но и вполне добровольных. Среди них — массовое снятие гелевых и акриловых покрытий с ногтей: куда их носить-то на удаленке? Как восстановить ногти после гель-лака. Мы расскажем, что нужно делать!

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });