Как завтрак влияет на вес?

Как завтрак влияет на вес?

"Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу" — кто не слышал этой поговорки? Завтрак — главная "заправка" нашего организма. Получая необходимую после продолжительного отдыха пищу, мы обеспечиваем свой организм "топливом" на целый день. Но в плане диетологии завтрак не является столь очевидным положительным явлением: кто-то считает, что завтрак вредит фигуре, кто-то полагает, что можно обойтись спокойно без завтрака, а кто-то верит, что правильный завтрак поддержит потерю веса. Так или иначе, рассуждений и домыслов вокруг завтрака полно. Но что всё же является истиной?

Исследования на тему утреннего приёма пищи проводятся уже давно. Ещё в 2014 году японские учёные из Университета Эхимэ и Университета Коти провели научную работу, в ходе которой решили выяснить, что больше влияет на вес: приём пищи менее за три часа до ночного сна или же пропуск завтрака?

Были проанализированы данные 766 участников (286 мужчин и 480 женщин) в возрасте от 30 до 79 лет, которые прошли подробные медицинские осмотры в период с 2011 по 2013 год. Людей относительно разбили на группы: любителей перекусить перед ночью или поужинать после 21 и тех, кто ужинал раньше и не перекусывал; любителей пропустить завтрак и тех, кто не пропускал ранний приём пищи. Учёные рассматривали, как меняется их индекс массы тела (ИМТ), а также прочие физиологические данные.

В итоге выяснилось, что у тех, кто любил поздно поужинать индекс тела был выше, чем у тех, кто этого не делал: 23,6 против 22,5. Также окружность их талии была практически на 3 сантиметра больше, и количество триглицеридов было выше: у любителей поздно поесть был повышенный уровень жира в крови. Но при этом у участников с правильным режимом питания был повышен холестерин.

В группе "завтракающих" была такая статистика: у пропускающих завтрак ИМТ равнялся 23,7, когда у тех, кто этого не делал — 22,7. Длина талии у не завтракающих была больше уже на 4 сантиметра. Помимо прочего, у не завтракающих были плохие анализы крови — ещё хуже, чем у поздно ужинающих.

Сравнив же перекусывающих после 21 (первая группа) и пропускающих завтрак (вторая), была выяснена такая картина:

ИМТ у первой группы был ниже, чем у второй: 23,6 против 23,7.

Окружность талии у первой группы была меньше: 84,9 см против 86,1.

Количество триглицеридов у поздно ужинающих был ниже: 108 против 129.

Так был сделан вывод, что не только сам пропуск завтрака приводит к повышению веса, но это решение ещё хуже позднего перекуса перед ночью.

Схожий эксперимент провели и австралийские учёные из Университета Монаш.

Их исследование шло в разы дольше, чем эксперимент японских коллег: длилось оно с 1990 года по январь 2018. Участниками были люди с различным отношением к завтраку. Также все они различались по весу.

В результате, команда экспертов обнаружила, что общее ежедневное потребление энергии было выше у тех, кто ел завтрак, чем у тех, кто его пропустил. Кроме того, люди, которые пропускали завтрак, были в среднем на 0,44 килограмма легче.

Но особенность этого исследования касалась насущных проблем: как влияет завтрак на диету. Так было сделано два вывода. Первый: не нашлось никаких доказательств того, что употребление завтрака может помочь в потере веса из-за эффективного сжигания калорий на раннем этапе и предотвращения переедания в конце дня. Второй: они обнаружили, что пропуск завтрака не связан с чувством голода.

То есть выводом обеих работ можно сделать данное утверждение: пропуск завтрака помогает в наборе веса, а наличие этого приёма пищи никак не влияет на похудение.

Фото: vladtime. ru

Читайте также:

Здоровье нации в женских руках

"Звездные" болезни, или Гороскоп здоровья

6 питательных веществ для красоты и здоровья

Пять причин потери жизненной энергии

10 cоветов тем, кто красит волосы

10 cоветов тем, кто красит волосы

Горя желанием перекрасить волосы, мы идем в магазин, покупаем понравившуюся нам краску и наносим ее на волосы. Моем голову и... охаем от ужаса: цвет получился жуткий, абсолютно не такой, как планировался

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как же достичь желаемой белизны, если природа не наградила Вас ослепительной улыбкой? Ведь даже те счастливчики, которые имеют от рождения светлый цвет зубов, могут со временем его утратить.

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

Отказ от бездумного шопинга пойдёт на пользу семейному бюджету. Ориентир в пользу бережливости и разумного потребления мотивирует внимательнее относиться к обновлению гардероба.

Домашняя одежда. Как подобрать?

Домашняя одежда. Как подобрать?

Как ты одета дома? Так ли красиво и модно, как на улице?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });