Когда за 40: правильное питание без диет

Когда за 40: правильное питание без диет

Возраст «за 40» - это всего лишь вторая часть молодости, а не что-то другое. Но, тем не менее, чтобы максимально долго сохранять свежесть, красоту и здоровье, придется немного потрудиться. Совсем чуть-чуть.

Прежде всего, нужно усвоить, что после 40 лет еда - больше не друг. Просто спутник, без которого никуда не деться. Причина, по которой нельзя будет расслабиться с этим спутником - замедляющийся метаболизм. И с ним нужно быть начеку: пересмотреть правила питания и всегда придерживаться нескольких несложных принципов.

Первый и главный принцип: я голоден - я ем. Я не голоден - я не ем. И никак иначе. Никаких перекусов «просто так», десертов и прочих соблазнов вне голода. Ближе к 40 годам и обмен веществ замедляется и организму нужно тратить на переваривание еды ферменты, которых у женщин и так не слишком много. И чем их меньше, тем быстрее наступают все признаки старения. Да и без них пища в организме будет гнить, бродить, но не перевариваться.

Поэтому разделите свой рацион на день: первая его половина - это сырые фрукты и ягоды, вторая - сырые овощи. Лучше всего подойдут киви, ананас, брусника, клюква, черника, малина, а из овощей все виды капусты, тыква, морковь, свекла и бобовые. Постарайтесь включить в рацион максимально больше зелени и трав.

Кстати, у диетологов бытует мнение, что слишком много «экзотики», какой бы полезной она не была, не идет на пользу и что нужно стараться употреблять в пищу те овощи и фрукты которые растут в вашей стране. А их, слава Богу, громадное количество в наличии. На любой вкус и кошелек.

Не растягивайте желудок, забивая его «ненужной едой». Его объем физиологически составляет 250-300 граммов. Поэтому рассчитайте минимально достаточный объем пищи, обязательно учитывая замедление метаболизма примерно на 40%.

Помните о необходимости употреблять в пищу натуральные и экологичные продукты. Этот пункт правильного питания и залог здоровья важен в любом возрасте, но когда возраст женщины приблизился к 40 или перевалил за эту цифру - компромиссов возникать не должно. Старайтесь полностью избегать всяких добавок и химических красителей. Употребляйте в пищу продукты с маленьким сроком хранения.

Соблюдайте сезонность. За чрезмерное увлечение экзотической пищей уже сказано, но необходимо помнить и о том, что во время смены сезонов наш организм тоже перестраивается. Многие замечали, что зимой или холодной осенью организм просто требует энергии в виде жирных и горячих блюд, поскольку ему необходимо поддерживать температуру внутренних органов, так как идет большая теплоотдача во внешнюю среду. И даже если вы их не любите, нужно идти на уступки. А вот летом большинство людей предпочитает холодные супы (вспомните о той же любимице миллионов - окрошке), сочной зелени и множества фруктов, потому что идет максимальная потеря жидкости и солей.

Возьмите в привычку устраивать себе дни полезных голодовок и разгрузочных дней, если нет противопоказаний по состоянию здоровья. Организм только скажет «спасибо» за возможность отдохнуть. Но не переусердствуйте. Всего должно быть в меру.

Поскольку после 40 идет активная перестройка гормональной системы, а именно снижается выработка таких гормонов как эстроген и прогестерон, стоит включить в рацион сою, сыр тофу, кунжут, которые богаты фитоэстрогенами.

Одновременно необходимо поддерживать уровень кальция в организме, поскольку он начинает хуже усваиваться. Поэтому включайте в рацион «кисломолочку», но при этом она не должна быть нулевой жирности. Для усвоения кальция нужна желчь, а она будет выделяться только на присутствие жира в продукте.

Само собой, необходима и физическая активность, поскольку ударные темпы замещения мышечной ткани на жировую будут расти с каждым годом. Плюс белок, который важен как в целом, так и для молодости кожи и внутренних органов (эластин и коллаген). Включите в рацион продукты, содержащие желатин или агар-агар.

Молодость женщины зависит только от нее самой и равна количеству усилий, которые нужно прикладывать. Поэтому возведя правильное питание в привычки, женщина останется на долгие годы красивой и здоровой. А организм подарит еще и прекрасное настроение!

Еще по теме:

Тридцать - возраст любви, сорок - серьезных отношений

Исполнилось 40? Время укоротить юбку!

10 cоветов тем, кто красит волосы

10 cоветов тем, кто красит волосы

Горя желанием перекрасить волосы, мы идем в магазин, покупаем понравившуюся нам краску и наносим ее на волосы. Моем голову и... охаем от ужаса: цвет получился жуткий, абсолютно не такой, как планировался

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как же достичь желаемой белизны, если природа не наградила Вас ослепительной улыбкой? Ведь даже те счастливчики, которые имеют от рождения светлый цвет зубов, могут со временем его утратить.

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

Отказ от бездумного шопинга пойдёт на пользу семейному бюджету. Ориентир в пользу бережливости и разумного потребления мотивирует внимательнее относиться к обновлению гардероба.

Домашняя одежда. Как подобрать?

Домашняя одежда. Как подобрать?

Как ты одета дома? Так ли красиво и модно, как на улице?

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });