Когда за 40: правильное питание без диет

Когда за 40: правильное питание без диет

Возраст «за 40» - это всего лишь вторая часть молодости, а не что-то другое. Но, тем не менее, чтобы максимально долго сохранять свежесть, красоту и здоровье, придется немного потрудиться. Совсем чуть-чуть.

Прежде всего, нужно усвоить, что после 40 лет еда - больше не друг. Просто спутник, без которого никуда не деться. Причина, по которой нельзя будет расслабиться с этим спутником - замедляющийся метаболизм. И с ним нужно быть начеку: пересмотреть правила питания и всегда придерживаться нескольких несложных принципов.

Первый и главный принцип: я голоден - я ем. Я не голоден - я не ем. И никак иначе. Никаких перекусов «просто так», десертов и прочих соблазнов вне голода. Ближе к 40 годам и обмен веществ замедляется и организму нужно тратить на переваривание еды ферменты, которых у женщин и так не слишком много. И чем их меньше, тем быстрее наступают все признаки старения. Да и без них пища в организме будет гнить, бродить, но не перевариваться.

Поэтому разделите свой рацион на день: первая его половина - это сырые фрукты и ягоды, вторая - сырые овощи. Лучше всего подойдут киви, ананас, брусника, клюква, черника, малина, а из овощей все виды капусты, тыква, морковь, свекла и бобовые. Постарайтесь включить в рацион максимально больше зелени и трав.

Кстати, у диетологов бытует мнение, что слишком много «экзотики», какой бы полезной она не была, не идет на пользу и что нужно стараться употреблять в пищу те овощи и фрукты которые растут в вашей стране. А их, слава Богу, громадное количество в наличии. На любой вкус и кошелек.

Не растягивайте желудок, забивая его «ненужной едой». Его объем физиологически составляет 250-300 граммов. Поэтому рассчитайте минимально достаточный объем пищи, обязательно учитывая замедление метаболизма примерно на 40%.

Помните о необходимости употреблять в пищу натуральные и экологичные продукты. Этот пункт правильного питания и залог здоровья важен в любом возрасте, но когда возраст женщины приблизился к 40 или перевалил за эту цифру - компромиссов возникать не должно. Старайтесь полностью избегать всяких добавок и химических красителей. Употребляйте в пищу продукты с маленьким сроком хранения.

Соблюдайте сезонность. За чрезмерное увлечение экзотической пищей уже сказано, но необходимо помнить и о том, что во время смены сезонов наш организм тоже перестраивается. Многие замечали, что зимой или холодной осенью организм просто требует энергии в виде жирных и горячих блюд, поскольку ему необходимо поддерживать температуру внутренних органов, так как идет большая теплоотдача во внешнюю среду. И даже если вы их не любите, нужно идти на уступки. А вот летом большинство людей предпочитает холодные супы (вспомните о той же любимице миллионов - окрошке), сочной зелени и множества фруктов, потому что идет максимальная потеря жидкости и солей.

Возьмите в привычку устраивать себе дни полезных голодовок и разгрузочных дней, если нет противопоказаний по состоянию здоровья. Организм только скажет «спасибо» за возможность отдохнуть. Но не переусердствуйте. Всего должно быть в меру.

Поскольку после 40 идет активная перестройка гормональной системы, а именно снижается выработка таких гормонов как эстроген и прогестерон, стоит включить в рацион сою, сыр тофу, кунжут, которые богаты фитоэстрогенами.

Одновременно необходимо поддерживать уровень кальция в организме, поскольку он начинает хуже усваиваться. Поэтому включайте в рацион «кисломолочку», но при этом она не должна быть нулевой жирности. Для усвоения кальция нужна желчь, а она будет выделяться только на присутствие жира в продукте.

Само собой, необходима и физическая активность, поскольку ударные темпы замещения мышечной ткани на жировую будут расти с каждым годом. Плюс белок, который важен как в целом, так и для молодости кожи и внутренних органов (эластин и коллаген). Включите в рацион продукты, содержащие желатин или агар-агар.

Молодость женщины зависит только от нее самой и равна количеству усилий, которые нужно прикладывать. Поэтому возведя правильное питание в привычки, женщина останется на долгие годы красивой и здоровой. А организм подарит еще и прекрасное настроение!

Еще по теме:

Тридцать - возраст любви, сорок - серьезных отношений

Исполнилось 40? Время укоротить юбку!

Пустыня на голове: как помочь сухим волосам

Пустыня на голове: как помочь сухим волосам

Сухие волосы — одна из частых проблем жительниц мегаполиса. Что делать, если вы с ней столкнулись, как правильно ухаживать за волосами и не допустить вредоносной засухи? Расскажем обо всем в этой статье.

Опасная косметика от Самойловой

Опасная косметика от Самойловой

Недавно одна из самых популярных личностей российского инстаграма 33-летняя Оксана Самойлова смогла придумать, как заработать на своей многомиллионной аудитории не только рекламируя различные неоднозначные компании и бренды, но и продавая косметику крупных компаний под своим именем.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });