Когда за 40: правильное питание без диет

Когда за 40: правильное питание без диет

Возраст «за 40» - это всего лишь вторая часть молодости, а не что-то другое. Но, тем не менее, чтобы максимально долго сохранять свежесть, красоту и здоровье, придется немного потрудиться. Совсем чуть-чуть.

Прежде всего, нужно усвоить, что после 40 лет еда - больше не друг. Просто спутник, без которого никуда не деться. Причина, по которой нельзя будет расслабиться с этим спутником - замедляющийся метаболизм. И с ним нужно быть начеку: пересмотреть правила питания и всегда придерживаться нескольких несложных принципов.

Первый и главный принцип: я голоден - я ем. Я не голоден - я не ем. И никак иначе. Никаких перекусов «просто так», десертов и прочих соблазнов вне голода. Ближе к 40 годам и обмен веществ замедляется и организму нужно тратить на переваривание еды ферменты, которых у женщин и так не слишком много. И чем их меньше, тем быстрее наступают все признаки старения. Да и без них пища в организме будет гнить, бродить, но не перевариваться.

Поэтому разделите свой рацион на день: первая его половина - это сырые фрукты и ягоды, вторая - сырые овощи. Лучше всего подойдут киви, ананас, брусника, клюква, черника, малина, а из овощей все виды капусты, тыква, морковь, свекла и бобовые. Постарайтесь включить в рацион максимально больше зелени и трав.

Кстати, у диетологов бытует мнение, что слишком много «экзотики», какой бы полезной она не была, не идет на пользу и что нужно стараться употреблять в пищу те овощи и фрукты которые растут в вашей стране. А их, слава Богу, громадное количество в наличии. На любой вкус и кошелек.

Не растягивайте желудок, забивая его «ненужной едой». Его объем физиологически составляет 250-300 граммов. Поэтому рассчитайте минимально достаточный объем пищи, обязательно учитывая замедление метаболизма примерно на 40%.

Помните о необходимости употреблять в пищу натуральные и экологичные продукты. Этот пункт правильного питания и залог здоровья важен в любом возрасте, но когда возраст женщины приблизился к 40 или перевалил за эту цифру - компромиссов возникать не должно. Старайтесь полностью избегать всяких добавок и химических красителей. Употребляйте в пищу продукты с маленьким сроком хранения.

Соблюдайте сезонность. За чрезмерное увлечение экзотической пищей уже сказано, но необходимо помнить и о том, что во время смены сезонов наш организм тоже перестраивается. Многие замечали, что зимой или холодной осенью организм просто требует энергии в виде жирных и горячих блюд, поскольку ему необходимо поддерживать температуру внутренних органов, так как идет большая теплоотдача во внешнюю среду. И даже если вы их не любите, нужно идти на уступки. А вот летом большинство людей предпочитает холодные супы (вспомните о той же любимице миллионов - окрошке), сочной зелени и множества фруктов, потому что идет максимальная потеря жидкости и солей.

Возьмите в привычку устраивать себе дни полезных голодовок и разгрузочных дней, если нет противопоказаний по состоянию здоровья. Организм только скажет «спасибо» за возможность отдохнуть. Но не переусердствуйте. Всего должно быть в меру.

Поскольку после 40 идет активная перестройка гормональной системы, а именно снижается выработка таких гормонов как эстроген и прогестерон, стоит включить в рацион сою, сыр тофу, кунжут, которые богаты фитоэстрогенами.

Одновременно необходимо поддерживать уровень кальция в организме, поскольку он начинает хуже усваиваться. Поэтому включайте в рацион «кисломолочку», но при этом она не должна быть нулевой жирности. Для усвоения кальция нужна желчь, а она будет выделяться только на присутствие жира в продукте.

Само собой, необходима и физическая активность, поскольку ударные темпы замещения мышечной ткани на жировую будут расти с каждым годом. Плюс белок, который важен как в целом, так и для молодости кожи и внутренних органов (эластин и коллаген). Включите в рацион продукты, содержащие желатин или агар-агар.

Молодость женщины зависит только от нее самой и равна количеству усилий, которые нужно прикладывать. Поэтому возведя правильное питание в привычки, женщина останется на долгие годы красивой и здоровой. А организм подарит еще и прекрасное настроение!

Еще по теме:

Тридцать - возраст любви, сорок - серьезных отношений

Исполнилось 40? Время укоротить юбку!

Вот и лето прошло, или Как быть с восстановлением кожи после жары

Вот и лето прошло, или Как быть с восстановлением кожи после жары

Адская жара, которая мучила нас длительное время, наконец-то, отступила, и на поверхность, в прямом смысле слова, вылезли проблемы с кожей.

Сухость не порок: избавляемся от

Сухость не порок: избавляемся от "некрасивой" кожи на пятках

Вот, вроде бы, всё просто: трём каждый день пятки специальными "штуками", и проблема решается. На самом деле, всё не так.

НЕстандарты красоты над чем посмеются наши потомки

НЕстандарты красоты над чем посмеются наши потомки

Как когда-то много-много веков назад первобытных людей восхищали пышность бедер и ожерелье из зубов дикой рыси, так и сегодня мы недалеко ушли от своих предков и продолжаем искать объект для восхищения, ради которого стоит жить и к которому стоит стремиться.

Что будем носить на лице: визажисты рекомендуют

Что будем носить на лице: визажисты рекомендуют

Рассказываем о трендах в визаже 2022 года.

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });