Британок призывают отказаться от диет

Завершились новогодние каникулы. Позади праздники и сытные застолья. Кто-то взял с собой в 2013-й яркие впечатления от прогулок по зимнему лесу, катанию на санках и коньках, а кто-то лишние калории от заморских яств и просмотра ТВ. Как правило, первыми в борьбу за здоровое питание после продолжительных зимних каникул вступают глянцевые издания.

Не секрет, что большинство из нас предпочитает проводить новогодние праздники в пассивном отдыхе, под аккомпанемент любимых фильмов. Добавьте к этому богатый угощениями стол, естественно, с оливье и селедкой под шубой, алкоголь и на выходе получите пару-тройку лишних кило.

Если верить модным журналам — все легко поправимо, ведь благодаря очередной "чудо-диете" всего лишь за неделю можно сбросить семь, а то и десять ненавистных килограммов. Описание этих чудо-способов похудения можно встретить, наверное, в каждом номере постпраздничных глянцевых СМИ. Однако пользу экстренного сбрасывания лишнего веса нужно еще доказать. Как выяснилось, с проблемой лишнего веса и давлением со стороны глянца сталкиваются не только наши соотечественницы, но и заокеанские модницы.

В борьбу за женственность и пышность форм вступили британские политики, а точнее, министр Джо Свинсон (Jo Swinson). Она призывает жительниц Соединенного Королевства отказаться от диет и игнорировать давление со стороны СМИ. Джо считает, что вместо советов по похудению, дамам лучше поддержать друг друга. "Если ваша сестра или подруга начала ныть, что поправилась и у нее появились лишние складки, скажите ей, что она выглядит великолепно. Поддержите друг друга. Бросьте вызов навязанным образам худышек", — приводит цитату политика издание The Guardian.

В своем интервью в основном политический деятель критикует британские средства массовой информации, а в частности — модные журналы, за то, что те навязывают не совсем верный образ современной женщины. По мнению Джо, очень молодые и очень худенькие девочки-модели не только не отражают всего многообразия красоты женского тела, но и зачастую бывают просто недостижимыми идеалами для очень многих.

Джо Свинсон также призывает редакторов известных печатных изданий больше внимания уделять здоровью и спорту, а не "чудо-диетам", которые могут оказаться опасными для здоровья. По мнению специалистов-диетологов, подобные экстренные способы потери лишнего веса не только не помогают решить проблему праздничного переедания, но и могут привести к обратному эффекту.

Руководитель Института диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург предостерегает читательниц от "чудо-диет". "Вообще, технология питания строится на каких-то закономерностях. Например, в суточной потребности организма в калориях, 1500-2500 калорий. В этой еде должны содержаться необходимые витамины и минералы. Отступления от режимов опасны, как со стороны желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых заболеваний, язвенных болезней, так и со стороны психологического состояния. И, как правило, короткие диеты нарушают все принципы. На выходе человек получает истощенный организм, что в свою очередь может привести к еще большему перееданию и набору веса", — рассказал Lady. Pravda.ru Михаил Гинзбург.

Британская бизнес-леди пошла дальше. Она написала открытое письмо в журналы, ориентированные на женщин и мужчин, а также посвященные жизни знаменитостей и светским сплетням. В нем она указала, что в постпраздничных статьях акцент лучше делать не на худобе, а на красоте и разнообразии женских форм. И объяснить читателям, что резкая потеря веса может быть крайне опасной для здоровья.

"Как редакторы, вы должны давать вашим читателям больше, чем безрассудные советы по потере веса. Ваша цель — дать практические, разумные советы о потере веса с помощью упражнений и здорового питания, а не опасные рекомендации", — говорится в письме.

Кстати, стоит отметить, что английская пресса отозвалась с пониманием в ответ на письмо озабоченного здоровьем граждан политика. Мы же попросили известного диетолога дать несколько советов о том, как вновь обретенные аппетитные формы вернуть на допраздничный уровень.

"Прежде всего, необходимо снизить количество потребляемой пищи и из плюса уходить не в минус, а хотя бы в ноль. То есть, использовать мягкие принципы рационального питания: есть чаще, но небольшими порциями, ограничить количество потребляемых животных жиров, больше ходить пешком и гулять на свежем воздухе, заниматься спортом. А при необходимости обратиться к специалисту", — посоветовал Михаил Гинзбург.

Так что следуя народной мудрости, "любишь кататься — люби и саночки возить".

Читайте также:

Хотите похудеть — кушайте медленно

Невкусная еда доводит до депрессии

Треть мужчин тайно сидит на диете

От прыща можно спастись за одну ночь

От прыща можно спастись за одну ночь

Прыщи часто требуют настоящего лечения и посещения доктора, а также системного и длительного подхода в борьбе с ними.

Органическая косметика — находка бьюти-индустрии и

Органическая косметика — находка бьюти-индустрии и "родная" для кожи

В наши дни у всех на слуху оригинальная находка бьюти-индустрии — органическая косметика. Но как узнать её среди множества других средств красоты? Далеко не все женщины представляют, что это такое и какими особенностями отличается такая продукция.

Секреты макияжа, позволяющие

Секреты макияжа, позволяющие "скинуть" 10 лет

Женщины знают, как много может зависеть от правильно сделанного макияжа и как сильно он испортит внешность, если допустить ошибки при его нанесении.

Избыток косметики и бьюти-средств на женщине — всегда катастрофа для мужчин

Избыток косметики и бьюти-средств на женщине — всегда катастрофа для мужчин

Женщины стремятся выглядеть идеально, но в погоне за таким образом (а он ведь создается для мужчин), могут добиться противоположного результата.

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });