Хотите похудеть - кушайте медленно

Главное не то, что вы едите, а то, как вы это делаете. Как ни крути, а чревоугодье все еще остается новогодним и рождественским грешком россиян. В попытках восстановить фигуру дамы всего мира прибегают к мучительным диетам и изматывающим тренировкам в спортзалах. К решению проблемы присоединились британские ученые и вывели новую аксиому питания.

Тщательное пережевывание пищи - залог похудения

Как утверждают ученые умы Туманного Альбиона, если перед тем, как проглотить пищу, жевать ее в течение 30 секунд — это уменьшит аппетит вдвое. Новый способ борьбы с излишне выпуклыми частями тела вывели в Бирмингеме. Причем специалисты утверждают — совершенно не важно, какую именно пищу вы употребляете. Если следовать правилам тщательного пережевывания, лишние калории вам не страшны.

Питательный эксперимент проводили психологи. Ученые собрали три группы добровольцев и предложили им перекусить. Они наняли 43 добровольца, в основном это были женщины. Их попросили воздержаться от еды за два часа до опыта, а после предложили ланч из ветчины и сыра. Треть подопытных попросили перекусить обычным способом, треть — пережевывать пищу десять секунд, прежде чем проглотить, а последнюю группу обязали жевать сыр и ветчину в течение 30 секунд.

Привычка перекусывать рождается в детстве

Обед на работе: лучше перекусить, чем переесть

Меню рационального питания

Отказаться от сладкого просто: итоги эксперимента

Через два часа после "жевательного эксперимента" всем группам предложили полакомиться конфетами. И в это время попросили также оценить свой аппетит и удовольствие от полученной еды.

Как показали результаты опроса, люди, евшие привычным способом, получили гораздо больше приятных ощущений и удовольствия от сладких закусок, чем те, кому приходилось жевать сыр и ветчину в течение 30 секунд. Однако при этом подопытные из третьей группы потребили почти в два раза меньше конфет, чем другие участники эксперимента.

Команда ученых из Бирмингема сделала вывод, что тщательное пережевывание пищи снижает аппетит и последующее желание перекусить. По их мнению, это может быть связано с тем, что длительное жевание пищи — столь неприятный процесс, что продукты просто теряют свои вкусовые качества. А возможно, мозг просто запоминает пролонгированный процесс потребления еды и более длительное время не нуждается в его повторении. А значит, организм получает в два раза меньше калорий.

Покажи мне, как ты ешь - и я скажу, кто ты

Пищевая зависимость: причины и следствия переедания

Когда сон помогает похудеть. Похудение

Не страшна обильная еда: вредны десерты

Хотите похудеть - кушайте медленно. НЕ суй в рот чего попало и много

Результаты исследования британских ученых были опубликованы в преддверии рождественских каникул, когда во всей стране наступает "гастрономический бум". Специалисты подсчитали, что традиционный рождественский обед: жареная индейка, жареный картофель, мясные колбаски в беконе с соусом и хлебом — составляет чуть более 1000 калорий. А если к нему добавить десерт: рождественский пудинг, печенье и сыр, рождественский торт, шоколад и пироги, то получается, что большинство взрослых британцев за один раз потребляют в среднем от 3500 до 4000 калорий. При том, что суточная норма потребления для мужчин составляет 2500 калорий, для женщин 2000.

Конечно же, мысль "Кто долго жует — долго живет" не нова. Сама идея длительного жевания пищи упоминается еще в священных писаниях индуизма — Ведах. Великие ученые Гиппократ и Авиценна призывали граждан не торопиться при трапезе. А вот сделать на этой идее состояние удалось около 100 лет назад американцу. Гораций Флетчер утверждал, что пережевывать еду нужно не менее 32 раз. Ученый использовал выведенную методику для собственного похудения. И стоит отметить, что это ему вполне удалось, после чего он разбогател и прославился на весь мир. Именно в начале ХХ века сформировались три закона здорового питания: потреблять пищу только тогда, когда вы действительно голодны, есть маленькими порциями, тщательно ее пережевывать. Кстати, Флетчер эти же правила рекомендовал использовать при употреблении воды и чая.

Как правильно вести калорийную "бухгалтерию". Диеты

Калорийная пища. Как научиться от нее отказываться?

"Проблемная зона" превращается ... в плоский живот. Практикум

Здоровье и долголетие в долгом пережевывании пищи

Хотите похудеть - кушайте медленно. Хочешь похудеть - тщательно пережевывай пищу

Многие современные ученые-диетологи пропогандируют эти простейшие принципы питания как один из способов поддержания здоровья и долголетия. Эффективность этих правил подтверждена на практике. Все просто. Чем тщательнее человек пережевывает пищу, тем меньше сил его организм тратит на ее переваривание. Это, в свою очередь, дает меньшую нагрузку на поджелудочную железу и печень. При этом большее количество полезных веществ попадает в кровь. Ну а, согласно самым последним исследованиям, за этим следует снижение аппетита и количества потребляемых калорий, соответственно.

Какую методику для поддержания организма в рабочем состоянии, а тело в тонусе выбрать — решать вам. Главное помнить: "Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть". Будьте здоровы и приятного аппетита.

Невкусная еда доводит до депрессии

Треть мужчин тайно сидит на диете

Лучшие диетические уловки всех времен

Скраб для кожи головы: для чего он нужен, и как им пользоваться

Скраб для кожи головы: для чего он нужен, и как им пользоваться

Поговорим о пользе пилингов для волосистой части головы и поделимся рецептами скрабов.

Осенняя эстетика: какие процедуры можно делать осенью с лицом

Осенняя эстетика: какие процедуры можно делать осенью с лицом

Лето уже ушло, но оставило на память о себе не только приятные воспоминания, но и пигментные пятна, расширенные поры, сухость и шелушение кожи лица. Как лучше справиться с последствиями жары — советы косметологов.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });