Главное не то, что вы едите, а то, как вы это делаете. Как ни крути, а чревоугодье все еще остается новогодним и рождественским грешком россиян. В попытках восстановить фигуру дамы всего мира прибегают к мучительным диетам и изматывающим тренировкам в спортзалах. К решению проблемы присоединились британские ученые и вывели новую аксиому питания.
Тщательное пережевывание пищи - залог похудения
Как утверждают ученые умы Туманного Альбиона, если перед тем, как проглотить пищу, жевать ее в течение 30 секунд — это уменьшит аппетит вдвое. Новый способ борьбы с излишне выпуклыми частями тела вывели в Бирмингеме. Причем специалисты утверждают — совершенно не важно, какую именно пищу вы употребляете. Если следовать правилам тщательного пережевывания, лишние калории вам не страшны.
Питательный эксперимент проводили психологи. Ученые собрали три группы добровольцев и предложили им перекусить. Они наняли 43 добровольца, в основном это были женщины. Их попросили воздержаться от еды за два часа до опыта, а после предложили ланч из ветчины и сыра. Треть подопытных попросили перекусить обычным способом, треть — пережевывать пищу десять секунд, прежде чем проглотить, а последнюю группу обязали жевать сыр и ветчину в течение 30 секунд.
Привычка перекусывать рождается в детстве
Обед на работе: лучше перекусить, чем переесть
Меню рационального питания
Отказаться от сладкого просто: итоги эксперимента
Через два часа после "жевательного эксперимента" всем группам предложили полакомиться конфетами. И в это время попросили также оценить свой аппетит и удовольствие от полученной еды.
Как показали результаты опроса, люди, евшие привычным способом, получили гораздо больше приятных ощущений и удовольствия от сладких закусок, чем те, кому приходилось жевать сыр и ветчину в течение 30 секунд. Однако при этом подопытные из третьей группы потребили почти в два раза меньше конфет, чем другие участники эксперимента.
Команда ученых из Бирмингема сделала вывод, что тщательное пережевывание пищи снижает аппетит и последующее желание перекусить. По их мнению, это может быть связано с тем, что длительное жевание пищи — столь неприятный процесс, что продукты просто теряют свои вкусовые качества. А возможно, мозг просто запоминает пролонгированный процесс потребления еды и более длительное время не нуждается в его повторении. А значит, организм получает в два раза меньше калорий.
Покажи мне, как ты ешь - и я скажу, кто ты
Пищевая зависимость: причины и следствия переедания
Когда сон помогает похудеть. Похудение
Не страшна обильная еда: вредны десерты
Результаты исследования британских ученых были опубликованы в преддверии рождественских каникул, когда во всей стране наступает "гастрономический бум". Специалисты подсчитали, что традиционный рождественский обед: жареная индейка, жареный картофель, мясные колбаски в беконе с соусом и хлебом — составляет чуть более 1000 калорий. А если к нему добавить десерт: рождественский пудинг, печенье и сыр, рождественский торт, шоколад и пироги, то получается, что большинство взрослых британцев за один раз потребляют в среднем от 3500 до 4000 калорий. При том, что суточная норма потребления для мужчин составляет 2500 калорий, для женщин 2000.
Конечно же, мысль "Кто долго жует — долго живет" не нова. Сама идея длительного жевания пищи упоминается еще в священных писаниях индуизма — Ведах. Великие ученые Гиппократ и Авиценна призывали граждан не торопиться при трапезе. А вот сделать на этой идее состояние удалось около 100 лет назад американцу. Гораций Флетчер утверждал, что пережевывать еду нужно не менее 32 раз. Ученый использовал выведенную методику для собственного похудения. И стоит отметить, что это ему вполне удалось, после чего он разбогател и прославился на весь мир. Именно в начале ХХ века сформировались три закона здорового питания: потреблять пищу только тогда, когда вы действительно голодны, есть маленькими порциями, тщательно ее пережевывать. Кстати, Флетчер эти же правила рекомендовал использовать при употреблении воды и чая.
Как правильно вести калорийную "бухгалтерию". Диеты
Калорийная пища. Как научиться от нее отказываться?
"Проблемная зона" превращается ... в плоский живот. Практикум
Здоровье и долголетие в долгом пережевывании пищи
Многие современные ученые-диетологи пропогандируют эти простейшие принципы питания как один из способов поддержания здоровья и долголетия. Эффективность этих правил подтверждена на практике. Все просто. Чем тщательнее человек пережевывает пищу, тем меньше сил его организм тратит на ее переваривание. Это, в свою очередь, дает меньшую нагрузку на поджелудочную железу и печень. При этом большее количество полезных веществ попадает в кровь. Ну а, согласно самым последним исследованиям, за этим следует снижение аппетита и количества потребляемых калорий, соответственно.
Какую методику для поддержания организма в рабочем состоянии, а тело в тонусе выбрать — решать вам. Главное помнить: "Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть". Будьте здоровы и приятного аппетита.
Невкусная еда доводит до депрессии
Встройте Леди в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте Леди в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Одноклассниках...
От Берингова моря до вашего стола: 10 миллионов просмотров у завораживающей одиссеи российского минтая
В сети стремительно набирает популярность видеоролик, демонстрирующий захватывающий путь дальневосточного минтая: как он попадает из суровых просторов Берингова моря на прилавки российских магазинов.
Звездный хирург Хайдаров доказал свою правоту в апелляции и клиника снова работает
Хорошие новости для пациентов клиники доктора Хайдарова iQPLASTIQUE — медицинское учреждение возобновила свою работу в обычном режиме.
Визажисты: как правильно нанести консилер
Сегодня мы расскажем вам о правильном использовании консилера и поделимся советами от профессиональных визажистов.
Карандаш для бровей при макияже губ лучше не использовать
Можно ли использовать карандаш для бровей при макияже губ и как это может повлиять на их внешний вид и здоровье.
Шоу нижнего белья
В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья
Неделя моды в Пекине
В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.
Неделя моды в Японии
В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13