Хочешь похудеть - ешь десерты на завтрак

Хочешь похудеть - ешь десерты на завтрак

Шоколадное пирожное не повредит вашей диете — но только в том случае, если вы съедите его за завтраком. Так и только так вы сможете добиться конечной цели по снижению веса. К такому выводу пришли исследователи Тель-Авивского университета, опубликовавшие соответствующий доклад в мартовском номере журнала Steroids. Конечно, результаты исследования не означают, что все худеющие должны в срочном порядке включать пончики в свой завтрак.

Исследователи сосредоточили свое внимание на людях, сидящих на низкокалорийной диете — а это 1600 калорий в день для мужчин и 1400 для женщин. Две сотни участников, страдавших от лишнего веса и диабета, разделили на две группы. Различий в их рационе практически не было, за исключением завтрака. Одна группа получала довольно калорийный завтрак (600 калорий) со всякими радостями типа печенья, шоколада, пирожных и пончиков, второй же калорийность сократили до 300 калорий и сладостей не предлагали.

При этом завтраки для обеих групп были богаты белками, поскольку включали в себя мясо тунца, яичные белки, сыр и обезжиренное молоко. Кроме того, женщинам из первой группы ограничили калорийность обеда до 500 калорий, ужина — до 300 калорий, мужчинам же — до 600 и 464 калорий соответственно. По истечении 16 недель, которые длился эксперимент, представители обеих групп потеряли в весе в среднем по 15 килограммов — то есть обе диеты сработали.

Самое интересное исследователи заметили в последующие контрольные 16 недель: если представители второй группы за это время набрали в среднем по 10 килограммов, то члены первой продолжили терять вес и дальше, и скинули примерно еще по 7 килограммов. Более того: группа сладкоежек заявила, что они стали меньше страдать от чувства голода, а их "дневники наблюдения" показали, что им лучше удается придерживаться дневной нормы калорий, не выходя за рамки дозволенного. Да и уровень грелина, "гормона голода", у сладкоежек после еды падал заметнее — на 45 процентов, тогда как у тех, кто сидел на обычной диете — на 30 процентов.

"Цель диеты — не только снижение веса, но и укрощение чувства голода и тяги к еде, что помогает предотвратить повторный набор веса", — заключает ведущий автор исследования Даниэла Якубович. Секрет, добавляет Даниэла, кроется в составе блюд: благодаря высокому содержанию белка голод отступает, углеводы усиливают ощущение сытости, а десерт, как ни парадоксально, уменьшает тягу к перееданию.

Ключевая стратегия здесь — позволить себе небольшое сладкое удовольствие, чтобы поднять настроение, поскольку, полностью исключая сладкое из рациона, вы рискуете в один прекрасный день сорваться и переборщить с шоколадом и булками. В то же время обильный завтрак может повредить диете, предупреждают ученые Университета Мюнхена.

Те, кто любит за завтраком приналечь на вкусности, за день в итоге потребляют больше калорий, чем те, кто довольствуется скромным перекусом или же и вовсе отказывается от завтрака. В эксперименте приняли участие 380 человек, 280 из которых страдали от избыточного веса. В течение двух недель все испытуемые вели "дневник наблюдений", куда записывали количество съеденного. Кто-то из добровольцев на завтрак объедался, кто-то ел, сколько обычно, а некоторые утренний прием пищи пропускали. По итогам исследования выяснилось, что любители обильных завтраков потребляли в день в среднем на 400 калорий больше.

"Результаты показали, что люди ели столько же, сколько привыкли, в обед и ужин, вне зависимости от того, сколько они съели на завтрак", — поясняет доктор Фолькер Шусдзиарра, ведущий автор исследования. Однако скептики отмечают, что исследование Шусдзиарры довольно противоречиво: те, кто пропускает завтраки, как правило, более склонны к полноте. К тому же, если не выходить за рамки дневной нормы калорий, завтрак может быть сколь угодно роскошным. Другими словами, если вы намерены скинуть вес, то основная часть вашей дневной нормы калорий должна приходиться на первую половину дня.

Читайте также:

Шесть способов похудеть вкусно

Низкокалорийная еда приводит к... ожирению

Разговор с психологом: страх доверять

Красное вино полезнее кефира

Кэмерон Диас: скорей бы сорок!

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Самые популярные

Самые популярные "процедуры красоты"

Самые популярные и эффективные «процедуры красоты» избавят от пигментных пятен, морщинок, угрей и прыщиков, а также истребят ненужные волоски на теле

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });