Диета 50/50: день объедайся, день голодай

Диета 50/50: день объедайся, день голодай

Если в понедельник человек объедается гамбургерами, чипсами и пирожными, а во вторник за весь день съедает что-то, по калорийности равное бутерброду с сыром, можно сразу поставить ему диагноз "расстройство пищевого поведения". И ошибиться: это — последняя новомодная диета, которую еще называют периодическим голоданием. Некоторым она уже помогла.

Свою популярность диета завоевала после показа на BBC2 Horizon документального фильма доктора и журналиста Майкла Мозли. Преимущества новой диеты он продемонстрировал сам: на протяжении месяца Мозли питался в режиме 5/2 — то есть два дня в неделю он ограничивал свой рацион 500 калориями, а в остальное время ел, что душе угодно. В "голодные" дни он завтракал яичницей с ветчиной, обед пропускал, а ужинал рыбой и овощами, приготовленными на пару. К финалу эксперимента Мозли потерял шесть килограммов, уменьшил процент жира в своем теле на четверть, а заодно привел в порядок уровень сахара и холестерина в крови.

Такая диета кажется настоящей панацеей: она помогает не только скинуть лишние килограммы, но и продлить жизнь и снизить риск развития таких заболеваний, как рак, диабет и даже болезнь Альцгеймера. Сегодня книги о полуголодных диетах стоят во главе списка "диетических" бестселлеров крупнейшего интернет-магазина Amazon, а на всевозможных форумах диетоманы обсуждают, какие низкокалорийные блюда лучше выбрать для разгрузочных дней.

Диетологи, напротив, не в восторге от метода Мозли. Потеря веса при любой диете, говорят они, — лишь временное явление, поскольку сброшенным килограммам свойственно возвращаться вновь. Кроме того, такой режим питания может запросто вызвать расстройство пищевого поведения.

"Мысль о том, что в одни дни ты себя ограничиваешь, а в другие — ешь, что хочешь, мне не очень нравится, — говорит Зоуи Харкомб, автор книги "Эпидемия ожирения". — У меня было такое в подростковом возрасте. Это называется булимией. Больше всего меня беспокоит то, что этот подход способствует спонтанному перееданию, особенно если человек имеет к этому склонность. Организм делает все возможное, чтобы заставить нас есть. Если вы потребляете только четверть от необходимого количества калорий, уровень сахара в крови падает, что чревато головокружениями, тремором рук, раздражительностью и потерей концентрации".

Помимо этого, метод Мозли может спровоцировать проблемы с пищеварением. Адепты этой диеты говорят, что в голодные дни нужно пить на порядок больше воды — если этого не делать, можно прочувствовать все прелести запора. Однако, несмотря на подобные перспективы, многие на эту диету буквально молятся — как, например, 27-летняя Адриана Уитли из Вест-Мидлендса.

К периодическому голоданию она приобщилась три года назад после того, как прочитала об этом способе в журнале: "Обычно я носила 44-й или 46-й размер при росте 172 сантиметра, однако в какой-то момент я поправилась до 70 килограммов, и мои объемы начали стремиться к 48-му размеру, чего раньше никогда не было. Моя одежда стала мне мала, и я решила попробовать сидеть на диете через день. Я питалась в таком режиме всего пару недель, но результаты оказались удивительными. Я потеряла три килограмма, и довольно долго держала свой новый вес, пока в начале года из-за праздников и застолий он снова не пополз вверх. Увидев фильм о новой, менее жесткой версии диеты, я решила попробовать еще раз. Если в первый раз я постилась строго через день, то сейчас я ограничиваю себя в еде по понедельникам, средам и пятницам, а в остальное время позволяю себе все, что захочу".

Спустя две недели после начала диеты Адриана потеряла четыре килограмма, но метод, признает она, имеет и свои минусы: "Я не делаю зарядку в постные дни — боюсь, что это измотает меня, — и ложусь спать в плохом настроении. Меня утешает только мысль о том, что на следующий день я отыграюсь".

Доктор Криста Варадэй из Университета Иллинойса объясняет, чем такая диета лучше остальных: "Зная, что завтра вам не нужно будет ограничивать себя, вы начинаете относиться к диете более спокойно. Если при традиционной диете я бы наотрез отказалась от макарон, то при этой я запросто могу себе их позволить".

Диетологам еще предстоит выяснить, оправдает ли себя этот способ в долгосрочной перспективе, или же это просто очередное повальное увлечение, которое через некоторое время сойдет на нет, как капустная диета, грейпфрутовая диета и все остальные. Но если новый метод чреват расстройством пищевого поведения, стоит ли рисковать?

Читайте также:

Сидишь на диете — значит, потолстеешь

Напитки-вредители: что не стоит пить

Фигура балерины: настрой, тренировки, питание

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Карантин и вынужденное "домосидение" породило множество явлений, причем, не только вынужденных, но и вполне добровольных. Среди них — массовое снятие гелевых и акриловых покрытий с ногтей: куда их носить-то на удаленке? Как восстановить ногти после гель-лака. Мы расскажем, что нужно делать!

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });