Главные табу зимнего питания

Главные табу зимнего питания

Зимой нас чаще, чем в теплое время года, тянет на калорийные продукты и сладости, так наш организм пытается согреться. Строгие диеты не для холодных месяцев, а чтобы не набрать лишнего, соблюдайте главные пищевые табу. Не нужно пробовать нового, есть сладкое и вредное…А БАДы, таблетки и чай для похудения зимой особенно нагружает организм

1. Не голодать!!!

Зимой ни в коем случае нельзя устраивать организму стресс. Начните питаться чаще, чем раньше, добавьте еще один прием пищи или пару перекусов. Старайтесь есть медленно, долго и тщательно прожевывать пищу, чтобы пришло ощущение сытости.

Сделайте себе послабление в правиле "не есть после шести", ограничьтесь "не есть за 3-4 часа до сна".

Вместо строгой диеты будет уместна и посильна детокс-программа на 5-10 дней. Исключите из меню кофе, сахар и алкоголь, а также все продукты животного происхождения, включая молочные продукты, яйца и мед. Ваше меню может состоять из постных супов и бульонов, салатов из овощей и фруктов, отварных или сырых овощей, орехов и сухофруктов. Начинайте утро со стакана воды без газа с ложкой лимонного сока — сок цитрусовых запускает механизм самостоятельного очищения желудка и печени. В течение дня обязательно выпивайте не менее 2 литров воды и дополнительно несколько чашек зеленого листового чая.

2. Не пробовать новое!

Сейчас не время для тестирования новых систем питания, экзотических диет и нестандартных продуктов. Традиционное русское зимнее меню — это супы и каши, на него и следует ориентироваться. Овощные бульоны и постные супы — идеальные диетические блюда, к тому же суп "обманывает" желудок, наполняя его объем и мешая вам съесть больше на второе и добавить десерт. Самая полезная из круп — гречка, она содержит меньше углеводов, чем другие крупы, поэтому способствует потере лишнего веса. Но гречневая или гречнево-кефирная диета зимой ни к чему, достаточно просто есть гречневую кашу без сахара. Овсяная и пшенная каши тоже подойдут. А на десерт можно печь блины или оладьи, но не из пшеничной муки, а из гречневой.

3. Не есть вредного!

Если в вашем меню еще присутствуют жирное, острое, копченое, соленое и сладкое — все это надо исключить. Исключите майонез и кетчуп, жирное жареное мясо, белый хлеб, мучное, а также газированные напитки, пакетированные соли и сахар. Избегайте консервированных продуктов вопреки мифам об их полезности — они содержат соду и соль и удерживают влагу в организме. Замените все молочные продукты в рационе на обезжиренные и покупайте только несладкие йогурты без добавок.

4. Не есть сладкого!

Совсем-совсем! Зимой нас постоянно тянет на сладкое в попытке согреться, но все эти углеводы идут исключительно "в депо". Объявите булкам, кондитерским изделиям и конфетам бойкот до весны. Максимум, что можно себе позволить — натуральный темный горький шоколад. Он гораздо лучше заряжает энергией, в нем много полезных веществ — главное, не увлекайтесь. Если очень хочется сладкого, ешьте сухофрукты: курагу, инжир, финики, чернослив, изюм, либо свежие фрукты (только не бананы и не виноград). Из относительно не смертельных для фигуры и полезных для здоровья десертов можно назвать смесь орехов и меда, либо смесь орехов, кураги и меда.

5. Не пить лекарства

БАДы, таблетки для похудения, чай для похудения — все это вредно круглый год, но зимой особенно нагружает организм. Не верьте обещаниям производителей избавить вас от лишнего веса без усилий — будьте реалистами. Пейте воду. Минеральную или обычную, негазированную. Зимой обезвоживание вдвойне опасно.

6. Не забывать о специях!

Согревающие и одновременно положительно влияющие на обмен веществ специи зимой следует особенно щедро добавлять в каждое блюдо. Красный и черный перец, карри, кардамон, любые смеси восточных приправ — на ваш вкус.

7. Не питаться на ходу

Летом удобно перекусывать не слишком вредными снеками, а вот зимой колдовать у плиты и сервировать полноценные завтраки-обеды-ужины. К мясу или рыбе подавайте гарнир из овощей — белокочанной капусты, кабачков, баклажанов, брокколи, попробуйте злаковые и бобовые. Свежевыжатые соки и смузи в домашних условиях обходятся дешево и делаются довольно быстро — отдайте предпочтение овощным смесям, например, моркови, свекле и сельдерею. Если вам скучно готовить и есть в одиночестве — зовите в гости подруг или устраивайте модные кулинарные вечеринки.

8. Не замерзайте!

Чтобы вам не хотелось согреваться сладким чаем и конфетами, старайтесь избегать переохлаждения. Носите теплую одежду, в моде вязаные свитера и ретро-кардиганы. Балуйте себя ароматерапией и спа-процедурами — салонными или домашними. И старайтесь высыпаться.

Читайте также:

Как уменьшить вред от фастфуда

Современная любовь похожа на фаст-фуд

Хорошего любовника выдадут... пищевые привычки

Кому в ресторанном бизнесе жить хорошо?

Звездный хирург Хайдаров доказал свою правоту в апелляции и клиника снова работает

Звездный хирург Хайдаров доказал свою правоту в апелляции и клиника снова работает

Хорошие новости для пациентов клиники доктора Хайдарова iQPLASTIQUE — медицинское учреждение возобновила свою работу в обычном режиме.

Волосы летом нуждаются в особом уходе

Волосы летом нуждаются в особом уходе

Лето — не только время цветения, красоты, отдыха, но и совершенно иной заботы о своей красоте, нежели та, которая бывает в другое, менее "агрессивное" время года.

Визажисты: как правильно нанести консилер

Визажисты: как правильно нанести консилер

Сегодня мы расскажем вам о правильном использовании консилера и поделимся советами от профессиональных визажистов.

Карандаш для бровей при макияже губ лучше не использовать

Карандаш для бровей при макияже губ лучше не использовать

Можно ли использовать карандаш для бровей при макияже губ и как это может повлиять на их внешний вид и здоровье.

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });