Как уменьшить вред от фастфуда

Как уменьшить вред от фастфуда

Спору нет, фастфуд сложно отнести к здоровому питанию. Но порой, например, в течение рабочего дня, у нас просто нет времени, чтобы нормально поесть, и тогда пицца или гамбургер в «Макдональдсе» оказываются оптимальным выходом из положения. Как же не навредить своему организму? Рекомендации дает врач-диетолог Роза Заирова.

- Как бы то ни было, в целом ассортимент «Макдоналдса» и уличных ларьков полезной пищей ни при каких обстоятельствах не назовешь, - говорит специалист. - Питаясь в подобных местах, пользы здоровью вы не принесете. Но они достаточно популярны, так как, во-первых, там дешево, во-вторых, вам не придется ждать готового блюда полчаса, как в обычном кафе. У многих просто нет времени на ожидание, а может, просто зверски хочется есть. Итак, раз уж другого выхода нет, стоит подумать о том, как хотя бы не нанести организму излишнего вреда... К тому же, даже в меню заведений, торгующих фастфудом, почти всегда присутствуют овощи, зелень или фрукты, а от них вреда точно не будет!

- Хорошо бы, прежде чем что-то заказывать, ознакомиться с составом предлагаемых блюд и выбрать что-то менее калорийное и более натуральное. Если вы пришли в ресторан или кафе (а не покупаете гамбургер на улице в ларьке!), то вам, скорее всего, предоставят такую возможность.

- Не заказывайте комбинированный обед! Такие обеды обычно стоят дешевле, но именно за счет дешевых и вредных для здоровья ингредиентов!

- Если ассортимент фаст-фуда в заведении достаточно широк, заказывайте по возможности не пиццу, пирожки или бутерброды, а супы и салаты - и сыты останетесь, и для здоровья меньше вреда!

- Не стоит заказывать картофель фри, который часто предлагают заведения быстрого питания. Лучше заказать печеный картофель или какие-то другие овощи.

- Не увлекайтесь жареной пищей или приготовленной во фритюре! Лучше выбрать то, что приготовлено в гриле или духовке.

- Если в меню только гамбургеры, не ешьте верхнюю булочку - тогда в организм попадет меньше калорий. Также не мешает добавить к гамбургеру зелень, овощи, листья салата (если они есть в меню). Это будет способствовать снижению уровня холестерина. В некоторых заведениях предлагают тосты или гамбургеры с салатом.

- Пиццу лучше выбирать не мясную, а с грибами и овощами (если есть в меню).

- Если вам предлагают заправку на выбор, то лучше выбрать не майонез, а кетчуп или горчицу - они менее жирные. Если же у вас проблемы с желудком, то от заправки вообще лучше отказаться - как правило, она слишком острая.

- В качестве напитков выбирайте несладкую воду без газа.

- Обратите внимание на так называемое «детское меню»! Порции там обычно небольшие (а значит, в них меньше калорий!), а сами блюда имеют более «здоровый» состав: в них больше фруктов и овощей, часто присутствуют натуральные соки или молоко.

- Но фастфуд - это не только то, что продается на улице, - говорит диетолог Роза Заирова. - Вы запросто можете приготовить его дома сами! В магазинах продаются специальные булочки для гамбургеров и хот-догов. Внутрь можно положить котлету или сосиску, салат, овощи, приправу по вкусу... По крайней мере, вы будете точно знать, из чего приготовлена ваша еда. Да и обходится такой хот-дог или гамбургер обычно дешевле, чем готовый покупной. А для питья можете прихватить с собой бутылочку минералки.

- Если же у вас какие-то проблемы с внутренними органами, например, с желудком, желчным пузырем, печенью, почками, то о фастфуде вообще лучше забыть! - советует врач. - Почему-то многие убеждены, что брать с собой из дома можно только бутерброды, пирожки и прочий «сухой паек». А ведь это далеко не так! Никто не мешает вам взять с собой судки с супом или кашей, термос с чаем. Не стоит стыдиться ответить отказом, когда коллеги по работе предлагают перекусить в ближайшем «Макдоналдсе». Ведь здоровье дороже!

- Если нет времени или средств сходить в кафе или ресторан с диетическим питанием, всегда можно найти возможность поесть взятой с собой домашней пищей, устроившись вдали от любопытных глаз, допустим, на скамейке в парке. При некоторых заболеваниях врачи рекомендуют есть часто - скажем, каждые два часа. Поэтому есть смысл заранее предупредить ваших сослуживцев и начальство, чтобы не задавали лишних вопросов. В том, что у вас сложности со здоровьем, ничего стыдного нет!

В общем, всегда можно сделать свое питание более здоровым, даже если возможности для этого ограничены, считает специалист.

Читайте также:

Современная любовь похожа на фаст-фуд

Хорошего любовника выдадут... пищевые привычки

Кому в ресторанном бизнесе жить хорошо?

Вот и лето прошло, или Как быть с восстановлением кожи после жары

Вот и лето прошло, или Как быть с восстановлением кожи после жары

Адская жара, которая мучила нас длительное время, наконец-то, отступила, и на поверхность, в прямом смысле слова, вылезли проблемы с кожей.

Сухость не порок: избавляемся от

Сухость не порок: избавляемся от "некрасивой" кожи на пятках

Вот, вроде бы, всё просто: трём каждый день пятки специальными "штуками", и проблема решается. На самом деле, всё не так.

НЕстандарты красоты над чем посмеются наши потомки

НЕстандарты красоты над чем посмеются наши потомки

Как когда-то много-много веков назад первобытных людей восхищали пышность бедер и ожерелье из зубов дикой рыси, так и сегодня мы недалеко ушли от своих предков и продолжаем искать объект для восхищения, ради которого стоит жить и к которому стоит стремиться.

Что будем носить на лице: визажисты рекомендуют

Что будем носить на лице: визажисты рекомендуют

Рассказываем о трендах в визаже 2022 года.

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });