Как уменьшить вред от фастфуда

Как уменьшить вред от фастфуда

Спору нет, фастфуд сложно отнести к здоровому питанию. Но порой, например, в течение рабочего дня, у нас просто нет времени, чтобы нормально поесть, и тогда пицца или гамбургер в «Макдональдсе» оказываются оптимальным выходом из положения. Как же не навредить своему организму? Рекомендации дает врач-диетолог Роза Заирова.

- Как бы то ни было, в целом ассортимент «Макдоналдса» и уличных ларьков полезной пищей ни при каких обстоятельствах не назовешь, - говорит специалист. - Питаясь в подобных местах, пользы здоровью вы не принесете. Но они достаточно популярны, так как, во-первых, там дешево, во-вторых, вам не придется ждать готового блюда полчаса, как в обычном кафе. У многих просто нет времени на ожидание, а может, просто зверски хочется есть. Итак, раз уж другого выхода нет, стоит подумать о том, как хотя бы не нанести организму излишнего вреда... К тому же, даже в меню заведений, торгующих фастфудом, почти всегда присутствуют овощи, зелень или фрукты, а от них вреда точно не будет!

- Хорошо бы, прежде чем что-то заказывать, ознакомиться с составом предлагаемых блюд и выбрать что-то менее калорийное и более натуральное. Если вы пришли в ресторан или кафе (а не покупаете гамбургер на улице в ларьке!), то вам, скорее всего, предоставят такую возможность.

- Не заказывайте комбинированный обед! Такие обеды обычно стоят дешевле, но именно за счет дешевых и вредных для здоровья ингредиентов!

- Если ассортимент фаст-фуда в заведении достаточно широк, заказывайте по возможности не пиццу, пирожки или бутерброды, а супы и салаты - и сыты останетесь, и для здоровья меньше вреда!

- Не стоит заказывать картофель фри, который часто предлагают заведения быстрого питания. Лучше заказать печеный картофель или какие-то другие овощи.

- Не увлекайтесь жареной пищей или приготовленной во фритюре! Лучше выбрать то, что приготовлено в гриле или духовке.

- Если в меню только гамбургеры, не ешьте верхнюю булочку - тогда в организм попадет меньше калорий. Также не мешает добавить к гамбургеру зелень, овощи, листья салата (если они есть в меню). Это будет способствовать снижению уровня холестерина. В некоторых заведениях предлагают тосты или гамбургеры с салатом.

- Пиццу лучше выбирать не мясную, а с грибами и овощами (если есть в меню).

- Если вам предлагают заправку на выбор, то лучше выбрать не майонез, а кетчуп или горчицу - они менее жирные. Если же у вас проблемы с желудком, то от заправки вообще лучше отказаться - как правило, она слишком острая.

- В качестве напитков выбирайте несладкую воду без газа.

- Обратите внимание на так называемое «детское меню»! Порции там обычно небольшие (а значит, в них меньше калорий!), а сами блюда имеют более «здоровый» состав: в них больше фруктов и овощей, часто присутствуют натуральные соки или молоко.

- Но фастфуд - это не только то, что продается на улице, - говорит диетолог Роза Заирова. - Вы запросто можете приготовить его дома сами! В магазинах продаются специальные булочки для гамбургеров и хот-догов. Внутрь можно положить котлету или сосиску, салат, овощи, приправу по вкусу... По крайней мере, вы будете точно знать, из чего приготовлена ваша еда. Да и обходится такой хот-дог или гамбургер обычно дешевле, чем готовый покупной. А для питья можете прихватить с собой бутылочку минералки.

- Если же у вас какие-то проблемы с внутренними органами, например, с желудком, желчным пузырем, печенью, почками, то о фастфуде вообще лучше забыть! - советует врач. - Почему-то многие убеждены, что брать с собой из дома можно только бутерброды, пирожки и прочий «сухой паек». А ведь это далеко не так! Никто не мешает вам взять с собой судки с супом или кашей, термос с чаем. Не стоит стыдиться ответить отказом, когда коллеги по работе предлагают перекусить в ближайшем «Макдоналдсе». Ведь здоровье дороже!

- Если нет времени или средств сходить в кафе или ресторан с диетическим питанием, всегда можно найти возможность поесть взятой с собой домашней пищей, устроившись вдали от любопытных глаз, допустим, на скамейке в парке. При некоторых заболеваниях врачи рекомендуют есть часто - скажем, каждые два часа. Поэтому есть смысл заранее предупредить ваших сослуживцев и начальство, чтобы не задавали лишних вопросов. В том, что у вас сложности со здоровьем, ничего стыдного нет!

В общем, всегда можно сделать свое питание более здоровым, даже если возможности для этого ограничены, считает специалист.

Читайте также:

Современная любовь похожа на фаст-фуд

Хорошего любовника выдадут... пищевые привычки

Кому в ресторанном бизнесе жить хорошо?

Пустыня на голове: как помочь сухим волосам

Пустыня на голове: как помочь сухим волосам

Сухие волосы — одна из частых проблем жительниц мегаполиса. Что делать, если вы с ней столкнулись, как правильно ухаживать за волосами и не допустить вредоносной засухи? Расскажем обо всем в этой статье.

Опасная косметика от Самойловой

Опасная косметика от Самойловой

Недавно одна из самых популярных личностей российского инстаграма 33-летняя Оксана Самойлова смогла придумать, как заработать на своей многомиллионной аудитории не только рекламируя различные неоднозначные компании и бренды, но и продавая косметику крупных компаний под своим именем.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });