Как уменьшить вред от фастфуда

Как уменьшить вред от фастфуда

Спору нет, фастфуд сложно отнести к здоровому питанию. Но порой, например, в течение рабочего дня, у нас просто нет времени, чтобы нормально поесть, и тогда пицца или гамбургер в «Макдональдсе» оказываются оптимальным выходом из положения. Как же не навредить своему организму? Рекомендации дает врач-диетолог Роза Заирова.

- Как бы то ни было, в целом ассортимент «Макдоналдса» и уличных ларьков полезной пищей ни при каких обстоятельствах не назовешь, - говорит специалист. - Питаясь в подобных местах, пользы здоровью вы не принесете. Но они достаточно популярны, так как, во-первых, там дешево, во-вторых, вам не придется ждать готового блюда полчаса, как в обычном кафе. У многих просто нет времени на ожидание, а может, просто зверски хочется есть. Итак, раз уж другого выхода нет, стоит подумать о том, как хотя бы не нанести организму излишнего вреда... К тому же, даже в меню заведений, торгующих фастфудом, почти всегда присутствуют овощи, зелень или фрукты, а от них вреда точно не будет!

- Хорошо бы, прежде чем что-то заказывать, ознакомиться с составом предлагаемых блюд и выбрать что-то менее калорийное и более натуральное. Если вы пришли в ресторан или кафе (а не покупаете гамбургер на улице в ларьке!), то вам, скорее всего, предоставят такую возможность.

- Не заказывайте комбинированный обед! Такие обеды обычно стоят дешевле, но именно за счет дешевых и вредных для здоровья ингредиентов!

- Если ассортимент фаст-фуда в заведении достаточно широк, заказывайте по возможности не пиццу, пирожки или бутерброды, а супы и салаты - и сыты останетесь, и для здоровья меньше вреда!

- Не стоит заказывать картофель фри, который часто предлагают заведения быстрого питания. Лучше заказать печеный картофель или какие-то другие овощи.

- Не увлекайтесь жареной пищей или приготовленной во фритюре! Лучше выбрать то, что приготовлено в гриле или духовке.

- Если в меню только гамбургеры, не ешьте верхнюю булочку - тогда в организм попадет меньше калорий. Также не мешает добавить к гамбургеру зелень, овощи, листья салата (если они есть в меню). Это будет способствовать снижению уровня холестерина. В некоторых заведениях предлагают тосты или гамбургеры с салатом.

- Пиццу лучше выбирать не мясную, а с грибами и овощами (если есть в меню).

- Если вам предлагают заправку на выбор, то лучше выбрать не майонез, а кетчуп или горчицу - они менее жирные. Если же у вас проблемы с желудком, то от заправки вообще лучше отказаться - как правило, она слишком острая.

- В качестве напитков выбирайте несладкую воду без газа.

- Обратите внимание на так называемое «детское меню»! Порции там обычно небольшие (а значит, в них меньше калорий!), а сами блюда имеют более «здоровый» состав: в них больше фруктов и овощей, часто присутствуют натуральные соки или молоко.

- Но фастфуд - это не только то, что продается на улице, - говорит диетолог Роза Заирова. - Вы запросто можете приготовить его дома сами! В магазинах продаются специальные булочки для гамбургеров и хот-догов. Внутрь можно положить котлету или сосиску, салат, овощи, приправу по вкусу... По крайней мере, вы будете точно знать, из чего приготовлена ваша еда. Да и обходится такой хот-дог или гамбургер обычно дешевле, чем готовый покупной. А для питья можете прихватить с собой бутылочку минералки.

- Если же у вас какие-то проблемы с внутренними органами, например, с желудком, желчным пузырем, печенью, почками, то о фастфуде вообще лучше забыть! - советует врач. - Почему-то многие убеждены, что брать с собой из дома можно только бутерброды, пирожки и прочий «сухой паек». А ведь это далеко не так! Никто не мешает вам взять с собой судки с супом или кашей, термос с чаем. Не стоит стыдиться ответить отказом, когда коллеги по работе предлагают перекусить в ближайшем «Макдоналдсе». Ведь здоровье дороже!

- Если нет времени или средств сходить в кафе или ресторан с диетическим питанием, всегда можно найти возможность поесть взятой с собой домашней пищей, устроившись вдали от любопытных глаз, допустим, на скамейке в парке. При некоторых заболеваниях врачи рекомендуют есть часто - скажем, каждые два часа. Поэтому есть смысл заранее предупредить ваших сослуживцев и начальство, чтобы не задавали лишних вопросов. В том, что у вас сложности со здоровьем, ничего стыдного нет!

В общем, всегда можно сделать свое питание более здоровым, даже если возможности для этого ограничены, считает специалист.

Читайте также:

Современная любовь похожа на фаст-фуд

Хорошего любовника выдадут... пищевые привычки

Кому в ресторанном бизнесе жить хорошо?

10 cоветов тем, кто красит волосы

10 cоветов тем, кто красит волосы

Горя желанием перекрасить волосы, мы идем в магазин, покупаем понравившуюся нам краску и наносим ее на волосы. Моем голову и... охаем от ужаса: цвет получился жуткий, абсолютно не такой, как планировался

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как же достичь желаемой белизны, если природа не наградила Вас ослепительной улыбкой? Ведь даже те счастливчики, которые имеют от рождения светлый цвет зубов, могут со временем его утратить.

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

Отказ от бездумного шопинга пойдёт на пользу семейному бюджету. Ориентир в пользу бережливости и разумного потребления мотивирует внимательнее относиться к обновлению гардероба.

Домашняя одежда. Как подобрать?

Домашняя одежда. Как подобрать?

Как ты одета дома? Так ли красиво и модно, как на улице?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });