Из чего делают шампуни

Из чего делают шампуни

Из чего сделан шампунь, насколько его состав безопасен для волос и кожи, чем отличается шампунь от геля для души и можно ли заменять его мылом?

Состав шампуня сегодня сильно отличается от того, каким он был несколько десятков лет назад. В частности, мыльная основа уже давным-давно заменена на вещество лаурилсульфат. Преимущества его в том, что в отличие от мыла он, имея прекрасную «пенность», хорошо вымывает волосы от кожного жира и иных загрязнений, при этом являясь довольно дешевым.

Однако на этом преимущества лаурилсульфата заканчиваются, поскольку его использование негативно влияет на микроструктуру волоса, делая их пористыми и позволяя загрязнениям быстрее впитываться в него. Также он истончает кожу головы, провоцируя ее старение.

Мыть голову мылом - выход?

Как уже сказано, лаурилсульфат имеет лучшие способности по «отмыванию» волос в сравнении с мылом, но одновременно он «открывает» их для грязи, делая процедуру практически ежедневной. В итоге поучается замкнутый круг. Если же пользоваться мыльными растворами, как практиковали наши мамы в молодости, то для современного человека будет масса неприятных открытий: они не смогут идеально вымыть шевелюру, возможно, даже склеят ее, делая чистые волосы внешне неухоженными. Да и сам запах мыльного раствора не всегда, мягко говоря, приятный. Тем не менее, если есть проблема с частым мытьем головы, стоит поискать шампуни, производители которых избегают использовать лаурилсульфат.

Шампунь от перхоти

Шампуни от перхоти делятся на лечебные, которые продают в аптеках или специализированных магазинах и обычные, на этикетках которых хоть и красуется специальная пометка, но на самом деле они не лечат от перхоти. Это - уловка маркетологов и производителей, которые добавляют в такие шампуни вещество, содержащее цинк, способное измельчать перхоть, словно в микроблендере, превращая их в пыль, но не убирая проблему. В итоге, если прекратить использование такого шампуня - перхоть вернется.

Конский шампунь

Популярность конскому шампуню принес выход на экран знаменитого сериала «Секс в большом городе», модные героини которого использовали лошадиный шампунь. По своему составу от мало чем отличается от обычных, но благодаря содержанию коллагена и силикона придает волосам густоту и пышность. Временную. Кроме того, частое использование этих ингредиентов вызывают ослабление корней волос, провоцируя их выпадение.

Шампунь или гель для душа?

На самом деле отличия между ними практически нет, если в составе обоих содержится лаурилсульфат. Единственная разница - его количество, а также различные ароматизаторы, предложенные производителями. Поэтому, в случае, если шампунь закончился, то можно смело использовать гель для душа. Кстати, некоторые даже используют их для бритья.

Еще по теме:

Выбираем шампунь - советы трихолога

Какие средства нужны волосам?

"Правильный" шампунь - гарантия густых и шелковистых волос

Уход за волосами: как часто мыть волосы и вредит ли фен?

Скраб для кожи головы: для чего он нужен, и как им пользоваться

Скраб для кожи головы: для чего он нужен, и как им пользоваться

Поговорим о пользе пилингов для волосистой части головы и поделимся рецептами скрабов.

Осенняя эстетика: какие процедуры можно делать осенью с лицом

Осенняя эстетика: какие процедуры можно делать осенью с лицом

Лето уже ушло, но оставило на память о себе не только приятные воспоминания, но и пигментные пятна, расширенные поры, сухость и шелушение кожи лица. Как лучше справиться с последствиями жары — советы косметологов.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });