Из чего делают шампуни

Из чего делают шампуни

Из чего сделан шампунь, насколько его состав безопасен для волос и кожи, чем отличается шампунь от геля для души и можно ли заменять его мылом?

Состав шампуня сегодня сильно отличается от того, каким он был несколько десятков лет назад. В частности, мыльная основа уже давным-давно заменена на вещество лаурилсульфат. Преимущества его в том, что в отличие от мыла он, имея прекрасную «пенность», хорошо вымывает волосы от кожного жира и иных загрязнений, при этом являясь довольно дешевым.

Однако на этом преимущества лаурилсульфата заканчиваются, поскольку его использование негативно влияет на микроструктуру волоса, делая их пористыми и позволяя загрязнениям быстрее впитываться в него. Также он истончает кожу головы, провоцируя ее старение.

Мыть голову мылом - выход?

Как уже сказано, лаурилсульфат имеет лучшие способности по «отмыванию» волос в сравнении с мылом, но одновременно он «открывает» их для грязи, делая процедуру практически ежедневной. В итоге поучается замкнутый круг. Если же пользоваться мыльными растворами, как практиковали наши мамы в молодости, то для современного человека будет масса неприятных открытий: они не смогут идеально вымыть шевелюру, возможно, даже склеят ее, делая чистые волосы внешне неухоженными. Да и сам запах мыльного раствора не всегда, мягко говоря, приятный. Тем не менее, если есть проблема с частым мытьем головы, стоит поискать шампуни, производители которых избегают использовать лаурилсульфат.

Шампунь от перхоти

Шампуни от перхоти делятся на лечебные, которые продают в аптеках или специализированных магазинах и обычные, на этикетках которых хоть и красуется специальная пометка, но на самом деле они не лечат от перхоти. Это - уловка маркетологов и производителей, которые добавляют в такие шампуни вещество, содержащее цинк, способное измельчать перхоть, словно в микроблендере, превращая их в пыль, но не убирая проблему. В итоге, если прекратить использование такого шампуня - перхоть вернется.

Конский шампунь

Популярность конскому шампуню принес выход на экран знаменитого сериала «Секс в большом городе», модные героини которого использовали лошадиный шампунь. По своему составу от мало чем отличается от обычных, но благодаря содержанию коллагена и силикона придает волосам густоту и пышность. Временную. Кроме того, частое использование этих ингредиентов вызывают ослабление корней волос, провоцируя их выпадение.

Шампунь или гель для душа?

На самом деле отличия между ними практически нет, если в составе обоих содержится лаурилсульфат. Единственная разница - его количество, а также различные ароматизаторы, предложенные производителями. Поэтому, в случае, если шампунь закончился, то можно смело использовать гель для душа. Кстати, некоторые даже используют их для бритья.

Еще по теме:

Выбираем шампунь - советы трихолога

Какие средства нужны волосам?

"Правильный" шампунь - гарантия густых и шелковистых волос

Уход за волосами: как часто мыть волосы и вредит ли фен?

Секутся кончики волос: причины и как с этим бороться

Секутся кончики волос: причины и как с этим бороться

Густые и здоровые волосы — заветная мечта каждой женщины. Но на пути к этой цели часто стоит проблема ломкости и сечения волос. Давайте разберёмся, как уберечь локоны от пагубного влияния внешней среды и оздоровить уже поврежденные волосы.

Реабилитированные косметические ингредиенты: не так страшны, как их малевали

Реабилитированные косметические ингредиенты: не так страшны, как их малевали

Репутация некоторых косметических ингредиентов одно время была подпорчена, сегодня мы будем восстанавливать справедливость.

Ботфорты, босоножки, лодочки, кроссовки, ботильоны и лоферы всегда будут на пике моды

Ботфорты, босоножки, лодочки, кроссовки, ботильоны и лоферы всегда будут на пике моды

Комфортная обувь хорошего качества стоит довольно дорого и менять её каждый сезон не каждая может себе позволить. Но как найти пару обуви, которая способна прослужить не один сезон? Дизайнеры решили помочь женщинам и составили список из стильных вариантов обуви, которые всегда будут на пике моды.

Косметику, которой вы не пользуетесь, надо выбрасывать без сожаления

Косметику, которой вы не пользуетесь, надо выбрасывать без сожаления

Как долго можно хранить косметику и как понять, что средствам пора отправиться в мусорное ведро.

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });