"Правильный" шампунь — гарантия густых и шелковистых волос

Производители часто рекламируют натуральные ингредиенты и биодобавки в составе шампуней - экстракты растений, настои, вытяжки, витамины. На самом деле витамины, полезные для роста волос, - А, РР, группа В гораздо более эффективны в таблетках, а не в шампунях. Экзотические ингредиенты, "цемент" для волос и прочие модные "фишки" - всего лишь реклама.

Ни экзотические ингредиенты, ни ароматизаторы, ни красители, ни перламутровые добавки и прочие модные «фишки» никак не влияют на качество шампуня и не гарантируют хорошего результата в виде здоровых, блестящих, густых волос. Точно так же, как количество пены не помогает лучше промыть волосы, а приятный фруктовый или травяной запахи не говорит о натуральности и экологичности средства.

Пусть вас не вводит в заблуждение и слово "натуральный" на этикетке или в рекламном буклете. Оно может относиться к каким-то компонентам, но все равно практически во всех современных шампунях используются те или иные далекие от естественности ПАВ (поверхностно-активные вещества), они же детергенты. Именно они и выполняют главную задачу - отмывают волосы и кожу головы, продукты натурального происхождения с этим не справляются, именно благодаря детергентам на волосах во время мытья появляется пена. Разница между шампунями лишь в концентрации и в качестве ПАВ.

Не будучи специалистом, можно лишь запомнить, какие из распространенных синтетических детергентов более жесткие, сильнее сушат кожу и волосы, а какие используются для шампуней высокого качества и подходят для уже сухих и поврежденных волосы. То есть выбирать можно по принципу меньшего зла, изучая этикетки. В дешевых шампунях чаще всего встречаются:

  • Ammonium Lauryl Sulfate (аммония лаурил сульфат)
  • и Ammonium Laureth Sulfate (аммония лаурет сульфат).

В более качественных шампунях вы найдете:

  • Sodium Lauryl Sulfate (натрия лаурил сульфат),
  • Sodium Laureth Sulfate (натрия лаурет сульфат),
  • TEA Layril Sulfate (ТЕА лаурил сульфат)
  • и ТЕА Laureth Sulfate (ТЕА лаурет сульфат).

Если вы часто моете голову, окрашиваете волосы, если у вас чувствительная кожа головы - ваш выбор должен пасть на средства с ПАВ из второй категории.

  • «Универсальные» и, тем более, «семейные» шампуни -

это что-то вроде стиральной машинки-ноутбука-утюга и блендера в одном бытовом приборе, то есть весьма и весьма сомнительно в плане результата. Шампунь надо подбирать с учетом своего типа волос и их состояния.

  • Если вы склонны к аллергическим реакциям,

то вам нужен максимально простой по составу шампунь с минимальным количеством компонентов. Среднее количество химических ингредиентов в хорошем шампуне - 20-30.

  • Волосы после мытья не должны становиться «легкими и пушистыми», вы ведь не одуванчик.

Если вы получили такой результат - смените шампунь, он слишком обезжиривает и волосы, и кожу головы. Подходящее вам средство делает волосы блестящими, послушными, они легко расчесываются и имеют нормальный объем.

  • Эксперименты с шампунями не должны продолжаться долго -

метод проб и ошибок не идет волосам на пользу. Остановитесь на двух подходящих средствах и периодически их чередуйте, не гонитесь за результатом «как в рекламе» - он все равно недостижим.

  • Шампунь+кондиционер в одном флаконе не так эффективен, как два этих же средства раздельно.

Моющие добавки мешают действовать кондиционирующим, иногда нейтрализуя друг друга полностью. А ведь сами по себе кондиционеры необходимы, они смягчают действие шампуней, увлажняют, помогают придать волосам объем и блеск. Хорошие кондиционеры обволакивают волосы и защищают от негативных воздействий окружающей среды, а еще облегчают укладку волос и даже частично формируют прическу.

  • Чтобы придать волосам блеск,

ищите на этикетке кондиционера силиконовые добавки, они обычно имеют окончание -метикон (-methicon), в частности, диметикон и циклометикон.

Из полезных добавок в шампунях могут присутствовать ланолин и растительные масла -

  • касторовое,
  • репейное,
  • масло авокадо
  • и масло жожоба -

они укрепляют корни волос и способствуют росту.

  • Чтобы защитить волосы от солнца, нужны средства с добавками ультрафиолетовых фильтров -

SPF (- sun protection filter). А добавки, защищающие волосы от тепловых повреждений при сушке феном и применении термобигудей имеют приставку термо- (thermo-).

Еще по теме:

Ухаживаем за волосами правильно

Укрепляющие и стимулирующие шампуни и кондиционеры

Какие средства нужны волосам?

Как правильно мыть голову?

Выбираем шампунь - советы трихолога

Улыбка в депрессии, или Как поднять уголки губ

Улыбка в депрессии, или Как поднять уголки губ

Речь не пойдёт о какой-то осенней депрессивной хандре, навеянной дождями и сыростью. Но мы действительно поговорим о депрессии.

Если сохнут губы: как избавиться от проблемы

Если сохнут губы: как избавиться от проблемы

Сухость губ — знакомая многим проблема, от которой немало неприятностей: от неэстетичного вида до ощущения стянутости, жжения.

Стилисты рассказали, что из одежды может выглядеть вульгарно

Стилисты рассказали, что из одежды может выглядеть вульгарно

О том, каких вещей лучше избегать, если вы не хотите выглядеть вульгарно и безвкусно, рассказали стилисты портала Woman's Day.

НЕстандарты красоты над чем посмеются наши потомки

НЕстандарты красоты над чем посмеются наши потомки

Как когда-то много-много веков назад первобытных людей восхищали пышность бедер и ожерелье из зубов дикой рыси, так и сегодня мы недалеко ушли от своих предков и продолжаем искать объект для восхищения, ради которого стоит жить и к которому стоит стремиться.

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });