"Правильный" шампунь — гарантия густых и шелковистых волос

Производители часто рекламируют натуральные ингредиенты и биодобавки в составе шампуней - экстракты растений, настои, вытяжки, витамины. На самом деле витамины, полезные для роста волос, - А, РР, группа В гораздо более эффективны в таблетках, а не в шампунях. Экзотические ингредиенты, "цемент" для волос и прочие модные "фишки" - всего лишь реклама.

Ни экзотические ингредиенты, ни ароматизаторы, ни красители, ни перламутровые добавки и прочие модные «фишки» никак не влияют на качество шампуня и не гарантируют хорошего результата в виде здоровых, блестящих, густых волос. Точно так же, как количество пены не помогает лучше промыть волосы, а приятный фруктовый или травяной запахи не говорит о натуральности и экологичности средства.

Пусть вас не вводит в заблуждение и слово "натуральный" на этикетке или в рекламном буклете. Оно может относиться к каким-то компонентам, но все равно практически во всех современных шампунях используются те или иные далекие от естественности ПАВ (поверхностно-активные вещества), они же детергенты. Именно они и выполняют главную задачу - отмывают волосы и кожу головы, продукты натурального происхождения с этим не справляются, именно благодаря детергентам на волосах во время мытья появляется пена. Разница между шампунями лишь в концентрации и в качестве ПАВ.

Не будучи специалистом, можно лишь запомнить, какие из распространенных синтетических детергентов более жесткие, сильнее сушат кожу и волосы, а какие используются для шампуней высокого качества и подходят для уже сухих и поврежденных волосы. То есть выбирать можно по принципу меньшего зла, изучая этикетки. В дешевых шампунях чаще всего встречаются: Ammonium Lauryl Sulfate (аммония лаурил сульфат) и Ammonium Laureth Sulfate (аммония лаурет сульфат).

В более качественных шампунях вы найдете: Sodium Lauryl Sulfate (натрия лаурил сульфат), Sodium Laureth Sulfate (натрия лаурет сульфат), TEA Layril Sulfate (ТЕА лаурил сульфат) и ТЕА Laureth Sulfate (ТЕА лаурет сульфат).

Если вы часто моете голову, окрашиваете волосы, если у вас чувствительная кожа головы - ваш выбор должен пасть на средства с ПАВ из второй категории.

1. «Универсальные» и, тем более, «семейные» шампуни - это что-то вроде стиральной машинки-ноутбука-утюга и блендера в одном бытовом приборе, то есть весьма и весьма сомнительно в плане результата. Шампунь надо подбирать с учетом своего типа волос и их состояния.

2. Если вы склонны к аллергическим реакциям, то вам нужен максимально простой по составу шампунь с минимальным количеством компонентов. Среднее количество химических ингредиентов в хорошем шампуне - 20-30.

3. Волосы после мытья не должны становиться «легкими и пушистыми», вы ведь не одуванчик. Если вы получили такой результат - смените шампунь, он слишком обезжиривает и волосы, и кожу головы. Подходящее вам средство делает волосы блестящими, послушными, они легко расчесываются и имеют нормальный объем.

4.Эксперименты с шампунями не должны продолжаться долго - метод проб и ошибок не идет волосам на пользу. Остановитесь на двух подходящих средствах и периодически их чередуйте, не гонитесь за результатом «как в рекламе» - он все равно недостижим.

5. Шампунь+кондиционер в одном флаконе не так эффективен, как два этих же средства раздельно. Моющие добавки мешают действовать кондиционирующим, иногда нейтрализуя друг друга полностью. А ведь сами по себе кондиционеры необходимы, они смягчают действие шампуней, увлажняют, помогают придать волосам объем и блеск. Хорошие кондиционеры обволакивают волосы и защищают от негативных воздействий окружающей среды, а еще облегчают укладку волос и даже частично формируют прическу.

6. Чтобы придать волосам блеск, ищите на этикетке кондиционера силиконовые добавки, они обычно имеют окончание -метикон (-methicon), в частности, диметикон и циклометикон.

7. Из полезных добавок в шампунях могут присутствовать ланолин и растительные масла - касторовое, репейное, масло авокадо и масло жожоба - они укрепляют корни волос и способствуют росту.

8. Чтобы защитить волосы от солнца, нужны средства с добавками ультрафиолетовых фильтров - SPF (- sun protection filter). А добавки, защищающие волосы от тепловых повреждений при сушке феном и применении термобигудей имеют приставку термо- (thermo-).

Еще по теме:

Ухаживаем за волосами правильно

Укрепляющие и стимулирующие шампуни и кондиционеры

Какие средства нужны волосам?

Как правильно мыть голову?

Шампуни с ополаскивателем - для тех, кто в цейтноте

Выбираем шампунь - советы трихолога

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Самые популярные

Самые популярные "процедуры красоты"

Самые популярные и эффективные «процедуры красоты» избавят от пигментных пятен, морщинок, угрей и прыщиков, а также истребят ненужные волоски на теле

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });