Выбираем шампунь - советы трихолога

Выбираем шампунь - советы трихолога

Чтобы волосы были красивыми и здоровыми, нужно, прежде всего, правильно определить тип волос и в соответствии с этим подобрать шампунь и кондиционер. От типа волос зависит и сколько раз в неделю их нужно мыть, утверждает профессиональный парикмахер и специалист по волосам - врач-трихолог и дипломированный парикмахерАлла Мальцева.

Отдельный волос на голове живет от нескольких месяцев до 6 лет. За сутки выпадает от 30 до 50 волос. У взрослого человека на голове их около 100 тысяч. На 97 % волосы состоят из белкового вещества - кератина, обогащенного

  • серой,
  • микроэлементами (железом, медью, цинком, хромом, марганцем)
  • и витаминами А, В, Р, С, О.

Выбор правильного шампуня - первый шаг по уходу за волосами.

Нормальные волосы

Волосы нормального типа переливаются на солнце, эластичны, прочны, почти не секутся и не путаются, легко расчесываются. Это здоровые волосы, которые нужно мыть по мере загрязнения. В среднем, 1-3 раза в неделю. Рекомендовано специалистами:

  • шампунь Schwarzkopf Professional Bonacure Sun с УФ-фильтрами
  • и шампунь Selective «Зеленое яблоко».

Жирные волосы

Жирные волосы слипаются и кажутся неопрятными, имеют тусклый блеск, выглядят сальными уже вечером, даже если вы помыли голову с утра. Жирность волос зависит от активности сальных желез кожи головы.

В какой-то степени, количество вырабатываемого кожного сала зависит от типа питания и количества потребляемых с пищей углеводов и жиров. Такие волосы обычно моют каждый день или 2 раза в день - утром и вечером.

«Слишком частое мытье бесполезно для жирных волос: кожа головы пересушивается, и это служит сигналом к еще более интенсивной работе сальных желез, получается замкнутый круг.

Чем больше вы стараетесь, тем неопрятнее выглядят волосы. Рекомендую шампунь для глубокого очищения жирных волос - Schwarzkopf Professional Bonacure Deep Cleansing», - утверждает Алла Мальцева.

Сухие волосы

Волосы могут быть сухими, как от природы, так и из-за частого окрашивания или после химической завивки. Волосы тусклые, почти не блестят, рвутся, путаются, трудно расчесываются, секутся на концах. Обычно они выглядят чистыми в течение недели, мыть их следуют не чаще 1-2 раз в неделю.

«Частое мытье вредно для волос? Это не совсем так, - говорит парикмахер. - Частое мытье вредно только для сухого типа волос: шампунь и сушка феном еще сильнее «травмируют» волосы, в результате, они становятся безжизненными, выглядят, как пакля, появляется перхоть.

Для ослабленных и ломких прядей я рекомендую восстанавливающий шампунь Absolut Repair от L'Oreal Professionnel. Для окрашенных - шампунь-фиксатор цвета Vitamino Color от L'Oreal».

Волосы смешанного типа жирные у корней и сухие на концах, сухие кончики секутся. Выбор специалиста: шампунь-ванна двойного действия Bain Divalent Specifique от Kerastase.

Как выбрать шампунь?

«Пенообразование- не главный показатель качества шампуня. Это говорит лишь о том, что в нем содержится много пенящегося вещества - сутфактанта. Обратить внимание нужно, прежде всего, на однородность средства. У некачественного имеются расслоения по цвету и консистенции.

Выбирать шампунь по запаху также неправильно, чем вкуснее он пахнет, тем больше в нем химических отдушек, а любая «химия» только вредит волосам. Необычный, яркий, перламутровый цвет говорит о том, что в продукте содержатся химические красители.

Наличие в шампуне витаминов и растительных масел - это всего лишь реклама. Основная функция шампуня -

  • мытье волос,
  • витамины
  • и питательные вещества

должны быть в

  • бальзамах,
  • кондиционерах
  • и масках,

- утверждает наш специалист. - Подходит ли вам шампунь, или нет, вы увидите сразу, как только попробуете его.

Если это «ваш» шампунь, волосы будут пышными, блестящими, легко расчесываться и послушно лежать. Если средство вам не подходит, локоны будут торчать, пушиться и выглядеть неопрятно.

Существует мнение, что шампунь нужно менять каждые 3-4 месяца, чтобы не появлялась перхоть, и волосы не привыкали. Косметологи этого не подтверждают. Наоборот, они считают, что если вы подобрали шампунь и другие средства по уходу за волосами, которые вам прекрасно подходят, какой смысл снова экспериментировать?»

Как правильно мыть голову?

Тщательно расчешитесь. В ладони налейте немного шампуня, слегка разбавьте его водой и нанесите ровным слоем на влажные пряди. Используйте только теплую воду. Аккуратно массируйте волосы и кожу головы пальцами.

Лоб и виски намыльте особенно тщательно - эти зоны больше всего загрязняются. После мытья промокните волосы полотенцем и нанесите кондиционер или ополаскиватель, слегка массируя кожу головы и «расчесывая» пряди пальцами. Ополосните волосы прохладной водой.

Не выжимайте их, просто аккуратно промокните полотенцем и заверните в него на 5 минут. Сушить волосы нужно естественным путем. Использовать фен не чаще 2-3 раз в неделю.

Еще по теме:

Мытье волос. Какие секреты?

Как правильно мыть голову?

Почему некоторые люди боятся своего отражения в зеркале

Почему некоторые люди боятся своего отражения в зеркале

Почти у каждого человека имеются какие-то страхи и фобии. Некоторые из них проявляются редко и почти незаметны. Но есть и такие, которые мешают жить полноценной жизнью.

Психологи: цвет маникюра может рассказать о характере человека

Психологи: цвет маникюра может рассказать о характере человека

То, какие цвета, одежду и аксессуары предпочитает человек, может многое о нем рассказать, утверждают психологи.

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

Отказ от бездумного шопинга пойдёт на пользу семейному бюджету. Ориентир в пользу бережливости и разумного потребления мотивирует внимательнее относиться к обновлению гардероба.

Домашняя одежда. Как подобрать?

Домашняя одежда. Как подобрать?

Как ты одета дома? Так ли красиво и модно, как на улице?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });