Выбираем шампунь - советы трихолога

Выбираем шампунь - советы трихолога

Чтобы волосы были красивыми и здоровыми, нужно, прежде всего, правильно определить тип волос и в соответствии с этим подобрать шампунь и кондиционер. От типа волос зависит и сколько раз в неделю их нужно мыть, утверждает профессиональный парикмахер и специалист по волосам - врач-трихолог и дипломированный парикмахерАлла Мальцева.

Отдельный волос на голове живет от нескольких месяцев до 6 лет. За сутки выпадает от 30 до 50 волос. У взрослого человека на голове их около 100 тысяч. На 97 % волосы состоят из белкового вещества - кератина, обогащенного

  • серой,
  • микроэлементами (железом, медью, цинком, хромом, марганцем)
  • и витаминами А, В, Р, С, О.

Выбор правильного шампуня - первый шаг по уходу за волосами.

Нормальные волосы

Волосы нормального типа переливаются на солнце, эластичны, прочны, почти не секутся и не путаются, легко расчесываются. Это здоровые волосы, которые нужно мыть по мере загрязнения. В среднем, 1-3 раза в неделю. Рекомендовано специалистами:

  • шампунь Schwarzkopf Professional Bonacure Sun с УФ-фильтрами
  • и шампунь Selective «Зеленое яблоко».

Жирные волосы

Жирные волосы слипаются и кажутся неопрятными, имеют тусклый блеск, выглядят сальными уже вечером, даже если вы помыли голову с утра. Жирность волос зависит от активности сальных желез кожи головы.

В какой-то степени, количество вырабатываемого кожного сала зависит от типа питания и количества потребляемых с пищей углеводов и жиров. Такие волосы обычно моют каждый день или 2 раза в день - утром и вечером.

«Слишком частое мытье бесполезно для жирных волос: кожа головы пересушивается, и это служит сигналом к еще более интенсивной работе сальных желез, получается замкнутый круг.

Чем больше вы стараетесь, тем неопрятнее выглядят волосы. Рекомендую шампунь для глубокого очищения жирных волос - Schwarzkopf Professional Bonacure Deep Cleansing», - утверждает Алла Мальцева.

Сухие волосы

Волосы могут быть сухими, как от природы, так и из-за частого окрашивания или после химической завивки. Волосы тусклые, почти не блестят, рвутся, путаются, трудно расчесываются, секутся на концах. Обычно они выглядят чистыми в течение недели, мыть их следуют не чаще 1-2 раз в неделю.

«Частое мытье вредно для волос? Это не совсем так, - говорит парикмахер. - Частое мытье вредно только для сухого типа волос: шампунь и сушка феном еще сильнее «травмируют» волосы, в результате, они становятся безжизненными, выглядят, как пакля, появляется перхоть.

Для ослабленных и ломких прядей я рекомендую восстанавливающий шампунь Absolut Repair от L'Oreal Professionnel. Для окрашенных - шампунь-фиксатор цвета Vitamino Color от L'Oreal».

Волосы смешанного типа жирные у корней и сухие на концах, сухие кончики секутся. Выбор специалиста: шампунь-ванна двойного действия Bain Divalent Specifique от Kerastase.

Как выбрать шампунь?

«Пенообразование- не главный показатель качества шампуня. Это говорит лишь о том, что в нем содержится много пенящегося вещества - сутфактанта. Обратить внимание нужно, прежде всего, на однородность средства. У некачественного имеются расслоения по цвету и консистенции.

Выбирать шампунь по запаху также неправильно, чем вкуснее он пахнет, тем больше в нем химических отдушек, а любая «химия» только вредит волосам. Необычный, яркий, перламутровый цвет говорит о том, что в продукте содержатся химические красители.

Наличие в шампуне витаминов и растительных масел - это всего лишь реклама. Основная функция шампуня -

  • мытье волос,
  • витамины
  • и питательные вещества

должны быть в

  • бальзамах,
  • кондиционерах
  • и масках,

- утверждает наш специалист. - Подходит ли вам шампунь, или нет, вы увидите сразу, как только попробуете его.

Если это «ваш» шампунь, волосы будут пышными, блестящими, легко расчесываться и послушно лежать. Если средство вам не подходит, локоны будут торчать, пушиться и выглядеть неопрятно.

Существует мнение, что шампунь нужно менять каждые 3-4 месяца, чтобы не появлялась перхоть, и волосы не привыкали. Косметологи этого не подтверждают. Наоборот, они считают, что если вы подобрали шампунь и другие средства по уходу за волосами, которые вам прекрасно подходят, какой смысл снова экспериментировать?»

Как правильно мыть голову?

Тщательно расчешитесь. В ладони налейте немного шампуня, слегка разбавьте его водой и нанесите ровным слоем на влажные пряди. Используйте только теплую воду. Аккуратно массируйте волосы и кожу головы пальцами.

Лоб и виски намыльте особенно тщательно - эти зоны больше всего загрязняются. После мытья промокните волосы полотенцем и нанесите кондиционер или ополаскиватель, слегка массируя кожу головы и «расчесывая» пряди пальцами. Ополосните волосы прохладной водой.

Не выжимайте их, просто аккуратно промокните полотенцем и заверните в него на 5 минут. Сушить волосы нужно естественным путем. Использовать фен не чаще 2-3 раз в неделю.

Еще по теме:

Мытье волос. Какие секреты?

Как правильно мыть голову?

10 cоветов тем, кто красит волосы

10 cоветов тем, кто красит волосы

Горя желанием перекрасить волосы, мы идем в магазин, покупаем понравившуюся нам краску и наносим ее на волосы. Моем голову и... охаем от ужаса: цвет получился жуткий, абсолютно не такой, как планировался

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как же достичь желаемой белизны, если природа не наградила Вас ослепительной улыбкой? Ведь даже те счастливчики, которые имеют от рождения светлый цвет зубов, могут со временем его утратить.

Домашняя одежда. Как подобрать?

Домашняя одежда. Как подобрать?

Как ты одета дома? Так ли красиво и модно, как на улице?

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });