Можно ли доверить свою красоту косметологу?

Можно ли доверить свою красоту косметологу?

Визит в салон красоты - удовольствие не из дешевых. И многие уверены, что услуги косметологов - лишние траты и удовольствие для богатых. Действительно, а нужны ли нам походы к специалистам? Ведь интернет и глянцевые журналы переполнены их советами и рекомендациями. Не лучше ли купить готовую косметику известных производителей или воспользоваться дешевыми, но проверенными временем бабушкиными рецептами красоты?

Для того чтобы разобраться в этом вопросе, мы решили обратиться... к косметологу Анне Грибовой.

Анна, можно ли заменить салонные процедуры домашними аналогами?

Смотря какие. В домашних условиях можно сделать, например, эпиляцию воском или простейшую летнюю маску "с грядки", но провести дома какие-то серьезные манипуляции не получится. В принципе, многое зависит от возраста. Юной коже, если нет каких-то заболеваний, достаточно очищения и увлажнения, но женщине после тридцати недостаточно накладывать на веки огурцы или заварку, чтобы выглядеть молодо.

Говорят, что надо начинать ухаживать за собой с ранних лет...

Ухаживать - да, и речь идет о разумной степени ухода. Нередко девушки в двадцать лет уже имеют в ванной комнате целый арсенал баночек. Причем они покупают те средства, которые рекламируются в журналах, а не те, которые им на самом деле подходят.

Зачастую юные красавицы используют слишком сильные кремы, предназначенные для "возрастного" ухода - и это, разумеется, не идет коже на пользу. Экономия на консультации косметолога незначительна по сравнению с теми расходами, которые предстоят любительницам экспериментов в недалеком будущем. Резервы кожи не безграничны - это следует помнить.

И что же из "самодеятельности" наиболее опасно?

Во-первых, загар. Кожа быстро старится и грубеет, если круглый год посещать солярий. Во-вторых, отсутствие системы. Самые популярные процедуры в любом салоне красоты - это экспресс-пакеты.

Перед вечеринкой, свадьбой или отпуском прибегают девушки и просят за три-четыре часа совершить чудо. Конечно, современные технологии и косметика это позволяют. Лицо обретает блеск, уходят отеки и мешки под глазами, удается согнать пару лишних сантиметров с талии, подтянуть кожу - эффект мгновенный, но, увы, кратковременный.

Уход - дело, требующее регулярности, а проблемы надо медленно и упорно лечить, а не вуалировать и не "замазывать". Все процедуры, направленные на улучшения, делаются курсами, а не за три часа до самолета или регистрации в ЗАГСе.

Дело осложняется, если косметолог видит вас в первый раз в жизни и не знает ваших особенностей - назначить нужные процедуры бывает непросто.

С двадцати пяти лет нужно регулярно посещать специалиста. Он должен хорошо изучить ваши проблемы, быть в курсе ваших пожеланий, тогда он сможет дать совет и по салонному, и по домашнему уходу.

А как соотносятся цена и качество? Долгое время считалось - чем дороже, тем лучше, сейчас популярна обратная точка зрения...

Опять же - все индивидуально. Народные средства для отбеливания ногтей, например, не менее эффективны, чем экзотические SPA-процедуры, а вот мезотерапия, способная бороться с растяжками, дешевой не бывает, да и заменить ее просто нечем.

Ничем не заменишь также фото- или элос-эпиляцию, а вот воск или сахар одинаковы по стоимости что в салоне, что в аптеке.

Какие процедуры вы не посоветуете делать в салоне?

Во-первых, не подходящие вам по возрасту или типу кожи. Во-вторых, навязанные вам как "уцененные". И, в-третьих, те, которые посоветовала сделать подруга или о которых писали в журнале, но ни косметолог, ни другие специалисты (например, врач-дерматолог) вам не рекомендовали.

Еще я обычно отговариваю клиенток от экзотических обертываний - на некоторые компоненты может возникнуть аллергия, к тому же эффект от них обычно не превышает эффекта от привычных водорослей.

Молоденьким девочкам ни к чему глубокие пилинги, ботокс, микротоки. Мелкие проблемы лучше решить щадящими методами. Тем, у кого хронические заболевания, не рекомендую делать ни одну процедуру без консультации врача. Не абстрактного терапевта, а специалиста, который давно занимается вашим лечением.

И еще я не советую никому проводить экспресс-похудения - ни здоровью, ни коже они пользы не принесут.

Еще по теме:

Помолодеть и похорошеть за один визит к косметологу

Уход за кожей весной (интервью с косметологом)

Как распознать косметолога-дилетанта

Косметолог слепит вам новый овал лица

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Карантин и вынужденное "домосидение" породило множество явлений, причем, не только вынужденных, но и вполне добровольных. Среди них — массовое снятие гелевых и акриловых покрытий с ногтей: куда их носить-то на удаленке? Как восстановить ногти после гель-лака. Мы расскажем, что нужно делать!

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });