Восковая эпиляция, или Страдания за красоту

Восковая эпиляция, или Страдания за красоту

О болезненных ощущениях во время восковой эпиляции ходят легенды. Несмотря на это, из-за ее дешевизны и длительного эффекта она весьма популярна. Почему при лечении зубов предлагают анастезию, а при восковой эпиляции — нет? Чем принципиально отличается одна боль от другой? Мы решили разобраться в этих — и не только — тонкостях удаления волос.

Главная цель анестезии

Сразу оговоримся: медицинскую анестезию при восковой эпиляции не делают никогда.

"В сегодняшней медицине существует два вида анестезии: общая и местная, которые не заменяют, а дополняют друг друга. И ту, и другую процедуру выполняют при наличии технических возможностей, отсутствии противопоказаний и, естественно, медицинской необходимости. Вообще, любые медицинские манипуляции, коими анестезия, конечно, является, требуют очень строгих условий проведения и специальной квалификации врача-анестезиолога или хирурга. Главная цель анестезии — погрузить человека в максимально комфортное для него состояние на время хирургического вмешательства, чтобы ему не было больно, чтобы он не чувствовал страха и волнения. Показаний для проведения анестезии очень много, но все они строго медицинские", — объяснил ситуацию врач-косметолог Леонид Марков.

Набравшись мужества, корреспондент нашего издания отправился для проведения ваксинга — так еще называют восковую эпиляцию ног, рук, а также зоны бикини и подмышек — в один из столичных салонов красоты.

Процедура косметическая, а не медицинская

"Ни о какой анестезии и речи быть не может, зачем подвергать организм лишний раз нагрузке? Восковая эпиляция — это косметическая, а не медицинская процедура. Для некоторых она действительно болезненна, но делать ее или нет — индивидуальное решение каждого клиента. К этому нет специальных показаний, это не жизненная необходимость, а пожелание человека из эстетических соображений", — рассказал Л. Марков.

Кстати, боль при вырывании волос воском на разных участках тела у разных людей ощущается порой абсолютно по-разному.

"На самом деле, эпиляцию бикини для большинства очень больно делать только в первый раз и женщинам в предменструальный период, когда кожа особо чувствительна. А потом волосы становятся уже не такими жесткими, и процедура проходит менее болезненно. Большинство клиенток обычно жалуются на сильный дискомфорт при обработке подмышек и голени, а вот эпилировать воском бедра и руки вообще практически безболезненно", — поделился профессиональными наблюдениями косметолог.

Судя по личным ощущениям, стоит сказать, что Л. Марков оказался прав: больнее всего нашему корреспонденту было во время эпиляции именно подмышек и голени, волосы на остальных участках тела было удалять проще и спокойнее для нервной системы. Возможно, слова героини Лии Ахеджаковой из "Служебного романа" "Вы же женщина — потерпите!" многих представительниц прекрасного пола возмущают сегодня, но относительно восковой эпиляции они все-таки абсолютно применимы — это на самом деле, терпимо.

Как "подстраховаться" перед ваксингом

Если страх перед новой процедурой все же никак не позволяет вам решиться пойти на нее, попробуйте:

— за 30 минут до процедуры примите обезболивающую таблетку или воспользуйтесь местными анестетиками, действуйте строго по прилагающимся к средствам инструкциям;

— периодически пользуйтесь скрабами и пилингами. Они отшелушивают мертвые частички кожи вокруг волосяного фолликула, что способствует более легкому и менее болезненному извлечению волоса;

— алкоголь, который порой способен притуплять боль, лучше все-таки не употреблять, так как спиртные напитки, а также злоупотребление кофе и курение способствуют закислению внутренней среды организма, что приводит к повышению чувствительности кожи. Перед эпиляцией лучше всего выпить щелочной минеральной воды;

— не стоит пытаться заморозить и, следовательно, обезболить кожу льдом. Так вы только сузите поры и сделаете процедуру ваксинга еще более болезненной. Лед можно использовать уже после эпиляции — он поможет в случае раздражений;

— не пытайтесь, не имея специальных навыков, удалить волосы воском самостоятельно дома. Вы можете не только причинить себе боль, но и обжечься, "надорвать" нежную кожу. Обратитесь к профессионалу, который знает, какой воск подобрать, как правильно натягивать кожу и в каком направлении снимать воск.

В случае если боль при восковой эпиляции для вас все-таки неприемлема, а от нежелательных волос вы твердо решили избавиться, возможно, вам подойдет какой-либо другой современный метод удаления волос.

Читайте также:

Шугаринг - секреты шелковой кожи по-арабски

Эпиляция противоречит эволюции

Простой секрет красоты от Синди Кроуфорд

Развеиваем мифы о липосакции

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Самые популярные

Самые популярные "процедуры красоты"

Самые популярные и эффективные «процедуры красоты» избавят от пигментных пятен, морщинок, угрей и прыщиков, а также истребят ненужные волоски на теле

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });