Витамины. Девушка, женщина, дама - питаемся правильно

Правильное питание и регулярные занятия спортом гарантируют здоровье и хорошее самочувствие любой женщине. Но в определенном возрасте особенно важно поступление в организм тех или иных питательных веществ. Так, юным девушкам необходимо больше железа, а "в летах" необходим витамин В12. Узнайте, какие продукты и витамины необходимы именно вам.

Лучшей гарантией того, что растущий организм получает все необходимые ему витамины и минералы, будет рацион с большим содержанием фруктов, овощей, цельных злаков. А вот жирных продуктов должно быть как можно меньше. Два вещества особенно важны для организма в юном возрасте:

Кальций

Особенно существенен этот элемент тогда, когда кости активно растут: ведь кальций — основа их здоровья. Кальций и витамин D часто соседствуют в одном продукте, например, в молоке. И очень кстати: витамин D необходим для того, чтобы кальций усваивался в организме. Большинство экспертов рекомендуют 1300 милиграммов кальция в день девочкам и девушкам в возрасте от 9 до 19 лет. Отличный натуральный источник кальция — нежирные молочные продукты, потому что кроме витамина D они содержат протеин. Оба этих компонента необходимы для усвоения кальция. Молоко, йогурт и сыр содержат большую часть кальция нашего рациона. Некоторые овощи — брокколи, китайская капуста и кочанная капуста — также хороши. Много других продуктов, обогащенных кальцием, — плюс для вашего меню. Это могут быть некоторые марки молочных продуктов и тофу. Дневная норма витамина D — 600 МЕ (международных единиц) для большинства детей и здоровых взрослых.

Железо

Существенный элемент в процессе кроветворения, железо, особенно важно в период, когда у девочки начинается менструация. Во время месячных женщина теряет железо. Симптомы низкого уровня железа в крови — усталость, слабый иммунитет и быстрая утомляемость.

До того, как у девочки начнется менструация, ей необходимо около 8 миллиграммов железа в день. Между 14 и 18 годами рекомендуемая доза достигает 15 миллиграммов. Полезно включить в рацион ребенка говядину, индейку, курицу, палтус, тунец, бобы, чечевицу и сухие завтраки, обогащенные железом. Многие мультивитаминные комплексы также содержат рекомендуемую ежедневную дозу этого вещества.

Несмотря на то, что растущему организму нужно много калорий, большинство детей едят очень мало. Но как показали последние исследования — примерно 18 процентов детей страдает избыточным весом, и 16 процентов подростков имеют вес среднестатистического взрослого человека. Родители должны всячески поощрять двигательную активность своего ребенка — это поможет сжигать лишние калории и даст хороший энергетический импульс. Чем раньше девочка начнет заниматься спортом, тем раньше у нее выработается привычка питаться правильно и тем больше вероятность того, что она будет придерживаться здорового рациона всю жизнь.

Некоторые ингредиенты особенно необходимы взрослым женщинам, особенно если они готовятся стать матерями.

Фолиевая кислота

Эта форма витамина B помогает предотвратить появление дефектов нервной трубки у плода — таких, как расщепление спинного мозга и аненцефалия (частичное или полное отсутствие больших полушарий головного мозга). Такие аномалии развития пагубны и вызывают смерть плода. Много современных продуктов обогащаются фолиевой кислотой. Большинство женщин вполне могут получать необходимую дозу этого вещества из зеленых листовых овощей. Однако некоторые врачи все же рекомендуют женщинам, которые планируют беременность, принимать специальный комплекс витаминов и минеральных веществ для будущих мам, содержащий от 400 до 800 микрограммов фолиевой кислоты.

Витамин B12

Как и фолиевая кислота, витамин B 12 необходим для здорового развития и функционирования нервной системы. Беременные женщины — вегетарианки или веганы — в группе риска, поскольку витамином B12 богат именно животный белок. Подросткам и взрослым женщинам нужно 2,4 микрограмма в сутки. Рекомендуемая доза для беременных женщин — 2,6 микрограмма, для кормящих — 2,8 микрограмма.

Витамин D4

Некоторые исследования показывают, что дефицит этого витамина может увеличить риск появления дефектов нервной трубки. Яйца — надежный источник этого компонента. Достаточно съедать несколько яиц в неделю. Витамин D4 также содержится в молоке, печени и арахисе.

Омега-3 жирные кислоты

Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозогексаеновая кислота (ДГК) входящие в состав омега-3 жирных кислот. Эти важнейшие компоненты питания отвечают за здоровье мозга и нервной системы. Некоторые исследования показывают, что омега-3 жирные кислоты, особенно ЭПК, помогают предотвратить преждевременные роды. Каждая женщина, которая планирует родить ребенка, должна быть уверена в том, что она получает достаточное количество омега-3 жирных кислот. Этот здоровый жир также снижает риск возникновения болезней сердца, которые сегодня стоят на первом месте среди причин смерти у женщин.

Витамин D

Исследования последнего десятилетия доказывают исключительную важность витамина D для здоровья. Он вырабатывается в организме под воздействием солнечных лучей. Его обязательно нужно принимать в зимние месяцы. Рекомендуемая доза — 600 МЕ в день.

Кальций

Достаточное количество кальция в организме важно для женщины любого возраста. Взрослые женщины детородного возраста должны принимать от 1000 до 1300 милиграммов кальция в сутки.

Железо

Железо — также наиважнейший элемент. Женщины между 19 и 50 годами нуждаются в 18 милиграммах железа в день. Доза железа для беременных должна быть увеличена до 27 милиграммов в день. Дело в том, что количество крови женщины "в положении" увеличивается почти вдвое, именно поэтому потребление железа нужно увеличить. Кормящим матерям нужно меньше — около 9 милиграммов в сутки, поскольку у них нет менструации. Но как только женщина перестает кормить грудью, она должна вернуть дозу железа к традиционным 18 милиграммам в день.

С наступлением менопаузы в женском организме вновь происходят изменения. Необходимость в железе снижается, так как прекращается менструация. А потребность в других элементах возрастает, поскольку одну их часть организм усиленно теряет, а другую уже не способен вырабатывать. Вот наиболее важные элементы:

Кальций

С возрастом кости теряют кальций, но вы в состоянии замедлить этот процесс. Достаточно потреблять необходимое количество кальция и витамина D. Женщины от 50 до 70 лет нужно принимать 1200 милиграммов кальция и 600 МЕ витамина D в день. После 70 лет рекомендуемая доза — 1200 милиграммов кальция и 800 МЕ витамина D. Поскольку с годами организм перестает вырабатывать витамин D в нужном количестве, пожилым женщинам нужно больше этого компонента.

Витамин B12

Способность организма усваивать этот витамин со временем также снижается. Диета, богатая рыбой, мясом и продуктами обогащенными витамином В12, может обеспечить необходимое количество этого элемента. Но некоторые люди нуждаются в приеме комплексов, содержащих этот витамин, поэтому проконсультируйтесь с вашим врачом.

Жидкость

Организм пожилой женщины нуждается в большом количестве. Причина в том, что печень все хуже справляется с выводом токсинов из организма. А жидкость помогает органу справляться с этой задачей. Но, к сожалению, с возрастом сигнал жажды становится менее явными, поэтому пожилые люди мало пьют. Посмотрите на цвет вашей мочи — она должна быть светлой или очень бледного оттенка. Если она начинает темнеть, вам нужно больше жидкости.

После менопаузы потребность организма в калориях снова увеличивается, а вот мышечная масса неизбежно снижается. Поэтому нужно как можно дольше сохранять физическую активность, чтобы избежать лишнего веса.

Читайте также:

Диета для красивой кожи. Диеты

Как восполнить недостаток витаминов. Диеты

Витамины на ветках. Диеты

Антистрессовые витамины

Приятная диета

Диета Квасневского: мясо да сало. Диеты

 

 Витамины молодости: не дай коже постареть

 Какие фрукты мешают диете

 Страсть приходит во время еды. Диеты.


Автор
Лев Осин