Как восполнить недостаток витаминов

Как восполнить недостаток витаминов

Смена сезонов — непростое время для организма. Про "весенний авита­миноз" все мы знаем не понаслышке: падает им­мунитет, повышается утомляемость, на любой стресс организм реагирует нервным срывом, бессонница наступает отнюдь не из-за романтических чувств или, наобо­рот, совсем не вовре­мя подкрадывается сонливость… Да-да, именно в этом случае мы говорим себе, что пора бы пополнить запас витаминов в орга­низме.

Недостаток витамина С

Историю открытия витаминов многие из нас помнят со шко­лы, и особое внимание в ней уделялось витамину С — аскор­биновой кислоте. Авитами­ноз С, он же цинга, долгое вре­мя был страшной угрозой для здоровья моряков, охотников-промысловиков и путешественников, вынужденных питаться сухарями, солони­ной, либо в основном мяс­ной и рыбной пищей. Бывалые таежники, впрочем, успешно лечились от цинги ягодами и хвойным отваром, а моряки в конце концов нашли спасение в запасах лимонов, которые бра­ли с собою в плавание. С тех самых пор витамин С вызывает повышенный интерес, причем вполне заслуженный — аскор­биновая кислота нужна нашему организму в больших количе­ствах, особенно при повышен­ной нагрузке как физической, так и нервной, при разных за­болеваниях и при акклиматиза­ции к новым условиям, включая смену времен года.

Недостаток витамина А

Между тем была еще одна болезнь, ныне почти забытая, но столь же исправно еще сто лет назад поражав­шая и моряков, и солдат в ка­зармах, и жителей различных пансионов — причем зачастую повально. Это гемералопия, или куриная слепота — резкое снижение су­меречного и ночного зрения, настолько сильное, что человек даже не различает освещенные предметы, а в тяжелых случаях и источники света. Среди при­чин куриной слепоты определили недостаточное питание, тем более что при ее эпидемиях за­частую появлялись и признаки цинги, но то, что помогало в одном случае — свежая зелень, отвары — совершенно не спасало в другом. Более того — в дореволюционных источни­ках (например? в энциклопедии Брокгауза и Ефрона) отмеча­лось, что в России повальные случаи куриной слепоты отме­чаются в Великий Пост — когда, казалось бы, овощей и фруктов, хотя бы даже засоленных или заквашенных, в рационе было достаточно много.

А не хватало того же, что и при плохом пита­нии в казенных учреждениях, когда на столе оказывались в основном крупы, хлеб и изред­ка — нежирное мясо. Животных жиров. Точнее, растворенного в них витамина А, недостаток которого и приводил к падению зрения. Витамин этот относится к группе жирорастворимых, и в постной, растительной пище его было слишком мало.

Кро­ме того, сказывался недостаток белка в рационе — при строго вегетарианской диете падает усвоение витаминов С, В2, РР и синтез витамина, А из его пред­шественника, содержащегося в некоторых растениях, — каротина. Основные же источники витамина, А — яйца, сливочное масло, печень, жирная рыба — в постные дни были строго за­прещены.

Авитаминоз и гиповитаминоз — в чем разница?

Жирораствори­мые витамины, хоть и в неболь­ших количествах, но все-таки запасаются в нашем организме. В отличие от водорастворимых, суточную дозу которых так или иначе мы должны получать с пищей ежедневно. Запастись водорастворимыми витамина­ми, наевшись пару раз свежими фруктами или приго­товив "витаминный салат" раз в 3 дня — не получится. Избы­ток этих полезных веществ, не усвоенный организмом, просто будет выведен. Так что питание должно быть каждый день сбалансированным, рациональным, ина­че в любое время года мы доволь­но быстро и успешно обеспечим себе дефицит витаминов. Недостаток витаминов называ­ется гиповитаминозом — вес­ной мы сталкиваемся именно с ним. "Авитаминоз" в этом слу­чае — название неправильное: так называются только тяжелые патологические состояния, к ко­торым приводит длительное и почти полное отсутствие в пище того или иного витамина. До авитаминоза здорового человека могут довести только совсем уж серьезные отступления от при­вычного рациона. В большин­стве остальных случаев разви­вается именно гиповитаминоз.

Особенности весеннего авитаминоза

С чем связано его появление весной? Во-первых, потреб­ности в витаминах могут ме­няться: чем больше нагрузка на организм (и из-за смены условий, и из-за болезней, даже легких простуд), тем больше ему нужно этих незаменимых веществ. Во-вторых, меняется и состав продуктов: те же фрукты, овощи к концу зимы, после длительного хранения теряют значительную часть своего "богатства", да и у парниковых, вроде бы свежих, может измениться содержание и ви­таминов, и микроэлементов. В результате мы едим столько же, сколько раньше, и состав рациона не изменился — но всего этого уже не хватает.

Полноценное питание

Разумеется, в первую очередь нужно позаботиться о том, что­бы питание было полноценным, а с учетом повышенной потреб­ности — даже более витаминизи­рованным, чем летом. Для этого придется попрощаться с некото­рыми стереотипами. Например, соки — полезная добавка к наше­му обычному питанию, но как источник витаминов их рассматривать не стоит. Чтобы полу­чить с ними нужное количество витаминов, нужно ежедневно потреблять соки литрами, при­чем не пакетированные, произ­водимые из концентратов, а свежевыжатые. А если еще учесть, что свежевыжатые со­ки получают из "полежавших" овощей и фруктов, причем зна­чительная часть даже имею­щихся в них витаминов оста­ется в выжимках, то становится понятным, почему соки источником витаминов весной служить не могут.

А вот различные зерновые хло­пья и сухие завтраки у нас в качестве витаминного блюда рассматривать почему-то не принято. И зря: цельное зерно, из которого их изготавливают, и минимальная термическая об­работка позволяют сохранить значительное количество вита­минов, особенно группы В, а пищевые волокна способствуют нормальному пищеварению и усвоению. Содержащиеся в сме­сях из хлопьев (мюсли) сухо­фрукты и орехи тоже полезны. Правда, есть одна особенность: такие смеси, особенно залитые молоком, нужно есть, что на­зывается, "до последней капли". Дело в том, что немалая часть витаминов хорошо растворяет­ся в молоке: водорастворимые — в водной основе, а жирораство­римые — в молочном жире, так что съев одну лишь размокшую массу и не допив "со дна" моло­ко, мы фактически выливаем в канализацию ценный витамин­ный коктейль.

Салаты, рыбо и мясо

Примерно то же самое проис­ходит и с салатными заправ­ками: сок овощей и фруктов смешивается с ними, происходит растворение витами­нов — но если салат чуть по­стоял и заправка (будь это рас­тительное масло или лимонный сок) стекла на дно — пищевая ценность салата может резко упасть. Кстати, для заправки лучше брать нерафинированное масло — в нем не только содер­жится значительное количество витаминов, А и Е, но и веществ, способствующие их лучшему усвоению. Ну, а заменив тради­ционное для нашего стола подсолнечное масло на кукурузное, вы получаете дополнительный богатый источник полиненасыщенных жирных кислот, ком­плекс которых нередко называ­ют витамином F.

В больших количествах содер­жатся такие кислоты и в рыбьем жире — вместе с витамина­ми, А и D. Последний нам осо­бенно нужен, поскольку осенью, зимой и ранней весной наша кожа получает мало солнечно­го света, с помощью которого синтезирует собственный вита­мин D. Поэтому морскую рыбу жирных сортов (сельдь, треску, лосося) желательно видеть на столе почаще: в зависимости от сорта и жирности, 100-350 г такой рыбы в день могут полностью удовлетворить наши пот­ребности и в жирорастворимых витаминах, и в полиненасыщенных жирных кислотах, да и про содержащиеся в такой рыбе микроэлементы (от йода до фос­фора) нельзя забывать.

Среди мясных продуктов осо­бое внимание нужно обратить на печень как говяжью, так и до­машней птицы: в ней нет только витаминов С, D и К, а в осталь­ном она представляет собой почти готовый комплексный витаминный препарат. Субпро­дукты (сердце и почки) — бо­гатейший источник витаминов группы В.

Ну, а если нет возможности ста­вить на стол мясные и рыбные блюда хотя бы через день? Если врач предписал строгую диету или принято решение поститься все положенные 40 дней?

Тут уж ничего не поделаешь — придется воспользоваться пло­дами научного прогресса: в от­личие от наших предков, стра­давших в таких случаях от ку­риной слепоты, цинги и прочих последствий недостатка вита­минов, мы всегда можем прокон­сультироваться с врачом, пойти в аптеку и купить современный витаминно-минеральный комплекс — совершенно постную и очень полезную добавку к на­шему рациону.

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Самые популярные

Самые популярные "процедуры красоты"

Самые популярные и эффективные «процедуры красоты» избавят от пигментных пятен, морщинок, угрей и прыщиков, а также истребят ненужные волоски на теле

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });