Эти женщины, в отличие от голливудских актрис, никогда не сидели на полуголодных диетах, и, как истинные итальянки, не отказывали себе в пасте, пицце и макаронах.
Софи Лорен в 72 года снялась обнаженной для знаменитого календаря «Пирелли». Ее девичьей талии и стройным бедрам может позавидовать любая 20-летняя девушка.
При этом Лорен всегда утверждала, что ест макароны каждый день и худеет! Возможно ли такое, спросите вы?
В основе средиземноморской диеты - паста (макаронные изделия), которые итальянцы едят с овощами и оливковым маслом, а не с котлетами-полуфабрикатами, сосисками и жирным жареным мясом, как принято в России.
В сочетании с маслом и овощами макароны не вредят фигуре.
Сами итальянцы воспринимают спагетти или пасту как самостоятельное блюдо, а не как гарнир к мясу.
Едят пасту с соусами, в которых множество трав, помидоры, чеснок и лук. В этих ингредиентах много антиоксидантов, которые замедляют процесс старения клеток.
Есть еще один секрет средиземноморской диеты - оливковое масло. Небольшая порция макарон, в которую добавлено чистое оливковое масло первого отжима, становится диетическим блюдом. Макароны не смешивают с жирами животного происхождения.
В итальянской пасте только два ингредиента - вода и мука. Итальянские макароны выпускают на минеральной водной основе. Но главное в макаронах - мука.
Низкокалорийные, диетические макароны изготавливают только из пшеницы твердых сортов.
Из твердых сортов пшеницы производят все виды макарон:
Макароны сохраняют все сильные стороны злаков и обладают низкой калорийностью. В 100 г содержится около 300 ккал.
Твердые сорта пшеницы богаты растительными белками и витаминами группы В, содержат витамин F, который называют «витамином молодости», насыщены клетчаткой, которая является прекрасным сорбентом и выводит из организма шлаки, токсины и соли тяжелых металлов.
А вот макароны из мягкой пшеницы - это то же самое, что выпечка и булочки, именно от таких продуктов мы и толстеем.
Порция таких макарон равносильна двум калорийным булкам, съеденным за один присест.
- цветные макароны. Их изготавливают из отрубей с витаминами, добавляют пальмовое масло. Цвет макарон зависит от овощных добавок в их составе:
Добавки влияют не только на внешний вид, но и на вкус. Необычны по вкусу комбинированные разноцветные макароны
«Витиеватые» бантики, гнезда, полоски подают обычно с кусочками рыбы или креветками и другими дарами моря.
Спагетти -
Полые макароны -
Длинные спагетти заправляются соусами из
Макароны фигурные заливают яркими овощными соусами, в основе которых - помидоры и морковь. В лапшу по традиции добавляют сыр и орехи.
Еще по теме: