У кого Мерилин Монро украла имидж

Женщины в истории
У кого Мерилин Монро украла имидж. 10755.jpeg

Любители побрюзжать, что нынешние времена отличаются от прежних, причем в худшую сторону: и искусство не то, и артисты не те, и фильмы, и песни совсем не те, — наверняка удивятся, узнав, что и в старые добрые времена режиссеры, сценаристы, художники, актеры беззастенчиво копировали образы, имена, песни, а то и вовсе имидж целых персонажей.

Взять хотя бы несравненный образ Мерилин Монро в фильме "В джазе только девушки" ("Some Likes It Hot"), который при ближайшем рассмотрении становится не таким уж и несравненным. Сравнить его как раз можно — например, с популярной голливудской певицей 20-30-х годов XX века Хелен Кейн.

Она родилась в 1904 году в Бронксе, ее родители — немец и ирландка — были безработными. С 15-летнего возраста Хелен пела шансон в кабаре, именно тогда она и сменила бюргерское Хелена Клара Шредер на американское Хелен Кейн. Манера исполнения Хелен была легко узнаваема: она использовала немецкую Sprechgesang, то есть пение детским голосом. С 1921 года она начала сниматься в кино. Первая ее работа была совместной с трио Three X Sisters. В кино Хелен, в основном, играла саму себя. Главных ролей она не получала. Скорее всего, режиссерам было нужно поднять рейтинг картины из-за участия в ней известной певицы.

Любопытно, что Хелен вовсе не блондинка с аппетитными формами. Однако секс-символу всех времен и народов Мерилин Монро было что позаимствовать и у нее, например, бессмертное "Пу-па-пи-ду", а вместе с ним и всю песню "I Wanna Be Loved By You".

Но и это еще не все.

Оказывается, в имени героини Мерилин Монро, а точнее, псевдониме — Sugar Kane, первое слово — незаимствованное, намекающее одновременно и на блондинку, и на ярко выраженную сексуальность, а вот второе — Kane — явная параллель со старой певицей.

Неизвестно, как обстояло дело с авторскми правами у создателей "Some Likes It Hot". Там ведь, с одной стороны, чистой воды пародия, а с другой стороны — всегда ведь можно найти, к чему придраться. Но вот у самой певицы Хелен Кейн были весьма нешуточные претензии к другому персонажу — другому далекому голливудскому секс-символу, мультяшной певичке Бетти Буп.

Бетти Буп — это такой недетский вариант мультипликационного персонажа с манерными ужимками, воздушными поцелуями, пышными формами, чулками в сеточку и коротким платьицем, напоминающим сплошной купальник. А ещё у нее огромная, по сравнению с телом, голова, напоминающая яблоко в разрезе, короткие черные волосы, круглые глаза и маленький капризный ротик. Этот персонаж создавался по революционной на тот момент технологии: методом наложения картинки поверх двигающегося живого человека, таким образом движения были более естественными. Примечательно, что изначально Бетти Буп была вовсе не человеком, а собачкой с женской фигурой, причем фигура эта была позаимствована у актрисы Мэй Уэст. Бетти Буп пела голосом Аннабель Литтл, которая специально копировала манеру исполнения Хелен Кейн.

Бетти Буп тоже пела "Пу-па-пи-ду", чем сильно не понравилась Хелен Кейн — это она, Хелен, была "Boop-Boop-a-Doop Girl", а тут какая-то нарисованная певичка с собачьей мордой!

В итоге Кейн подала на создателей рисованного секс-символа в суд. Она заявила, что Бетти Буп отнимает у нее поклонников. Однако дело Хелен проиграла. На суде защитники обвиняемой стороны доказали, что легендарное "Пу-па-пи-ду" пели еще задолго до Хелен Кейн, и даже предъявили записи песен с использованием этого рефрена.

К удовольствию проигравшей стороны, с 1935 года популярность Бетти Буп начала сходить на нет из-за появления Кодекса Хейза — своего рода памятки цензоров, где было расписано, что можно, а что нельзя показывать на экране. Таким образом, юбка Бетти Буп стала длиннее, у платья появились рукава, исчезли чулочки, появился целомудренный воротничок, она уже редко пела джаз, все больше выступая в роли домохозяек и учительниц. Окончательно с экранов нарисованный секс-символ исчез в 1939 году.

К началу 40-х годов пропала с экранов и Хелен Кейн, записав за свою карьеру всего 22 песни. Далее она еще принимала участие в озвучании каких-то фильмов, но ее слава сошла на нет. Другую свою последовательницу — Мерилин Монро — она пережила всего на четыре года. Хелен Кейн умерла в 1966 году в возрасте 62 лет.

Читайте также:

Загадочные смерти девушек с обложки

В ресторане только блондинки?

Голливудские звезды: недостатки — в достоинства

Екатерина Корнилова
Код для вставки в блог