Именем королевы Англии... Виктория

Женщины в истории

Она взошла на трон Англии 18-летней девушкой, но взяла правительство под железный контроль. Почти половину жизни - 40 лет из 81 - провела в трауре по своему мужу. Время правления этой женщины запомнится потомкам как эпоха прекрасных писателей, знаменитого стиля в искусстве и пуританских нравов. Минуло 110 лет со дня смерти королевы Виктории - дня, когда завершилась эпоха, названная ее именем.

Королева Виктория и эпоха ее правления оставили серьезный след как в истории самой Великобритании, так и многих других стран. Внучка «безумного» Георга Третьего взошла на трон в возрасте всего 18 лет, но это не помешало ей исполнять свои обязанности в полной мере.

Юный возраст главы государства не отменял и полной и повсеместной подотчетности Ее Величеству всех должностных лиц - «в каждом данном случае, дабы она знала, чему она дает свою королевскую санкцию». Не раз в своих посланиях правительству она в угрожающем тоне напоминала, что в случае нарушения ее права быть посвященной во все дела, по которым принимаются решения, министры рискуют оказаться «удаленными от должности».

Правда, погрузившись в дела государственные, Виктория успела найти время и для дел сердечных. Со своим будущим мужем принцем, а заодно и двоюродным братом  Альбертом  Саксен-Кобургским наследница престола познакомилась в 16 лет, благодаря стараниям своей матери, которая очень хотела видеть Альберта супругом дочери.

Впрочем, стремления матери, хоть и несколько позже, совпали в итоге с желаниями дочки. Когда  в октябре 1839 года Альберт пожаловал погостить у двоюродной сестры, Виктория попала под очарование красивого юноши и сама сделала ему предложение, от которого тот не посмел отказаться. Свадьба состоялась 10 февраля 1840 года.

Женитьба на королеве, возможно, и делала честь Альберту, но совсем не была для него выгодна: в первые годы семейной жизни он не мог даже носить титул принца-консорта. Конституция страны полностью игнорировала его существование, жена-королева могла называть его только фельдмаршалом.

Альберт не имел права даже стать опекуном собственных детей. Если бы Виктория умерла первой, то опекуном назначили бы старшего сына или регента, а не ее мужа.

Однако юридические препоны не помешали счастливой жизни супругов. Их взгляды во многом расходились, но союз был все равно очень крепок. Альберт не пытался сосредоточить в своих руках власть, а стал лишь правой рукой королевы Англии и ее верным помощником.

Под влиянием супруга королева на многое изменила свои взгляды. Например, начала пользоваться построенной на севере страны железной дорогой. Благодаря этому стал более доступен замок Балморал в Шотландии, где королева и ее семейство проводили самое счастливое время - играли в кегли, прятки, совершали экскурсии.

У Альберта и Виктории родились девять детей, но, как выяснилось позже, едва ли королева была рада своей плодовитости. Когда ее старшая дочь вышла замуж за кронпринца прусского, а  впоследствии императора Фридриха Третьего, Виктория в письмах убеждала ее не торопиться с потомством, а пожить в свое удовольствие. Не скупилась королева Англии и на описание того, как не любит маленьких детей: «Дети - это горькое разочарование: больше всего им нравится делать именно то, что больше всего не нравится родителям».

Особенно досталось ее сыну Леопольду, который родился в 1853 году. «Леопольд - самый уродливый из всей нашей семьи. У него ужасная походка, он неуклюж, у него плохие манеры», - писала королева своей дочери.

Кроме того Виктория постоянно подчеркивала незавидное положение типичной  английской женщины, которая вынуждена подчиняться мужу, не надеясь на благодарность. И отмечала, что одинокие люди часто более счастливы, чем замужние.

Удивительно, но невзирая на такое отношение к материнству и браку именно во времена правления Виктории в Великобритании укрепились пуританские взгляды. Аристократия и средний класс отказались от развлечений  и пустых трат в пользу других ценностей: во главу угла ставилась семейная жизнь (весьма чопорная, надо сказать) - и долг гражданина Англии.  Главными человеческими качествами считались трудолюбие, экономность  и трезвость. Женщину воспринимали как тень мужа, которая должна была посвятить себя заботам о нем и детях, забыв о собственных желаниях.

В декабре 1961 года Викторию постигло несчастье: скончался ее горячо любимый супруг. Королева заперлась в четырех стенах, и, казалось, потеряла интерес ко всему на свете, но потом все же нашла в себе силы вернуться к государственным делам. Правда, до конца жизни она не снимала черное платье, а лицо ее оставалось неизменно скорбным.

Каждый год в день смерти Альберта Виктория делала в своем дневнике запись о том, как скучает по супругу. Последняя датирована 1900 годом. Королева вновь писала  об «ужасной катастрофе», разбившей ее жизнь, а возможно, уже предчувствовала и собственный конец.

И правда, викторианская эпоха завершилась месяц с небольшим спустя -  22 января 1901 года. Кончина Виктории оказалась большим ударом для нации. Людям казалось, что с ее смертью закончилось время процветания и оптимизма, ведь на протяжении долгих лет королева  являлась символом надежности и стабильности для всей империи.

Также в разделе:

Кукла как объект модного культа

Кинозвезды отдали бриллианты бездомным

Ксения Образцова
Код для вставки в блог