Грета Гарбо: Бегство от славы и любви

Женщины-иконы ХХ века
Грета Гарбо: Бегство от славы и любви. 11713.jpeg

18 сентября родилась Грета Гарбо, великая и таинственная, одна из самых закрытых звезд Голливуда. В возрасте 36 лет, имея на руках выгодные контракты с киностудиями, более двадцати ролей в голливудском и европейском кино, актриса приняла решение уйти со сцены и стать затворницей. "Я хочу побыть одна", — говорили героини картин ее устами. И на деле сама актриса избегала публичности, не давала автографов, интервью и раскрывала свою страстную натуру лишь под светом софитов.

В начале 50-х годов XX века Гарбо приняла американское гражданство и приобрела жилье на Манхэттене, где поселилась в полном одиночестве, не ища компании и общаясь лишь с небольшим числом знакомых. Прожив долгую жизнь — актриса умерла в возрасте 84 лет — она не вышла замуж и не имела детей.

Грета Гарбо начала работать очень рано: когда девочке было тринадцать лет, умер ее отец, а так как семья Густафсонов — такова настоящая фамилия актрисы — была большой — родители воспитывали троих детей — матери стало трудно содержать всю семью одной. Грете пришлось подрабатывать в парикмахерской, а затем в универмаге, где девочка начала сниматься в рекламных роликах магазина.

Читайте также: Взлеты и падения Кэтрин Хепберн

Съемки в рекламе универмага стали отправной точкой в артистической карьере Гарбо:

вскоре она стала позировать для рекламных статей в газетах, и была замечена режиссером Эриком Петчером, предложившим девушке небольшую роль в своем фильме "Петер-бродяга". Это было в 1922 году.

Обнаружив актерский талант, Грета отправилась изучать актерское мастерство в драматической школе Королевского стокгольмского театра драмы, которой отдала два года своей жизни — с 1922 по 1924. По окончании драматической школы Гарбо снялась в картине Мориса Стиллера "Сага о Йесте Берлинге". Именно Стиллер придумал Грете ее известный на весь мир псевдоним. И именно Стиллер привез Гарбо в Голливуд: той предложил контракт с самим концерном "MGM".

 В 1926 году на экраны Соединенных Штатов вышли два фильма с участием Греты Гарбо: "Поток" и "Искусительница", снятые на основе произведений Бласко Ибаньеса. Хоть Стиллер и приехал в Голливуд вместе с Гарбо, снимать ее ему не довелось: поработав над несколькими историческими фильмами, он в итоге вернулся назад в Швецию, оставив Грету одну наедине с Голливудом.

Однако Голливуд ее принял: уже в скором времени Гарбо заключила с "MGM" контракт на пять лет. Поначалу условия не удовлетворяли актрису, но, в конце концов, она заставила руководство студии пересмотреть некоторые пункты контракта, в результате чего стала мульти миллионером, что позволило ей в течение почти пятидесяти лет после расставания с киноиндустрией жить безбедно и независимо.

Грета Гарбо: Бегство от славы и любви. 11714.jpeg

Очевидно, что независимость и одиночество являлись для этой таинственной актрисы залогом ее нормального существования. Как говорили ее немногочисленные знакомые, она могла проводить в своем гостиничном номере ни одни сутки в полнейшей тишине, зашторив окна, не читая и не принимая никого. Только на экране актриса преображалась: в ее глазах появлялся огонь, и все мужчины ложились к ее ногам.

Личную жизнь Грета Гарбо так же тщательно оберегала от посторонних глаз и ушей, как и обыкновенный завтрак, как шутили ее знакомые. Один из значимых романов актрисе приписывали с Джоном Гилбертом, красавцем и звездой экрана. Он был немногим старше Греты, молодые люди почти сразу прониклись чувствами друг другу, и девушка переехала к молодому актеру. И вот уже назначен день свадьбы, но торжество так и не состоялось: накануне неуступчивая Грета, собрав все свои вещи, уехала от Гилберта прочь. Желающий утешить несостоявшегося жениха глава "MGM" позволил себе нелестно отозваться о Грете, получил от актера по щеке и навсегда сломал его карьеру, от чего Джон Гилберт спился и умер возрасте 37 лет.

Читайте также: Маруся Пикфорд - малышка на миллион

Одним из удивительнейших эпизодов, связанных с личной жизнью актрисы, стало внимание Гитлера. Впоследствии она писала, что ничто не мешало ей взять на встречу с ним пистолет и тем самым кардинально изменить историю.

Еще один человек, с кем Гарбо связывали многолетние отношения, был Сесил Битон, фотограф. Примечательным здесь является тот факт, что Битон являлся приверженцем нетрадиционной любви в то время, как много лет вел переписку с Гарбо и умолял ее выйти за него замуж. Однако другая история говорит о том, что Битон шантажировал актрису, угрожая отдать в руки журналистов фотографии ее стареющего лица, если она не выйдет за него замуж и не сделает его наследником своего огромного состояния.

Именно Битон написал книгу о Грете Гарбо, в которой описал ее как нудную, замкнутую на собственном "я" собеседницу, не развивающуюся как личность, не интересующуюся другими людьми, кроме себя самой. "Ей не нужен никто" — писал он, и то же подтверждали ее знакомые, среди которых были Черчилль, Онасис и другие выдающиеся люди своего времени. Двери их домов были всегда открыты для великой Гарбо, но "сфинкс", как окрестила актрису пресса за многолетнее молчание и пренебрежение публикой, оставался сфинксом. Однако, по рассказам очевидцам, в крайне редкие минуты встреч с друзьями в голове Гарбо будто звучало слово "Мотор!", и она вновь преображалась.

Все свое многомиллионное состояние, дома в Нью-Йорке и Швеции, торговый дом на Родео-драйв, картины Модильяни, Ренуара актриса завещала своей племяннице. Даже похороны актрисы прошли без так раздражавшей ее толпы: племянница, повинуясь внезапному порыву, перенесла дату похорон, и оттого все собравшиеся почитатели таланта Гарбо и журналисты так и не проводили в последний путь своего сфинкса.

Екатерина Корнилова
Код для вставки в блог