Маруся Пикфорд - малышка на миллион

Женщины-иконы ХХ века

Глядя на фотографии этой теперь уже навсегда юной актрисы, понимаешь, истинная красота вне времени. 8 апреля 1892 года родилась первая голливудская звезда Мэри Пикфорд, подписавшая в 1916 году контракт со студией "Парамаунт Пикчерз" на небывалую доселе сумму — 1 040 000 долларов. Сам Чарли Чаплин подпишет аналогичный контракт только через год.

Маруся Пикфорд - малышка на миллион. 11432.jpeg

С 1912 года Пикфорд снималась в полноценных полнометражных фильмах, и за четыре года их количество уже перевалило за двадцать. К этому моменту Мэри Пикфорд стала самой настоящей знаменитостью: зрители её обожали, некоторые ярые поклонники даже посвящали стихи и называли божественной куколкой. Дело было в её внешности: хрупкая фигурка, рост всего 154 см, кудри были главными составляющими её обаяния. Кстати, именно его отмечали поклонники, а также бесподобную мягкость во взгляде: Мэри Пикфорд, в отличие от большинства своих коллег создавала экранный образ посредством глаз, выражения лица, а не нарочитых драматически-театральных жестов.

Внешность Мэри Пикфорд долгое время позволяла ей играть подростков, наивных обездоленных девушек, сирот, оставшихся без крова. Эти образы очень нравились зрителям, сделав попытку рассказать на экране историю взрослой женщины, Мэри не имела такого успеха, который ей приносили все эти "униженные и оскорблённые" в её исполнении.

Помимо стоимости выгодного супер-дорогого контракта, актрисе полагалась и половина прибыли от проката кинокартин.

В том же, 1916 году, она создала собственную кинокомпанию Mary Pickford Company, поначалу получавшую поддержку от компании Famous Players, затем же ставшую самостоятельной. Собственная кинокомпания позволила Мэри многое, практически всё: она выбирала фильмы, сценарии, роли, режиссёров и суммы контрактов. Удивительно было то, что в 1916 году Мэри было всего 24 года.

Она родилась в 1892 году в канадском Торонто, её отец рано умер, а мать, чтобы прокормить семью, устраивала платные театральные представления, в которых участвовали все Смиты — а именно такой была настоящая фамилия будущей голливудской звезды.

Имя, данное ей при рождении — Глэдис Луиза Смит — она поменяла на Мэри Пикфорд в 1907 году по совету продюсера Дэвида Беласко, взявшего её в пьесу "Уоррены из Вирджинии" на роль второго плана. Её гонорар составлял 25 долларов в неделю. В начале декабря 1907 года новоявленная Мэри Пикфорд дебютировала на Бродвее. Ей было 15 лет. А уже через два года девушка прошла пробы на киностудии Biograph Studios и тут же снялась в короткометражке для этой компании. Такая скорость объясняется тем, что фильмы в то время снимали с одного дубля и практически без сценария, а длились они они всего 10-12 минут. Гонорар Пикфорд на тот момент составлял уже 10 долларов в день.

Популярность пришла к Мэри быстро, но вот её имя зрители узнали не сразу, так как поначалу в кинолентах не было титров, и Пикфорд звали просто "девчонка с золотыми кудрями". Только за один 1909 год Мэри снялась более чем в 50 фильмах.

Через год Пикфорд сменила киностудию, заключив новый контракт уже на 175 долларов в неделю, к этому моменту в прессе её имя уже широко тиражировалось, и она стала по-настоящему знаменитой. В 1913 году актриса вернулась на театральные подмостки к продюсеру, шесть лет назад давшему ей новое имя, примечательно то, что по сравнению с её первыми выступлениями под его крылом теперь её гонорар увеличился в 10 раз и составлял уже 250 долларов в неделю.

С 1914 года выходят полнометражные фильмы с участием звезды, а в 1918 году, всего через два года после триумфального контракта на миллион долларов Пикфорд заключает контракт на 675 000 долларов за участие в каждом фильме.

С появлением звука в кино актриса снялась в драме "Кокетка" в 1929 году, за что в следующем году получила "Оскара". Любовь зрителей была настолько большой, что однажды, будучи на гастролях в Париже, Мэри пришлось прятаться от толпы поклонников в клетке, где местные мясники хранили туши животных. В Лондоне актриса прибегала к помощи полиции, чтобы её не растерзали поклонники.

Мэри Пикфорд знали и в Советском Союзе, куда она с мужем приезжала в 1926 году. Для неё выделили бывший царский вагон, и когда звезду встречали советские зрители, они кричали ей "Маруся!". Интересная история произошла во время этой её поездки по Советскому Союзу: Мэри Пикфорд засняли в документальной хронике, и эпизод, где она целует одного поклонника, вошёл в фильм "Поцелуй Мэри Пикфорд", в котором актриса якобы целует героя фильма, роль которого исполняет Игорь Ильинский. Об участии в этом фильме сама Мэри узнала только в конце жизни.

Уже с 1933 года Мэри Пикфорд не снималась, так как популярность её фильмов с этого времени стала сходить на нет: зрители привыкли видеть её в одном амплуа, которое, во-первых, Мэри приелось, и из которого, во-вторых, она попросту выросла.

Всего Мэри Пикфорд снялась более чем в 250 фильмах, вместе с Чарли Чаплином и собственным мужем Дугласом Фэрбенксом являлась учредителем кинокомпании United Artists. Во время Первой мировой войны Мэри вместе с другими актёрами собирала средства на военные нужды, организовала Фонд помощи нуждающимся киноактёрам, который существует и по сей день, в 1927 году участвовала в основании Американской Академии киноискусства. В 1976 году актрису наградили почётным "Оскаром" за вклад в развитие кинематографа. Кроме того, на Аллее славы в Голливуде находится звезда Мэри Пикфорд, к тому же актриса первой оставила свои отпечатки у голливудского Китайского театра Граумана.

Мэри Пикфорд была замужем три раза. С последним мужем они усыновили двоих детей: мальчика и девочку.

Екатерина Корнилова
Код для вставки в блог