Взлеты и падения Кэтрин Хепберн

Женщины-иконы ХХ века
Взлеты и падения Кэтрин Хепберн. 11516.jpeg

12 мая — день рождения величайшей из голливудских актрис, обладательницы четырех премий "Оскар" — Кэтрин Хепберн. Она родилась в 1907 году в семье с аристократическими корнями, уходящими к французскому королю Луи VII и английскому королю Генри II.

В детстве Кэтрин стала свидетельницей трагедии: погиб ее брат, упав со стропил в их нью-йоркском доме, и девочка первой увидела его тело. Впоследствии она долгое время выдавала его дату рождения за свою. Случившееся оставило незаживающую рану в ее душе, и в течение нескольких лет девочка проявляла замкнутость и нелюдимость. Однако все изменилось в колледже, который она окончила с хорошими оценками, медалью по фигурному катанию, а также званием второй теннисистки штата Миссури. Кроме того, девушка зарекомендовала себя как прекрасную гольфистку, а также неплохую актрису в семейных постановках.

Когда Кэтрин исполнилось 19 лет, она сказала родителям о своем желании стать актрисой. Как ни странно, но родители поддержали девушку в ее стремлении, и Кэтрин начала играть небольшие роли в театре Балтимора. Отыграв в этом театре сезон, Кэтрин ощутила необходимость в изучении актерского мастерства.

Спустя некоторое время ее пригласили в спектакль "Большое озеро" в качестве дублерши актрисы, исполнявшей главную роль, однако вскоре Кэтрин сделали основной актрисой. Но ее постигла неудача: дебют был поовальным, и Хепберн уволили. Этот эпизод никоим образом не повлиял на решимость девушки продолжать путь по актерской стезе.

И в 21 год она уже играет в другом театре — "Гилд", пробует свои силы на Бродвее. Тогда же Кэтрин вышла замуж за Ладлоу Огдена Смита.

Первый серьезный успех пришел к Кэтрин в 1932 году после премьеры "Мужа воительницы", в котором Хепберн сыграла королеву амазонок Антиопу. Успех спектакля принес Кэтрин и приглашение в Голливуд: она должна была выбрать между семьей и сценой и сделала выбор в пользу последней. Нельзя сказать, что в Голливуде Кэтрин ждали с распростертыми объятиями: к примеру, мэтру киноиндустрии Дэвиду Сэлзнику Хепберн пришлась не по душе, однако, она впечатлила режиссера Джорджа Кьюкора, который снял Кэтрин в "Билле о разводе" в паре с Джоном Барримором. Фильм имел оглушительный успех.

В следующем, 1933 году, Кэтрин снялась в картине "Утренняя слава", за роль в которой она получила своего первого "Оскара". Далее последовали "Маленькие женщины", названные лучшим фильмом года, Кэтрин же получила за роль в нем премию Венецианского кинофестиваля. Известно, что и самой актрисе этот фильм очень нравился.

После грандиозного взлета последовала череда неприятных падений: ее фильмы приходятся не по вкусу ни зрителям, ни критикам. В кинотеатрах не хотят прокручиватть пленки с Кэтрин Хепберн. Удивительно, но именно в этот момент Кэтрин номинируют на премию "Оскар" за роль в "Алисе Адамс", картине, считающейся провальной.

Заканчиваются неудачей и пробы на роль Скарлетт О'Хары в "Унесенных ветром". Но Кэтрин не отчаивается: вот-вот должна состояться премьера пьесы "Филадельфийская история", написанной драматургом Филом Барри для нее. И вот — премьера, успех — ошеломляющий! Пьеса была поставлена на подмостках нескольких театров, в том числе на Бродвее, и тут все словно с цепи сорвались: захотели непременно вывести это произведение на широкий экран. И снова — шок: оказалось, что правообладателем экранизации "Филадельфийской истории" является сама Кэтрин Хепберн.

В 1942 году на экраны вышел фильм "Женщина года". Кэтрин получила номинацию на "Оскар" и возлюбленного в лице своего партнера по фильму Спенсера Трейси, отношения с которым у нее продолжались вплоть до смерти актера в 1967 году. Однако факт романа на суд общественности Кэтрин вынесла только в 1983 году, когда не стало жены Спенсера.

Актер, с которым Кэтрин сыграла ни одну романтическую комедию, Кэри Грант, называл Хепберн самой честной женщиной, которую ему доводилось встречать.

Ярчайшей театральной работой Кэтрин Хепберн стала роль Коко Шанель в мюзикле под названием "Коко", новом для нее жанре.

Любопытно, что актриса, удостоенная четырех премий "Оскар", ни разу не принимала статуэток лично.

Она снималась вплоть до глубокой старости, за высочайший вклад в индустрию кино и театра Американская академия киноискусства наряду с Бетт Дэвис признала Кэтрин Хепберн величайшей актрисой современности. В 1997 году в честь 90-летия Кэтрин ее именем были названы сад и площадь на Манхеттене.

Актриса умерла в возрасте 96 лет в своем особняке в Коннектикуте, в день ее похорон на Бродвее были погашены огни.

Екатерина Корнилова
Код для вставки в блог