Семь дней и ночей с Мэрилин Монро

Женщины-иконы ХХ века

Премьера фильма «7 дней и ночей с Мэрилин Монро» прошла вчера в рамках кинофестиваля в Нью-Йорке. В роли самой сексуальной женщины всех времен и народов - Мишель Уильямс. Сюжет ленты основан на мемуарах Колина Кларка, который в юности работал ассистентом актрисы на съемках фильма «Принц и танцовщица», где Монро снималась вместе с Лоуренсом Оливье.

По рассказам Кларка, у него был яркий роман с легендарной кинозвездой, хотя в тот время она была замужем за писателем Артуром Миллером. Официальная премьера картины в России состоится лишь в следующем году - 8 марта 2012 года.

Если верить музыкальном критику International Herald Tribune, то Мэрилин Монро пела "великолепно, как Фред Астер, но ни одного из них не помнят сегодня за этот талант".

"У меня слабость к саксофонистам, особенно если это сакс тенор. Не знаю почему, но они сводят меня с ума. Они и восьми нот "Моей меланхоличной малышки" еще не сыграют, какСемь дней и ночей с Мэрилин Монро. 10092.jpeg у меня уже мурашки по коже, и я падаю прямо им в руки", - именно эту фразу прошептала героиня Мэрилин Монро несчастному саксофонисту, герою Тони Кертиса, переодетого женщиной, в незабвенном фильме "В джазе только девушки".

Читайте также: Мэрилин Монро. Секреты обаяния и стиль кинолегенды

Возможно, многие помнят такие хиты как "I Wanna Be Loved by You", "Bye Bye, Baby", "Kiss", "Diamonds Are a Girl's Best Friends" в исполнении несравненной Мэрилин Монро.

Оказывается, Мэрилин провела пол-жизни, постигая певческое искусство и частенько повторяла "Я не успокоюсь, пока люди не захотят слушать меня, не видя меня самой". Но тут же шаловливо добавляла: "Но, это, конечно же, не значит, что я хочу, чтоб на меня больше никогда не обращали внимания".

Со дня ее смерти (5 августа 1962 года) прошло почти 50 лет, но интерес к личности Мэрилин Монро не угасает до сих пор, выявляя все новые грани ее таланта. Так, Гарри Гиддинс (Gary Gaddins), американский джазовый критик, не так давно подтвердил International Herald Tribune, что "У Мэрилин была та же проблема что и у Фреда Астера: они оба были прекрасными певцами, но никто о них бы и не подумал сейчас как о певцах".

Тембр и манера исполнения Мэрилин были уникальными, неповторимыми: именно благодаря им ее голос и сейчас не спутаешь ни с каким другим.

За все свою карьеру Мэрилин спела в 10 фильмах, начиная от "Хористок" 1948 года, заканчивая "Давай займемся любовью" 1960 года, и записала 3 альбома с хитами из своих фильмов. Но жизнь столкнула ее с известными музыкантами не только в качестве певицы, но и подруги и, если хотите, покровительницы.

В 1953 году, когда Мэрилин работала над фильмом "Джентльмены предпочитают блондинок", ее преподаватель пения Хол Шефер (Hal Schaefer) дал ей один дельный совет. Он сказал ей, чтоб улучшить технику пения, ей надо бы сходить послушать как поет лучшая в мире джазовая исполнительница. Лучшей в мире певице оказалась дородная чернокожая дама, выступающая в битком набитых второсортных барах и клубах, на тот момент еще далекая от того мифа, которым она позже стала.

Мэрилин Монро вняла совету и так познакомилась с Эллой Фицджеральд, познакомилась и попросту влюбилась в нее. Сначала Мерилин стала ее ярой поклонницей, а затем и подругой.  Элла Фицджеральд говорила о Мерилин: "Я ей должна.

Именно благодаря ей меня пригласили петь в "Мокамбо", в пятидесятых годах популярнейший в Голливуде клуб. Она позвонила владельцу клуба, который на тот момент не допускал выступлений цветных музыкантов, и пообещала ему, что если он меня ангажирует, то она будет присутствовать на каждом моем выступлении. И она сдержала слово. На каждом концерте Мерилин была в клубе. А журналисты брали клуб штурмом".

Семь дней и ночей с Мэрилин Монро. 10093.jpegВ этом, наверное, вся Мэрилин, земная, великодушная, эмоциональная, далекая от образа холеных, но ледяных див Голливуда.

Ту же самую Мэрилин мы видим и в самом знаменитом тридцатисекундном видео, где она выступает в 1962 году в Madison Square Garden. В сверкающем платье она пела так, словно в битком набитом зале были всего лишь двое: Джон Ф. Кеннеди и она.

Сколько раз и сколько певцов попытались имитировать ее, поющую Happy Birthday Mr. President, ее манеру исполнения, ее флирт с микрофоном, но Мэрилин и по сей день остается непревзойденной. И неважно, что, чтобы пропеть эти 16 нот, она тренировалась восемь часов...

А также:

Вечное сияние легенды по имени Мэрилин

Блондирование. Секрет успеха и смена имиджа

"Голубой ангел" Марлен Дитрих

Анна Черткова
Код для вставки в блог