Великие красавицы ХХ века: Вечное сияние легенды по имени Мэрилин

Женщины-иконы ХХ века

Ни одна звезда прошлого столетия так и не смогла сравниться с ней по популярности. Есть женщины, которые остаются вне времени. 5 августа не стало Мэрилин Монро. И после смерти она продолжает вдохновлять. Кем была Монро? Легкомысленной кокеткой, кружащей головы мужчинам, или женщиной с загадочным внутренним миром и трагической судьбой?

Норма Джин Бейкер родилась в Лос-Анджелесе 1 июня 1926 года. Мать Нормы - Глэдис Бейкер - работала на киностудии. В свидетельстве о рождении стояло и имя отца - Мартин Эдвардс Мортенсен. Однако он не принимал никакого участия в жизни девочки, оставив семью еще до рождения ребенка.

В 1934 году Глэдис попала в психиатрическую лечебницу, и восьмилетняя Норма Джин стала скитаться по приютам и приемным семьям. В 16, бросив школу, она выскочила замуж за 21-летнего Джима Доггерти - простого парня, работавшего на авиазаводе, с которым до этого полгода встречалась.

Великие красавицы ХХ века: Вечное сияние легенды по имени Мэрилин. 9876.jpegА также:

Мэрилин Монро. Секреты обаяния и стиль кинолегенды

Засекреченная диета Мэрилин Монро

Танцующая походка и другие секреты обаяния Мэрилин Монро

Но шла война, и вскоре Джим ушел в армию, стал служить на торговом флоте.

Норма же пошла работать все на тот же авиазавод. Как-то туда пришел армейский фотограф, который, увидев Норму, предложил ей позировать в качестве модели за 5 долларов в час. Молодая женщина согласилась.

С тех пор для Нормы Джин Бейкер началась совсем другая жизнь. В августе 1946 года ей предложили заключить контракт с киностудией «ХХ век Фокс», правда, пока всего лишь на шесть месяцев и в качестве статистки. Тогда же она взяла себе псевдоним Мэрилин Монро - фамилия Монро принадлежала ее бабушке.

В октябре 1948 года на экран вышел фильм «Хористки», где Мэрилин впервые говорила и пела. После этого студия заключила с ней постоянный контракт еще на семь лет и предложила главную роль в картине «Асфальтовые джунгли».

Кстати, Мэрилин вовсе не была натуральной блондинкой, как многие считали. На всех детских фотографиях у нее красновато-коричневый цвет волос. Впервые она появилась на экране, перекрашенная в платиновый цвет, в 1952 году в фильме «Обезьяний бизнес». А картины «Ниагара» (1953) и «Джентльмены предпочитают блондинок» (1953) сделали ее национальным секс-символом.

Среди возлюбленных Мэрилин были такие звезды, как Марлон Брандо, Ив Монтан и Фрэнк Синатра - по крайней мере, она упоминала о них в своей автобиографической книге. Монро тесно дружила с Джоном Кеннеди, ставшим впоследствии президентом США. Но еще больше говорили об отношениях актрисы с братом Джона - будущим сенатором Робертом Кеннеди.

Вторым официальным мужем актрисы стал известный бейсболист Джо Ди Маджио. Они поженились в 1954 году. Хотя брак продержался всего девять месяцев, супруги продолжали всю жизнь поддерживать хорошие отношения...

Мэрилин продолжала сниматься. В марте 1954 года она получила награду «Самая популярная актриса», а в январе следующего года объявила о создании собственной корпорации «Мэрилин Монро Продакшнс».

В 1955 году возобновился роман Монро с драматургом Артуром Миллером, с которым она познакомилась еще в 1950 году. К тому времени он развелся с первой женой, и летом 1956 года они с Мэрилин обвенчались. Брак продлился четыре с половиной года и тоже завершился разводом. Мэрилин очень хотелось иметь полноценную семью, но завести детей не получалось. Возможно, это и становилось одной из причин расставаний актрисы с мужьями.

1961 год выдался для Монро не слишком удачным: развод, проблемы с карьерой (ее последний фильм получил плохие отзывы критиков). У актрисы началась депрессия, она почти не покидала своей спальни и постоянно принимала снотворное.

Утром 5 августа 1962 года экономка обнаружила Мэрилин мертвой в ее спальне. В руках у звезды была телефонная трубка, словно она собиралась кому-то звонить. Возле кровати валялась пустая упаковка от снотворного. Никаких записок актриса не оставила.

Великие красавицы ХХ века: Вечное сияние легенды по имени Мэрилин. 9875.jpegО смерти Монро до сих пор ходят самые невероятные слухи. Так, психиатр Ральф Гринсон, консультировавший Мэрилин, утверждал, что ее убили. Впрочем, как гласит одна из версий, именно Гринсон был виноват в смерти своей пациентки, предписав ей принимать хлоралгидрат после нембутала. Это привело к угнетенному состоянию, и кинозвезда решила покончить с собой.

Еще одна версия заключается в передозировке наркотиков - мол, окружение Монро скрывало, что она была наркоманкой... Есть и версии об убийстве звезды мафией (!), а также об умерщвлении спецслужбами по заданию братьев Кеннеди, так как они не хотели, чтобы наружу выплыла какая-то дискредитирующая их информация, известная Мэрилин.

Так или иначе, смерть актрисы до сих пор остается загадкой. Как и она сама. Несмотря на то, что критики не слишком ценили драматический талант Монро, природное обаяние сделало ее идеалом для миллионов. И она все еще остается идеалом спустя почти 50 лет со дня смерти.

ДРУГИЕ СТАЬИ РУБРИКИ: Женщины-иконы ХХ века

Дарья Любимская
Код для вставки в блог