Ирина Понаровская: Из-за моей полноты чулки натягивались только до колен

Звездная жизнь

В школе она комплексовала из-за избыточного веса. Будучи вокалисткой ВИА "Поющие гитары", встретила свою первую любовь, Григория Клеймица, который стал ее мужем, но вскоре в нем разочаровалась. Потом была бурная гастрольная жизнь и Вэйланд Родд. Потом операция на почках и рождение сына. Затем триумфальное возвращение на сцену...

   "Моя диета - одно яйцо и стакан сока"

   - Ирина, говорят, в ваших жилах течет столько разных кровей...

   - Это верно. И польская, и итальянская, и немецкая, и эстон-ская. Моя бабушка Шарлотта родилась в Эстонии. Превратившись в очаровательную девушку, влюбилась в жгучего итальянца Николая Арнольди, который стал моим дедушкой. Он всегда ублажал любимую драгоценностями - в нашей семье это было традицией. Как-то моему деду очень приглянулось кольцо Фаберже. Ему так захотелось приобрести его для бабушки, что он целую неделю не выходил из мастерской. Надо заметить, его заработок это позволял.

   - А что позволял заработок ваших родителей?

   - Он был достаточно скромный, хотя папа был джазовым музыкантом, а мама работала концертмейстером при консерватории. Через 30 лет супружеской жизни родители разошлись - потеряли ниточку, связывавшую их друг с другом.

   - Ирина, признайтесь, откуда у вас эта утонченность, изысканность, прямо школа благородных девиц?

   - О! Подобной школой даже не пахло, а в общеобразовательной у меня были сплошные неприятности... Дело в том, что я должна была учиться в специализированной музыкальной школе при консерватории, но, поскольку мне не хватило места, пришлось довольствоваться обычной.

Немаловажный фактор моих бед в том, что в детстве я была слишком полной.

Из-за моей "округлости" обычные чулки для девочек натягивались только до колен, и я выглядела, как неваляшка - в круглых очках, в каком-то рябом платьице, с косой и в чулках до колен. Дабы избежать насмешек, мама решила купить мне эластичные чулки. И можете себе представить реакцию моей преподавательницы, зарплаты которой на подобное излишество не хватало! Она то и дело задирала мне платье и показывала всем ученикам, мол, посмотрите на это безобразие...

А насчет хороших манер - я постоянно занимаюсь самоусовершенствованием. У нас в Питере, где я выросла, была традиция - на воскресный обед приглашать гостей. Так как дети на взрослые званые вечера не допускались, я подглядывала за жестами и манерами понравившихся мне людей в щелочку в двери. К счастью, ни разу не попалась за этим занятием! И потом, мама меня учила, как нужно себя вести. Она говорила мне: "Ирочка, женщина не идет, а плывет, словно не касается пола, и исключительно по одной линии". Благодаря маме я и научилась "легко" ходить, правилам этикета, всему тому, что должна уметь каждая женщина, а тем более, артистка.

   - Скажите, а что вас подвигло на столь мужественный поступок - заняться своей внешностью?

   - Я поняла, что пора сесть на диету, когда меня не взяли в ансамбль "Калинка". Комиссия долго созерцала мои "па-де-де" и в конце печально заметила: "С такими габаритами на сцене делать нечего!" Это звучало как приговор, а мне хотелось реализовать себя именно на этом поприще. И я стала голодать. Мой суточный рацион составляли одно яйцо и стакан сока, кроме того, я записалась в кружок по художественной гимнастике.

   Первые дни моих "голодовок" были пыткой. Как балерины, я облизывалась возле кондитерских. Бывало, зайду в хлебный, чтобы подышать ароматом свежих булочек и пирожных... Это было в девятом классе, и именно то время стало для меня переломным. Я закалила свой характер, стала решительной, стойкой. Этой позиции я придерживаюсь по сей день. Например, отказалась от курения. Долгое время я страдала от этой пагубной привычки - дымила вовсю. Но в один прекрасный день я сказала себе: "Ира! Сколько это будет продолжаться?!" В этот же день решительно бросила курить...

   - А что бы вы посоветовали женщинам, у которых нет денег на дорогие туалеты?

   - Самое важное - это внутреннее состояние, манеры: как светятся глаза, посадка головы, походка, пластика рук. Чтобы подчеркнуть сексуальность, не обязательно быть в мини-юбке или в безумном декольте, порой это может выглядеть вульгарно. Если надеть маленькое черное платьице с белым воротничком, то в такой одежде женщина всегда будет выглядеть привлекательно, на мой взгляд. К тому же, имея даже несколько вещей, можно всегда подобрать к ним дополнительные детали: например, косыночки, накидку, бижутерию... И в одной и той же вещи выглядеть все время разной. Также очень важно правильно подобрать макияж. Главное, немного фантазии и времени - поэкспериментировать дома перед зеркалом. Женщина всегда будет выглядеть именно так, как себя ощущает. И так же ее будут воспринимать.

   Дорогая певица

   - Говорят, вы достаточно дорогая певица...

   - Но, согласитесь, добросовестный труд должен соответственно оплачиваться! Я никогда не обдирала честной народ, как липку. Я полагаю, что делаю доброкачественную и интересную программу, за которую нужно платить. За все нужно платить... Но это касается исключительно частных вечеринок. Тут я решаю в зависимости от обстоятельств, сколько должна получить, большие концерты - совсем иное дело...

   - Скажите еще, что "за так"...

   - Я не такая уж меркантильная. Часто пою на благотворительных концертах и "за так". Согласитесь, что деньги - не самая главная в жизни вещь. Важнее чувства, любовь. Та любовь, которую дарит зритель...

   - Получается, вашу любовь можно купить. Зритель платит вам деньги, а вы продаете ему свою любовь...

   - Только не нужно утрировать! Я ничего не продаю! Ведь я плачу своим музыкантам очень большие гонорары. Насколько я знаю, никто, кроме меня, в России таких денег не платит... И потом, я бы не стала идеализировать то, чем занимаюсь. Я прагматичный и откровенный человек. Сцена для меня - работа, с помощью которой я зарабатываю деньги. Не больше! Если бы мне не нужно было содержать семью, уверяю вас, я бы с удовольствием валялась с утра до ночи в кровати. Я очень ленивый человек. Но по жизни мне приходится быть активной...

   "Мои мужья оказались не теми, за кого себя выдавали"

   - На почве вашего демонстрируемого благополучия у вас с мужчинами проблемы не возникают?

   - Бывали. Порой даже мужчина интересный, солидный, самодостаточный боится ко мне подойти. Он считает, что просто не потянет меня. А сама я к мужчине не подойду, даже если он мне нравится. Потому что мужчина должен пойти навстречу женщине. Если он осмеливается подойти, начать ухаживать и при этом мне нравится, у нас завязываются отношения, тогда я могу позвонить сама, а не сидеть и ждать. А так я очень гордая, и считаю, что есть определенные законы взаимоотношений.

   - Значит, песня "Ты мой бог" не про вас?

   - Когда Симон Осиашвили, написавший эту песню, показал ее мне, я сказала: "Симон, я понимаю, о чем ты писал, но давай сделаем так - это будет посвящено моему сыну". Если честно, я никогда не могла бы сказать ни одному мужчине: "Ты мой бог", - это слишком. Ведь Бог - очень высокое понятие.

   - А почему вы так решительно бросили трех своих мужей?

   - Потому что поняла, что они не те, за кого себя выдавали! Самым жестоким, пожалуй, был Вэйланд. Наш брак длился семь лет. Он убил все чувства, которые во мне еще теплились.

   - И тем не менее вы решились родить от него ребенка?

   - Это было задолго до того, как мне представилась истинная картина происходящего... Но я не тот человек, который все будет хаять и поминать всуе. В нашей совместной жизни были и хорошие моменты. К примеру, рождение Энтони! Я очень долго и тяжело болела пиелонефритом. Это был очень сложный период в моей жизни. Меня тянуло на сцену, и заболела-то я как раз после победы в Сопоте! Можете себе представить мое тогдашнее состояние? Когда ты на пике популярности, казалось бы, идти и идти - ан нет... Около десяти лет я страдала из-за этого недуга, но потом, кстати, Вэйланд мне помог. Он предложил сесть на строгую диету и практически ничего не есть. Подлечив почки, я вернулась на сцену, как обещала. Да к тому же родила прекрасного мальчугана.

   - Что для вас жизненно важно настолько, что вы можете оставить все остальное?

   - Любовь. Я умею жить для другого человека и могу оставить сцену, забыть о себе. К сожалению, никто пока этого не понял. Когда мужчина чувствует, что я начинаю жить им, его заботами, он "садится на голову". Моя жизнь просто превращается в ничто. Я балую его своим вниманием, и он уже не считает нужным вникать в мои проблемы. Это все настолько несправедливо и неправильно. Постепенно понимаю, ЧТО происходит, и мне становится больно, обидно. Я начинаю возвращаться к себе, к своим делам. Для меня сложно недодавать любви, внимания. А играть всю жизнь, казаться стервозной я не умею, да и не хочу.
 

По материалам "Факты и комментарии" и газеты "АиФ. Семейный совет"

Код для вставки в блог