Готье оскорбил чувства родных Эми Уайнхаус

Звездная жизнь

Жан-Поль Готье представил свою новую коллекцию в рамках Парижской недели моды. Казалось бы, самое обычное дело, если бы не одно "но": показ оскорбил чувства родственников умершей в июле прошлого года Эми Уайнхаус. Вдохновение для своей новой коллекции Готье черпал в образе Эми, и это очень не понравилось близким певицы.

ФОТОРЕПОРТАЖ: Жан-Поль Готье: "Эми Уайнхаус посвящается..."

Даже без официального пресс-релиза было понятно, о ком думал модельер, создавая коллекцию: на головах моделей красовать фирменное "осиное гнездо" Эми, подводку для глаз было видно даже с задних рядов, а некоторые курили сигареты. Действо сопровождалось песнями Эми - их исполнял квартет музыкантов, стоявших в глубине подиума.

Готье оскорбил родных Эми Уайнхаус. 10391.jpeg

Митча Уайнхауса, впрочем, такой респект его дочери со стороны именитого дизайнера ничуть не умилил. Журналистам он заявил, что вся семья расстроилась, увидев фотографии с показа. Кроме того, у Митча создалось впечатление, что на имени его дочери в очередной раз хотят нажиться.

"Мы до сих пор скорбим о ее потере, и у нас была тяжелая неделя, когда мы отмечали полгода со смерти Эми. Увидеть, что ее образ используется для того, чтобы поднять продажи одежды, было неожиданно, и нас никто не предупредил об этом".

Сам Готье никогда не встречался с Уайнхаус, однако, по его словам, с его стороны дань памяти певице была вполне искренней.

"Мне кажется просто невероятным, что ни один модный журнал не поставил Эми на обложку. Она была настолько исключительной в своем образе - как она держалась, как одевалась, сочетая одежду из разных десятилетий", - рассказал модельер в интервью.

Митч, в свою очередь, расстроился еще и потому, что Готье использовал образы Эми того периода, когда дела у нее шли не лучшим образом.

"Мы гордимся тем влиянием, которое Эми оказала на моду, но увидели курящих моделей в черных нарядах, а квартет перепел песни Эми довольно дурно. Готье изобразил Эми в не самых удачных образах и огламурил некоторые тяжелые периоды ее жизни. Это неприятно всей ее семье".

Журналистам, напротив, коллекция понравилась. Критики отмечают, что дизайнеру удалось избежать искусственности и нарочитости, что многим оказалось бы не под силу, возьми они за образец стиль Эми Уайнхаус.

Если любого другого дизайнера заклевали бы за его решение выпустить на подиум моделей в растрепанных черных париках, атласных корсетах и с густо подведенными глазами, то Готье, давно снискавшему себе славу enfant terrible от моды, все сошло с рук.

Вот уже более 30 лет дизайнер, который в этом году будет праздновать 60-летний юбилей, придерживается своего провокационного стиля, и армия его клиентов лишний раз подтверждает, что свое направление Готье выбрал верно.

Почему Готье выбрал своей музой именно Эми? Наверное, потому, что она была Индивидуальностью с большой буквы. Певицу сложно было назвать красавицей, да и стиль у нее был довольно спорным - нечто среднее между гардеробом лондонского подростка 1980-х и наркомана, которому наплевать, что он на себя цепляет.

Однако именно это и отличало ее от армии ухоженных певичек в блестках и приличных платьицах. Коллекцию Готье уже признали одной из его самых сильных - и все благодаря тому, что модельер черпал вдохновение в необычайно яркой и динамичной личности.

По материалам Shine

А также: Любовный треугольник Депп-Паради-Эва Грин

Деми Мур: "боюсь, что никто меня не любил по-настоящему"

Неделя Высокой моды в Париже

Наталья Синица
Код для вставки в блог