Возлюби отражение свое

Психология
Возлюби отражение свое. 10697.jpeg

"Каждое утро, когда я смотрюсь в зеркало, я слышу одно и то же: "Боже, ну ты и уродина. Мешки под глазами, нос с горбинкой, двойной подбородок… Как на тебя люди смотрят? Ну-ка быстро накрасься". И это говорит не мой муж, и не моя дочь, а мой внутренний голос".

Британка Шона Сибари всегда чувствовала себя неуютно в любой компании: красавицей ее назвать было нельзя. И в этом Шона не одинока: из тысячи опрошенных недавно жительниц Соединенного Королевства практически все оценили свою внешность как "средненькую". Только два процента женщин заявили, что считают себя красивыми.

В начале апреля колумнистка Daily Mail Саманта Брик настроила против себя тысячи женщин по всему миру, написав в одной из статей, что она-де красавица. Ее смелости Шоне остается только позавидовать. "Я искренне верю, что моя внешность мешает мне жить. Я знаю, что я некрасивая. Но я хочу, как она, уметь посмеяться над собой", — признается Шона.

Неудивительно, что после нескромного заявления Брик Шона задумалась: может ли позитивное мышление изменить ее мнение о себе? Если с Самантой это сработало, то почему бы и ей самой не попробовать?

"Конечно, существуют убедительные доказательства в пользу того, что секрет естественной красоты кроется в нашем сознании, — констатирует Шона. — Проблема заключается в том, как именно заставить свой мозг поверить в то, что ты великолепна. Преодолей это препятствие — и тебе поверит весь мир.

Вернувшись к реальности, я засомневалась, что, всего лишь изменив свой образ мыслей, я стану красавицей, все будут сворачивать головы, глядя на меня, а пилоты международных рейсов будут вручать мне бутылки шампанского в качестве комплимента. Однако короткий взгляд на себя в зеркало напомнил, что мне нечего терять, поэтому я обратилась к экспертам, чтобы проверить, сумеют ли они трансформировать мое отношение к себе. И вот что получилось.

Полюби свое отражение

Психолог и телекомментатор Никки Оуэн, которую называют ведущим экспертом Британии по харизме, твердо убеждена в том, что наши мысли оказывают заметное влияние на наш внешний вид. "Каждый из нас обладает властью изменить свой облик. Если, смотрясь в зеркало, ты недовольна тем, что там видишь, ты вредишь своему телу на клеточном уровне, поскольку провоцируешь выработку гормонов стресса".

Линда Пападопулос, одна из ведущих психологов Британии, добавляет, что, когда женщина сравнивает себя с другими представительницами прекрасного пола, она сразу чувствует себя менее красивой. "Постарайтесь запомнить, что вы ни с кем не конкурируете. Признайте собственную красоту и общайтесь с женщинами, которые делают так же. Трудно хорошо относиться к своей внешности, если вы общаетесь с людьми, которые недовольны своей. Проводите время с друзьями, которые уверены в своей привлекательности, и вскоре вы обнаружите, что следуете их примеру".

Пока что мне остается только ютиться на периферии чужой красоты. Одна из мам, чей ребенок учится вместе с моим, жалуется: "Моя главная проблема в том, что брови растут быстрее, чем я успеваю их корректировать". О, я бы могла ее так порадовать списком своих недостатков! Эти женщины знают, что они привлекательнее меня. А мне хочется доползти домой и спрятаться под одеялом. Мне предстоит сделать еще очень многое для того, чтобы считать себя красивой. Пока же я убедила себя — и их — в том, что я самая уродливая женщина на планете.

Улыбайся

Человек с улыбкой на лице всегда кажется нам более привлекательным. Улыбка не только делает нас моложе, но и помогает лучше себя чувствовать. Мышечные сокращения посылают в мозг сигнал улучшить настроение, а люди вокруг, глядя на нас, тоже начинают улыбаться.

Итак, я начала улыбаться почтальону, учителям своего сына, продавцам и прохожим. К 10 утра я уже не чувствую себя уродливой — я чувствую себя невменяемой. И у меня болит лицо. Я не уверена, что это хорошая идея. Может, мне лучше ходить, как обычно? Виктория Бекхэм никогда не улыбается, однако никто не считает ее уродиной.

Найди себе друга-гея

В исследовании, опубликованном в прошлом году в журнале Body Image, говорится, что дружба с геями помогает женщине поднять самооценку. У меня как-то был друг-гей — мы с ним встречались, пока он не бросил меня из-за другого парня. Самооценку мне это никак не подняло. Однако психолог Дениз Ноулз говорит, что геи обладают умением понимать оба мира — и мужской, и женский. "Гей замечает те мелочи, которые видят ваши подруги, и на которые не обратит внимание ваш мужчина, — поясняет Дениз. — Вы можете спросить своего бойфренда о том, как вы смотритесь в новой блузке, и он скажет "нормально". А друг-гей скажет, что она подчеркивает ваш цвет глаз и посоветует, с какой юбкой и туфлями ее носить".

Лучшее, что я могу найти — это мой парикмахер. Он очень веселый и любит надо всеми подшучивать. А еще он щедр на комплименты. Я провела в его кресле два часа, и моему эго этого хватило. Из салона я вышла, словно ступая по воздуху.

Преврати недостатки в достоинства

Академик Кэтрин Янссон-Бойд несколько лет изучала то, как мнение человека о себе влияет на мнение других о нем. "Если вы считаете, что с вами что-то не так, вы сами накликаете на себя беду, — предупреждает Кэтрин. — Другие в конечном итоге тоже начнут думать, что вы какой-то не такой". Поэтому Кэтрин советует смотреть на себя по-другому. Если, к примеру, у вас есть шрам, вы можете расценивать его как недостаток — а можете считать его чем-то крутым и выделяющим вас из толпы. К своим физическим особенностям нужно относиться так, будто они не у вас, а у вашего ребенка или лучшего друга — то есть не критиковать, а умиляться.

Для меня это трудно. Я слепа на один глаз из-за бельма, которое появилось у меня при рождении. Не сказать, чтобы это было сильно заметно. Но фотографии и зеркала это только подчеркивают. Меня раздражает мой взгляд, и когда я смотрюсь в зеркало, я каждый раз на него натыкаюсь. Но я стараюсь смотреть на себя совершенно беспристрастно. Лучшее, что я могу про себя подумать — это то, что вы не забудете мое лицо, раз увидев. Не уверена, что это хорошая мысль, но это только начало. Тем не менее, я подозреваю, что никогда не смогу считать свои глаза красивыми.

Говори "спасибо"

Когда ты делаешь комплимент девочке в красивом платье, она не говорит: "Ой, да что Вы, оно совершенно обычное!". Вместе этого малышка отвечает: "Спасибо! А посмотрите, какие у меня туфельки! А еще я — в тройке самых высоких девочек в классе".

Поведенческий терапевт Гарри Кэннон считает, что вы должны прекращать отказываться от похвал. "Просто скажите "спасибо", когда кто-то обратит внимание на вашу прическу или красивые глаза. Вы и ваш "комплиментодаритель" останетесь довольны обменом любезностями, а позитивный опыт, закрепившись в подсознании, будет и дальше толкать вас на приятные замечания".

Я же — королева по уничижению себя. Моя стандартная реакция на комплимент — подозрительность. Что хочет от меня этот человек? Но я пытаюсь следовать советам Гарри. Главная проблема заключается в том, что комплиментами меня не осыпают, и мне приходится прождать два дня, прежде чем я услышала первый из них — от своей двухлетней дочери.

"Ты красивая, мама", — сказала она мне. Я сделала глубокий вдох: "Спасибо, милая". Дочь улыбнулась мне, и у меня наконец-то появилось ощущение того, что процесс пошел. И даже тот факт, что дочь сказала мне комплимент, когда я сидела на унитазе с толстым слоем крема на лице, не умалил моего чувства гордости.

Носи свободные брюки

На то, каким видится со стороны твое тело, может влиять масса факторов — от того, что показывают весы и зеркала, до физического состояния. Особенно это касается ощущения дискомфорта. "Любое физическое напоминание о том, что твое идеальное и реальное "я" не синхронизированы, будет вызывать беспокойство, — говорит психолог Линда Блэр. — Когда вы носите одежду меньшего размера, чем надо, чувство стянутости посылает непрерывный сигнал в мозг о том, что вы недостаточно стройны".

Линда считает, что наши идеальные и реальные вещи должны быть практически одного размера, а мы сами должны носить то, что, в первую очередь, удобно. Я до сих пор отказываюсь верить в то, что мне нужны брюки 46 размера, поэтому последние три года пытаюсь втиснуться в 44-й. Они стягивают мне талию и подчеркивают жировые складки, постоянно напоминая мне о том, что я уже не такая стройная, как раньше.

И вот, наконец, я надела штаны посвободнее. Я сразу почувствовала себя более изящной и привлекательной. И мое отражение подтверждает это. Я уже красавица? Ну, это риторический вопрос: единственный человек, кто знает на него ответ — это я. Исследования с использованием технологий отслеживания движений глаз показывают, что тем, кто недоволен своей внешностью, их недостатки кажутся просто огромными. Так что взгляд нужно фокусировать на тех чертах, которые вам больше всего нравятся — хоть одна есть у каждого.

"Ты красивая, — говорю я своему отражению. Женщина в зеркале мне явно не верит. — У тебя гладкая кожа и дружелюбная улыбка", — отражение смеется. И тут я понимаю, что должен видеть остальной мир, когда я спокойна и счастлива. Это так просто — и так эффективно.

Читайте также:

Быть лучшей. Как избавиться от комплекса?

Безотказные способы повышения самооценки

Россиянки на третьем месте по стрессам

Карта личности выведет из тупика

Наталья Синица
Код для вставки в блог