Россиянки - на третьем месте по стрессам

Психология
Россиянки - на третьем месте по стрессам. 10344.jpeg

Социологический опрос, который недавно провела компания Nielsen, специализирующаяся в области изучения потребительских привычек представительниц слабого пола, показал, что стрессам больше всего подвержены жительницы Индии, а меньше всего — малазийки и шведки. Что же касается россиянок, то они заняли в этом рейтинге "почетное" третье место.

В исследовании, которое проводилось с февраля по апрель текущего года, приняло участие 6500 женщин из 21 страны мира. Их спрашивали в том числе и о том, как часто им приходится пребывать в стрессовом состоянии и насколько часто приходится расслабляться.

Так, 87 процентов опрошенных индианок заявили, что большую часть своей жизни они пребывают в состоянии стресса, а 82 процента добавили, что им почти не приходится отдыхать.

На втором месте по степени "нервозности" оказались мексиканки (74 процента), на третьем — россиянки (69 процентов). Далее следуют жительницы Бразилии (67 процентов), Испании (66 процентов), Франции (65 процентов), ЮАР (64 процента), Италии (64 процента), Нигерии (58 процентов), Турции (56 процентов), Великобритании (55 процентов), США (53 процента), Японии, Канады и Австралии (52 процента), Китая (51 процент), Германии (47 процентов), Таиланда и Южной Кореи (45 процентов), и, наконец, Малайзии и Швеции (44 процента).

Как видите, число женщин, испытывающих постоянное чувство нервозности, вовсе не зависит, к примеру, от уровня жизни в тех или иных странах, как этого можно было бы ожидать.

По мнению экспертов, дело прежде всего в традициях. Так, индианки и мексиканки нередко должны совмещать полноценный рабочий день с многочисленными семейными обязанностями. В России тоже не принято, чтобы женщины сидели дома. Большинство из нас работают в офисах, где жизнь отнюдь не спокойная: начальство постоянно требует мозговых штурмов и отчетов, создавая для своих сотрудниц психологические напряги… Но и придя домой со службы, женщина не отдыхает. "Вторая смена" у плиты, которую должна отстоять мать семейства после официальной службы, уже стала притчей во языцех. А ведь часто ей еще нужно забрать ребенка из детского садика или школы, помочь ему сделать уроки и проч.

Да и в выходные наши женщины отдыхают редко — как правило, эти дни отдаются стирке, уборке, занятиям с детьми и готовке еды на всю семью… И лишь немногие наши соотечественницы могут позволить себе нанять помощницу по хозяйству или няню для детей.

Что же касается жительниц тех стран, где принято, чтобы женщина либо работала, либо занималась домашним хозяйством, например, в Японии или США, то, разумеется, они испытывают меньший стресс, так как получают возможность время от времени расслабляться — допустим, когда возвращаются с работы домой или когда дети в школе.

Уровень стресса может зависеть и от темперамента. А россиянки мало чем уступают в нем тем же испанкам или итальянкам. Зато китаянки и кореянки традиционно сдержанны, не говоря уж о "нордических" шведках.

Кроме того, выяснилось, что жительницы развивающихся стран склонны тратить большую часть своих средств на еду, образование, одежду и косметику, а развитых — на путешествия, оплату долгов и накопительные программы.

Читайте также:

Женственность в стиле унисекс

Женщина на работе: мифы и факты

Идеальная женщина похожа… на Кейт Уинслет

Может, я не создана для брака?

Дарья Любимская
Код для вставки в блог