Дружба парней с девушками дается парням нелегко

Психология
Дружба с женщинами дается мужчинам нелегко. 11025.jpeg

Могут ли мужчина и женщина, парень и девушка быть "просто друзьями"? Пожалуй, ни один вопрос не вызывал столько дебатов. Тем не менее, ответа на него так и нет. Опыт показывает, что отношения без романтики между мужчинами и женщинами вполне возможны — они живут, работают и развлекаются бок о бок, каким-то образом умудряясь не начинать романтические отношения.

Тем не менее, остается вероятность того, что платоническое сосуществование является лишь фасадом, за которым бурлят сексуальные страсти. Новые исследования доказывают, что это больше похоже на правду, чем мы думаем. Мужчины и женщины способны на дружбу, но романтика только и ждет, чтобы наброситься на них в самый неподходящий момент.

Чтобы исследовать идею о жизнеспособности дружбы между мужчиной и женщиной, парнем и девушкой исследователи отобрали 88 разнополых пар студентов и привели их в… научную лабораторию. Главным условием было соблюдение одного правила: все участники исследования были уверены, что их друг действительно дружит с ними, а не питает какие-то романтические чувства. Чтобы обеспечить честность испытуемых, психологи не только соблюли все необходимые протоколы анонимности, но и попросили студентов не обсуждать друг с другом детали исследования даже после того, как оно закончится, и они покинут научный центр.

После этого пары разбили, и каждой "половине" задали ряд вопросов касательно ее романтических чувств (или их отсутствия) к своему напарнику.

Полученные результаты продемонстрировали огромные гендерные различия в том, как парни и девушки интерпретируют дружеские отношения. Мужчины, к примеру, куда чаще признавались в том, что их подруги им нравятся. И чаще ошибочно считали, что и их подруг к ним тянет.

Читайте также: Феминизма больше не существует?

При этом оценка мужчин не имела практически ничего общего с тем, что женщины думали на самом деле, и зависела только от того, что представители сильного пола сами думали о себе. То есть испытываемые ими чувства они считали взаимными, а вот фактический уровень романтического интереса со стороны своих подруг не замечали. Девушки, в свою очередь, недооценивали степень притяжения к ним их друзей.

Далее, мужчины в соответствии со своими романтическими заблуждениями чаще оказывались склонными действовать в лирическом направлении. О свидании со своей подругой мечтали практически все испытуемые, вне зависимости от того, была ли у нее вторая половина или нет, женщины же придавали большое значение именно статусу дружбы и не претендовали на романтические отношения с теми своими друзьями, у которых были возлюбленные.

Это доказывает, что дружба с женщинами дается мужчинам нелегко, и подтверждает немного наивные стереотипы о голодных до секса мужчинах и наивных женщинах. Даже в самых платонических отношениях мужчины все равно усматривают массу возможностей для романтики, тогда как женщины, напротив, исключают всю романтическую подоплеку из общения со своим другом.

Читайте также: Мы влюбляемся из-за запахов и гормонов

Стороннему наблюдателю может показаться, что настолько разные взгляды на потенциал романтических отношений может привести к серьезным осложнениям в дружбе. И действительно, в предыдущем исследовании с участием 249 мужчин и женщин вероятность того, что дружба перерастет в любовь, испытуемые чаще относили к негативным аспектам дружбы. Различия между мужчинами и женщинами проявились и здесь: представители сильного пола в четыре раза чаще называли романтический интерес одним из плюсов дружбы с женщиной.

Результаты обоих исследований показывают, что словосочетание "просто дружить" мужчины и женщины понимают совершенно по-разному. И такое несовпадение взглядов таит в себе потенциальную угрозу для дальнейшего общения. Могут ли представители двух полов искренне дружить? Если бы все думали, как женщины, то да. Но если бы все разделяли взгляды мужчин, то уже скоро наша планета столкнулась бы с кризисом перенаселения.

Читайте также:

Дружба М и Ж: превратности и превращения

 

Дружба - притяжение полов под прикрытием

 

Все люди мечтают друг о друге

 

Откуда берутся заклятые подруги?

 

Есть ли дружба после любви?

 

11 вещей, которые обожают женщины и ненавидят мужчины

 

Психологи отрицают наличие женской дружбы

 

Мужчин тянет ко всем женщинам без исключения

 

Мужчины и женщины: чего мы не знаем друг о друге?

 

Женщины, которых непременно бросают

 

Почему женщины изменяют мужчинам

.


Как подружиться с медведем
Наталья Синица
Код для вставки в блог