Феминизма больше не существует?

Феминизма больше не существует?

Еще относительно недавно феминизм — общественно-политическое движение, целью которого является борьба за права женщин — был достаточно актуален. Однако, как показали последние исследования, в наше время лишь одна из семи женщин считает себя "феминисткой". Причем чаще всего это молодые девушки. Впрочем, не рано ли сбрасывать феминизм со счетов?

Лишь четверть из 1,3 тысячи опрошенных считает феминизм нормой. Большинство женщин полагает, что в самом понятии феминизма заключена агрессия по отношению к мужчинам. А одна из каждых пяти опрошенных утверждает, что это старомодное течение, не соответствующее нашему времени.

Действительно, в нашу эпоху права женщин и мужчин практически равны. Но в прежние времена это было не так. Движение феминисток возникло в XVIII веке в США. В то время у американок практически не было гражданских прав. Впервые требования равноправия были выдвинуты жительницами США во время Войны за независимость (1775-1783). Первой американской феминисткой считается Абигейл Смит Адамс (1744-1818), которая некогда произнесла знаменитую фразу: "Мы не станем подчиняться законам, в принятии которых мы не участвовали, и власти, которая не представляет наших интересов".

Феминистское движение активизировалось в начале Великой французской революции 1789 года во Франции. Там стал выходить первый журнал, посвященный борьбе женщин за равенство, появились женские политические клубы… Однако французская Конституция 1791 года отказала представительницам слабого пола в избирательном праве. Ответом была представленная Национальному собранию Декларация прав женщины и гражданки, в которой содержались требования предоставления полного социального и политического равноправия женщин.

Началом организованного движения феминисток считается 1848 год, когда в американском городе Сенека-Фоллз (штат Нью-Йорк) состоялся съезд по защите прав женщин под лозунгом "Все женщины и мужчины созданы равными". На съезде была принята так называемая "Декларация чувств", составленная Элизабет Кэйди Стэнтон и Лукрецией Мотт, в которой говорилось о равноправии женщин в правах собственности, в браке, в профессиональном выборе, в получении образования и так далее.

Собственно, в истории женского движения можно выделить три волны. Под первой понимают главным образом суфражистское движение XIX — начала XX столетий, в котором ключевым вопросом являлось предоставлением женщинам права голоса. Вторая волна связана с женским освободительным движением 1960-х годов, выступавшим за юридическое и социальное равенство между мужчинами и женщинами.

Третью волну относят к 90-м годам прошлого века. Пожалуй, наиболее сильны феминистские идеи в Америке, где они трансформировались в борьбу с сексуальным "херрасментом". Если вы уступаете даме место, подаете ей пальто, пытаетесь заплатить за нее в кафе и оказываете другие знаки мужского внимания, то на вас могут подать за это в суд, ибо это нарушение женского равноправия!

Тем не менее, для большинства развивающихся стран вопросы равноправия женщин уже не так актуальны, как раньше. Сегодня нам сложно себе представить, что когда-то женщин не принимали в высшие учебные заведения и им не разрешалось голосовать, участвовать в политической жизни. Зато мы хотим быть любимыми, хотим мужского внимания и заботы. Никто не станет спорить с тем, что есть дела, с которыми лучше справляются мужчины или женщины, что у мужского и женского пола разный склад психики, разные физиологические особенности.

"Современные женщины чувствуют себя увереннее, а традиционный феминизм больше не работает для них, так как это агрессивная форма, которая вносит разногласия и не принимает во внимание их личные обстоятельства", — прокомментировал психолог Шивон Фригард.

И все же феминизм имеет право на существование. Он должен гарантировать женщине реальный выбор — допустим, в карьере или семейной жизни, полагают современные сторонницы этого движения. Женщина сама имеет право выбирать, заниматься ей, скажем, домашним хозяйством и воспитывать детей, или реализовываться, и в какой именно сфере реализовываться… Так что говорить о смерти феминизма рано — в будущем он, скорее, сменит форму.

Читайте также:

Модель plus-size: "Я горжусь своим телом"

Секреты создания делового образа докладчицы

Пять стереотипов, мешающих успеху

Вот и лето прошло, или Как быть с восстановлением кожи после жары

Вот и лето прошло, или Как быть с восстановлением кожи после жары

Адская жара, которая мучила нас длительное время, наконец-то, отступила, и на поверхность, в прямом смысле слова, вылезли проблемы с кожей.

Сухость не порок: избавляемся от

Сухость не порок: избавляемся от "некрасивой" кожи на пятках

Вот, вроде бы, всё просто: трём каждый день пятки специальными "штуками", и проблема решается. На самом деле, всё не так.

НЕстандарты красоты над чем посмеются наши потомки

НЕстандарты красоты над чем посмеются наши потомки

Как когда-то много-много веков назад первобытных людей восхищали пышность бедер и ожерелье из зубов дикой рыси, так и сегодня мы недалеко ушли от своих предков и продолжаем искать объект для восхищения, ради которого стоит жить и к которому стоит стремиться.

Что будем носить на лице: визажисты рекомендуют

Что будем носить на лице: визажисты рекомендуют

Рассказываем о трендах в визаже 2022 года.

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });