Страх отнимает у нас молодость?

Психология
Страх старит нас раньше времени?. 10759.jpeg

Если женщина выглядит заметно старше своего возраста, то причина, возможно, в какой-нибудь ее фобии. К такому выводу пришли специалисты из больницы Бригами при Гарвардском университете. Они считают, что психологический стресс влияет на гены, заставляя их изнашиваться, что в свою очередь ведет к различным заболеваниям и преждевременному старению.

По данным Всемирной организации здравоохранения, 5-7 процентов населения земного шара страдают различными фобиями. Еще больше тех, у кого страхи проявляются в скрытой форме. Фобию (устойчивую боязнь) может вызывать практически любой предмет или ситуация. Если можно еще как-то понять тех, кого терзают танатофобия — страх смерти, клаустрофобия — боязнь замкнутого пространства, агорафобия - боязнь открытого пространства, аэроакрофобия - боязнь высоты, гидрофобия - боязнь воды, или, на худой конец, арахнофобия — боязнь пауков, то иные фобии просто не поддаются никакому логическому объяснению.

Так, патологический страх перед микробами может заставить человека по 30 раз в день мыть руки (верминофобия). Есть люди, которые страшатся выглядеть в глазах других непривлекательными и поэтому избегают контактов с окружающими (дисморфобия). Худенькие стройные девушки боятся растолстеть и питаются впроголодь (обезофобия). Кое-кто с опаской принюхивается к себе, испытывая страх перед естественным запахом своего тела (

осмофобия).

Отдельные индивидуумы остерегаются звука собственного имени и стараются в разговоре с незнакомцами по возможности не называть себя. В связи с распространением мобильной связи весьма распространенным стало фобическое расстройство, именуемое "манией звонка". Человек поминутно проверяет свой телефон, так как ему постоянно мерещатся входящие вызовы. Есть те, у кого вызывают обморок какие-то детали туалета или аксессуары — скажем, черные или красные перчатки, шарфы или зонты…

Чаще всего различные фобии наблюдаются у женщин среднего и пожилого возраста. Видимо, это связано с возрастными изменениями и приближающимся старением. К примеру, появление морщин может вызвать у такой дамы настоящую истерику (геронтофобия). Именно эти особы становятся постоянными клиентками пластических хирургов, уродуя себя в погоне за ускользающей молодостью.

А между тем, именно страхи заставляют нас выглядеть старше. Ученые из Гарварда предположили, что причиной тому психологический стресс, вызванный фобией. Чтобы доказать это, они взяли анализы крови у 5 тысяч женщин в возрасте от 42 до 69 лет и сравнили их с результатами психологического тестирования. Как выяснилось, у дам с фобиями возраст на молекулярном уровне был в среднем на шесть лет старше паспортного.

Как показывают исследования, старение организма связано с так называемыми теломерами — фрагментами хромосом, которые защищают генетический аппарат от повреждений в процессе деления клетки. В течение нашей жизни теломеры постепенно укорачиваются. Ученые предположили, что этот процесс ускоряется под воздействием стрессовых ситуаций: при стрессе организм вырабатывает вещества, которые окисляют теломеры. В результате могут возникать различные заболевания, например, сердечно-сосудистые, онкологические или неполадки нервной системы. Правда, прямых доказательств связи между стрессами и повреждением теломер пока не получено.

Эксперты советуют при появлении каких-либо панических страхов обратиться к психотерапевту, а не позволять фобии развиваться дальше: возможно, это не только задержит процесс старения, но и сохранит ваше здоровье.

Читайте также:

Женщины обгоняют мужчин по уму?

Мата Хари: эротика, шпионаж, курьез

Зовите даму в кафе, а кавалера - на кухню

Я милого узнаю... по носкам

Дарья Любимская
Код для вставки в блог